您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

送温暖 献爱心 办实事 解难题 商南营造敬老爱老助老浓厚氛围

2020-10-14 09:10  商洛日报  字号:T|T

(代绪刚)在我国第8个法定“老年节”、第11个“敬老月”来临之际,商南县在全县深入开展2020年“敬老月”活动,组织动员各级各单位及社会各界广泛开展敬老爱老助老活动,着力强化人口老龄化国情意识,着力为老年人送温暖、献爱心、办实事、解难题,引导全体社会成员积极参与“敬老月”各项活动,积极营造敬老爱老助老浓厚社会氛围,切实增强老年人参与感、获得感和幸福感。

本次活动主题为弘扬敬老、养老、孝老传统,共建共享老年友好社会。在活动中,商南县大力营造尊老爱老助老氛围,广泛开展走访慰问和为老志愿服务活动,深入开展丰富多彩的孝亲敬老活动,开展老年健康促进活动,积极启动实施“智慧助老”行动,扎实做好老年人权益保障工作,积极开展老年文体惠老活动。

在“老年节”前夕,向全县老年人发一封慰问信,以县四套班子名义在商南电视台为老年人点一首歌,对全县老年人表达节日的祝贺。利用主题宣讲、集中宣传、文化活动、文艺创作等多种方式,广泛开展人口老龄化国情教育,提升全社会积极应对人口老龄化意识。通过广播电视台、报纸杂志、户外电子屏、网络新媒体等媒介,广泛宣传老龄政策法规和敬老爱老助老活动,努力营造尊老爱老助老的良好社会氛围。组织开展走访慰问老年人活动,让他们感受到党和政府的关怀。动员社会各界开展形式多样的送温暖献爱心活动,让更多社会志愿者走进养老机构、老年人家庭,开展与贫困老人结对帮扶活动,为他们提供家政、照料、护理、健康咨询、精神慰藉、心理疏导等服务。组织召开全县老干部代表座谈会,在县中心广场开展一场“夕阳献给党、盛世皆共享”庆祝老年节专题文艺汇演活动,举办“爱在金秋扶贫助老”专题活动。深入开展“敬老文明号”创建活动,评选表彰一批敬老爱老助老先进典型人物和先进集体评选活动。持续开展婚育新风进万家活动和老年健康促进活动,增强老年人的自我保健意识和能力。开展老年健康大讲堂等活动,宣传老年健康知识,提高健康素养和健康水平。组织动员医务工作者走进社区、农村、养老机构开展义诊、送药等活动。围绕老年人面对智能手机“不会用、不敢用、不想用、不能用”等问题,动员家庭成员、社区服务人员、志愿服务组织、老年大学等对老年人开展智能手机使用培训。加强预防网络诈骗知识宣传,帮助老年人掌握防骗技能。积极搭建慈善募捐平台,广泛动员爱心企业、社会人士开展募捐活动,为贫困老年人赠送智能手机。

在重阳节、“敬老月”期间,本着勤俭节约、面向基层、立足社区,充分利用文化广场、老年活动阵地等,结合脱贫攻坚工作和常态化疫情防控主题宣传教育活动,开展适合老年人特点、内容丰富、形式多样、健康向上的文化体育活动,颂扬改革开放取得的重大成就,讴歌人民生活的新变化,倡导积极健康生活理念,让老年人过一个欢乐祥和的节日。

同时,突出活动主题,创新活动形式。在活动中因地制宜,突出活动主题,突出社区和农村特色,采取召开庆祝大会、座谈交流、演讲比赛、茶话会、举办文体活动、志愿服务等形式,丰富老年人节日文化生活。广泛开展人口老龄化国情教育,提高全社会参与为老服务的热情,扎实开展献爱心、送温暖活动,让广大老年人感受到党和政府及社会的关怀。

    全站热点
    第九届陕西省艺术节群星奖曲艺门类决赛开赛

    2020-10-13 20:33阅读

    石门镇秋季森林防火不松懈

    2020-10-13 09:22阅读

    雁塔区电子政务地图被评选为2020年数字西安建设优秀成果和最佳实践案例

    2020-10-12 07:03阅读

    安康农商银行甘为中小微企业纾困解难

    2020-10-10 10:12阅读

    杨长亚到秦都区和渭城区调研

    2020-10-02 10:01阅读

    区委全面深化改革委员会召开第七次会议

    2020-09-29 10:22阅读

    理论充电记心间 学习工作两手抓——何寨街办召开专题学习会

    2020-09-26 06:20阅读