您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

传承汉调二黄 守护精神家园——汉滨区汉调二黄研究院庆祝建国71周年侧记

2020-10-14 10:04  安康日报  字号:T|T

记者 张妍 通讯员 张浩

9月28日,为传承红色经典,献礼国庆佳节,汉滨区汉调二黄研究院移植剧目《红色娘子军》在我市汉江大剧院成功首演。30日下午14点,为冲刺第九届陕西省艺术节排演现代戏《半云榜》也举行了首演。

红色经典移植剧目《红色娘子军》的故事,几乎耳熟能详。取材于大革命时期海南岛红军一支传奇的女子连队,表现了历经压迫、备受欺凌的苦难翻身奴隶成长为合格革命战士的过程。主要讲述的是孤儿吴清华在地主南霸天家中做奴隶,不甘心受压迫,几次逃跑被抓回,当场被打,昏死过去,并被遗弃在椰树林中,红军党代表洪常青化装侦查至此,见其昏迷,将她救醒,指引她投奔解放区。

吴清华来到红军娘子军连队,参加了娘子军。为消灭南霸天,红军再次攻下椰林寨,南霸天众匪被消灭,上级委任吴清华为娘子军新任党代表,吴清华接过先烈旗帜,决心为彻底解放全人类奋斗到底。

汉调二黄现代戏《半云榜》讲述了主人公高小寒砥砺奋进,忠贞不渝,为了丈夫向全村人许下的一句誓言,独自承担着巨大的痛苦,完成丈夫的遗命,捍卫丈夫古榜上的荣誉;杨大鹏,自小在穷苦中摸爬滚打的少年,非常想证明自己,却又被命运折磨,在嫉妒和爱恨中,造就了早已扭曲的心灵,成为了为争名利不择手段的人;剩下的这半个人,是一直没有出现的罗云忠,作为主人公高小寒的丈夫,在最后一场戏才得知他早已去世,可他在整个剧中就像古榜的光芒一样,照耀着高小寒,成为她前行的动力、但又成为她的精神负担,也成为了杨大鹏不可逾越的心理天涧。

汉调二黄是陕西第二大剧种,又称汉剧,至今已有400余年历史,是秦巴汉水先民们留给安康的文化经典。陕西省艺术节每三年举办一次,由陕西省政府主办,省文化和旅游厅等单位承办,是陕西省规格最高、规模最大的艺术盛会,是以戏剧、音乐、舞蹈、歌剧、舞剧、话剧等舞台艺术为主,包括秦腔艺术展、美术书法展等各种艺术形式的大荟萃。

第一届陕西省艺术节,该院参赛剧目《板桥轶事》就荣获铜奖,第二届陕西省艺术节参赛的《马大怪传奇》荣获金奖;其后本剧代表西北五省晋京参加第二届中国戏剧节、荣获优秀剧目奖;第三届陕西省艺术节《枇杷村里镇长哥》、第四届陕西省艺术节《赵成卖身》、第六届陕西省艺术节《大破天门阵》、第七届陕西省艺术节《莲花碑》《五女拜寿》、第八届陕西省艺术节《风雨赵家楼》均荣获剧目奖。

安康汉调二黄作为安康文化名片、汉滨文化窗口,汉水文化代表,2006年被列入国家首批非物质文化遗产代表作保护名录,同年,剧团组织选送的传统汉调二黄《南北会》选段参加陕西戏曲展演周演出,被中央电视台直播,实现了汉调二黄第一次在央视播出。

数年来,该院先后成功举办了汉调二黄邀请赛、折子戏大赛等大型活动,赴北京雄安、新疆、东莞、广东梅州、昆山、苏州、青岛、武汉、延安、西安、榆林、十堰、汉中等地进行了文化交流演出,并多次代表安康市、区赴省内外参加推介、招商交流活动。

作为汉滨区文化宣传主力军,汉调二黄研究院在构建公共文化服务体系中,抢抓机遇大力开展汉调二黄五进工作,为贫困山区群众、市区各学校、机关、企业单位送去文化惠民演出每年近50余场次,演出足迹踏遍汉滨区29个乡镇,惠及观众近20万人次。

特别是在2014年,该剧团聘请上海越剧院、国家著名导演童薇薇排演汉调二黄现代戏《莲花碑》,参加的第七届陕西省艺术节,荣获优秀剧目奖、优秀演出奖及多个个人单项奖,并于2015年、2016年分别参加第十四届中国戏剧节、第十一届中国艺术节均获得优秀演出剧目奖,本剧还代表安康市在东莞、新疆等地进行交流演出,获得社会各界的一致好评,为精品剧目全国打响奠定了坚实基础。

2019年3月,武汉市举办中国汉剧艺术节,汉调二黄研究院携传统剧目《五女拜寿》同五省皮黄腔系剧团,共同出席本次汉剧盛会,并荣获优秀演出剧目奖。

该院不仅在精品舞台剧目上取得了成功,荣获省、市、区奖项外,还创作了一批以脱贫攻坚、扫黑除恶、新民风建设有关的地方小戏、歌舞、歌曲、快板、民歌、配乐诗等喜闻乐见的小节目,特别是汉调二黄小戏《断根》扶贫先扶志,深受群众所喜爱。

汉调二黄研究院用实际行动传播了剧种普及率,确保了汉调二黄剧种的传承、保护、发展,让这一支古老的国家级非遗剧种在汉水之滨传唱不息。

据了解,近年来,汉滨区文旅广电局深入贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》和《陕西省公共文化服务保障条例》,紧抓国家公共文化服务体系示范区创建机遇,以新民风建设为引领,探索建立公共文化服务体系长效保障机制,完善公共文化基础设施,提升公共文化服务效能,不断满足人民群众的精神文化需求。尤其是全区各类文艺演出活动精彩纷呈,春节暨非物质文化遗产节优秀民间文艺展演百村十送助脱贫主题文化活动、清风送廉送戏下乡等大型文化惠民演出在新民风建设、脱贫攻坚、扫黑除恶等工作中,发挥了文化助力的巨大作用,全区公共文化服务体系建设进入了快速推进、整体提升、健全体系、创新发展的历史新阶段。

    全站热点
    第九届陕西省艺术节群星奖曲艺门类决赛开赛

    2020-10-13 20:33阅读

    西安市生态环境局未央分局召开年度工作任务研判分析会

    2020-10-13 10:07阅读

    铜川市积极探索创新特色转型发展之路

    2020-10-12 08:08阅读

    洛南检察推进公益诉讼深入开展

    2020-10-10 11:16阅读

    迈向立体交通新时代——写在延安城区二道街地下隧道通车之际

    2020-10-02 15:00阅读

    延安市政协召开第六次双周协商座谈会

    2020-09-29 15:01阅读

    铜川市建立农村饮水安全管理运维新模式

    2020-09-26 10:06阅读