您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

略阳基层组织引领产业发展巩固脱贫成效

2020-10-14 11:03  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 李恒 祝黎明)略阳县发挥村党支部牵头引领作用,因地制宜,持续抓产业,发展壮大集体经济,带动贫困群众持续稳定增收,巩固脱贫成果。

眼下正是香菇成熟的季节,乐素河镇小湾村党支部书记罗守文和村上四支力量正带领村民在村上集体合作社里忙活着,第三炉香菇终于烘干成功了,大家疲惫的脸上终于露出了欣慰的笑容。在县农业农村局的支持下,小湾村在8月底建起了香菇烘干和冷藏车间。对于一直以劳务输出为主的小湾村,发展食用菌产业还是第一次,他们认真学习相关技术,在探索中前进,第一炉烘香菇因为通风不够失败了,第二炉因为烘干时间不够又失败了,但他们并没有灰心,气馁,第三炉终于成功了,大家鼓足了发展信心。如今,香菇的采摘、储藏、烘干各项工序有条不紊。脱贫户杨玉洁正在和其他村民们分拣香菇。“村上搞的这个产业,对于我们贫困户和非贫困户有很大的帮助,每天能挣80-100元钱,还学到了一些新的技术。”杨玉洁说。

目前,村上食用菌合作社已建成大棚23个,发展袋料香菇7万筒,预计每年收益56万元,带动村内40多人务工,134户贫困户按收益分红。村支书罗守文说:“小湾村因为地理条件差,经过农业农村局的帮扶,我们村两委和四支队伍商量,确定了两项增收产业,一个是养殖业,一个是食用菌,我们村两委有信心把这个产业做大做强,带领贫困户走向脱贫致富的道路。”

与此同时,村上还发展生猪养殖项目,建圈舍50间,今年5月份第一批出栏育肥猪100头,现在存栏育肥猪150头,繁育猪崽200头,全年可为集体经济增收16万元。

在乐素河镇乐素河村,67岁的脱贫户李正文正和其他村民将烤好的干烟叶装车运往村上的烟叶储存站。目前,已经烤好了3000斤。今年,村支部牵头成立了侯礼种养殖农民专业合作社,流转土地50亩发展烤烟,李正文有五、六年的烤烟种植经验,被合作社聘为技术员。现在,他流转土地4亩,一年有800元的收入,加上在烤烟合作社务工,一年有7000多元的收入。预计合作社今年烤干烟叶达1万多斤,带动21户村民发展烤烟,户均增收5000多元,其中贫困户13户。乐素河村干部李正湖说:“去年我们村上在支部的支持下,确定了烤烟项目,经过一年的不懈努力,现在有所成效,明年我们继续带动贫困户包括非贫困户,把烤烟项目发展下去,积极的引导贫困户走向富裕之路。”目前,全镇12个村均已成立了股份经济合作社,村支部牵头发展食用菌、烤烟、生猪、乌鸡、中药材等产业,带动贫困户1581户。

而乐素河镇只是全县基层组织积极作为引领产业发展巩固提升脱贫成效的一个缩影。脱贫攻坚战打响以来,略阳县充分发挥部门指导、镇办统揽、村支部牵头、四支力量全力助推的作用,狠抓产业发展,不断壮大集体经济。目前,全县17个镇办152个村均已成立了股份经济合作社,实现了所有贫困户益贫带贫全覆盖。

    全站热点
    丹水凤山唱响“七五”普法的铿锵旋律

    2020-10-14 09:08阅读

    商洛市区悄然兴起兴起光盘宴

    2020-10-13 10:45阅读

    柞水假日旅游市场加速恢复 山阳突出特色提升游客体验

    2020-10-12 09:22阅读

    兴平供电公司:电力扶贫照亮美好生活

    2020-10-10 14:01阅读

    杨长亚到礼泉乾县调研稳增长脱贫攻坚基层党建等工作

    2020-10-03 10:02阅读

    延安市招商引资项目洽谈会在洛川召开

    2020-09-29 17:10阅读

    富县:54个贫困村全部达标退出贫困发生率降至0.8%

    2020-09-26 15:02阅读