您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

鲁新政:让秦腔脸谱绘画艺术永续传承

2020-10-14 12:04  咸阳日报  字号:T|T

鲁新政在鸵鸟蛋上创作的蛋壳秦腔脸谱色彩艳丽。

在兴平市,有一位82岁高龄的老人,70多年如一日痴情秦腔艺术,尤其对秦腔脸谱绘画制作艺术的痴迷,在业界具有一定的影响力。他就是陕西省非物质文化遗产传承人鲁新政。

鲁新政是兴平秦腔脸谱绘画艺术的杰出代表,在几十年的秦腔艺术生涯中,师从于张福寿、张兴良、任存才等秦腔名家,从秦腔化妆艺术到秦腔脸谱绘画艺术,鲁新政在秦腔艺术领域的继承和探索方面做出了许多大胆而有益的尝试。

秦腔是我国历史上最悠久的剧种之一,秦腔脸谱是秦腔戏曲演员脸上的绘画,用于舞台演出时的化妆造型艺术。在鲁新政的笔下,不但有皮影、剪纸艺术的原生态韵味,而且有茂陵博物馆里汉代石刻艺术的粗犷与刚劲,他对自己所作的每一个脸谱绘画作品,都能够娓娓动听地讲出一个故事。

鲁新政对秦腔脸谱绘画艺术的钟情,源于他在长期的积累中不断收集,至今他已经搜集收藏秦腔脸谱684张,还亲手绘制了几个长达30多米、有300多个性格不同的秦腔人物脸谱。此外,他在鸵鸟蛋上创作的蛋壳秦腔脸谱,色彩艳丽。这些蛋壳脸谱,先后被许多秦腔脸谱爱好者收藏。

鲁新政是一个性格开朗的人,在他家的客厅,马勺脸谱、斗方脸谱、鸵鸟蛋脸谱、纸质脸谱比比皆是,犹如让人走进一个秦腔脸谱的世界。闲暇时,他总是喜欢唱一段秦腔,他说这是他一辈子的爱好,也是一辈子的追求。

秦腔脸谱绘画比较复杂一点儿,现在有好多戏剧脸谱出版了,有京剧、汉剧,唯独没有秦腔脸谱,我就想把秦腔脸谱绘画艺术继承下去。秦腔有2000年历史,不管怎么样,我一定要把这画下去,下一代画秦腔脸谱就有资料了,下一代才能把它发扬光大,把它传承下去。鲁新政说。

咸阳日报全媒体记者:高依 文/图

    全站热点
    交通运输 筑起康庄大道 助力经济腾飞

    2020-10-14 09:13阅读

    山阳纪委举办“学法析案”小讲堂

    2020-10-13 10:47阅读

    “十小工程”——平利“后扶”有新法

    2020-10-12 10:04阅读

    安康市两人分获全国“巾帼河湖卫士”和“民间河湖卫士”荣誉称号

    2020-10-10 15:01阅读

    杨长亚到礼泉乾县调研稳增长脱贫攻坚基层党建等工作

    2020-10-03 10:02阅读

    市政府安排部署秋冬季森林防灭火暨松材线虫病防控工作

    2020-09-29 18:05阅读

    市公共文化服务体系建设推进会在黄陵召开

    2020-09-26 17:01阅读