您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

勉县加快农村文化基础设施建设

2020-10-14 13:05  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 张凌 魏亚丽)“现在村上的文化器材不能满足群众需求,有时候开展活动,还得出去借,今天给发的器材太攒劲了,回去就能用上。”近日,在勉县文化器材集中发放现场,同沟寺社区副支书张洪小心翼翼地将电子琴、二胡、音响、锣鼓、舞狮服装等装上车,喜悦的心情溢于言表。

与同沟寺社区一起领取文化器材的还有其他34个村(社区),每村(社区)领取15种不同的器材,这是勉县不断加大农村基层文化建设投入的一个缩影。

近年来,该县完成了18个镇(办)综合文化站和198个村(社区)综合性文化服务中心建设任务,今年年底还将完成县文化馆、18个镇(办)图书馆分馆和198个村(社区)服务点建设,并有序推进免费开放,安排专人管理图书室、文体广场、文化器材等,确保场地设备建好管好用好。全县组建了125支文艺演出队伍,积极组织开展了“走基层”“送文化、送欢乐”“三讲三学”助脱贫等文化下乡惠民演出,将群众文化活动送到集镇街巷、镇(办)、村(社区)、学校、农家院落等,以更好、更丰富的文化活动带动群众文明素质的提升。同时,该县还积极对非物质文化遗产进行挖掘保护,目前该县有省级非遗保护项目5个,市级非遗保护项目4个,县级非遗保护项目39个,镇川镇板凳龙更换了新的龙舞道具,拍摄了纪录片电影《祈祷的草龙》,向外展示了新铺五节龙耍龙祈雨的过程,展现了非遗项目的特色。

    全站热点
    安康酒类市场专项执法取得阶段性成效

    2020-10-14 09:21阅读

    周至县教育和科学技术局召开2020年第四季度重点工作推进会

    2020-10-13 11:04阅读

    长安大学城附属学校校建项目预计11月底封顶

    2020-10-12 10:36阅读

    “双节”期间延安市消费市场活跃

    2020-10-10 15:04阅读

    杨长亚到礼泉乾县调研稳增长脱贫攻坚基层党建等工作

    2020-10-03 10:02阅读

    坚定信心 保持韧性 多维发力 全速笃行——安康市召开促进经济恢复增长工作视频会议

    2020-09-29 22:01阅读

    市公共文化服务体系建设推进会在黄陵召开

    2020-09-26 17:01阅读