您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

省第一污油泥污染防治专项督察组对延安市开展督察工作

2020-10-14 15:08  延安市融媒体中心  字号:T|T

经省政府批准,省第一污油泥污染防治专项督察组于近日进驻我市开展石油天然气开发污油泥污染防治专项督察。10月12日,专项督察工作汇报会在市政府二楼一号会议室召开,专项督察组组长樊少文讲话,副市长张强作工作汇报。

樊少文指出,开展石油天然气开发污油泥污染防治专项督察是全面践行习近平生态文明思想的具体行动,是贯彻落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《陕西省固体废物污染环境防治条例》的重要举措,是有效解决石油天然气开采污油泥污染环境突出问题的有力保障,目的在于通过专项督察,进一步推进实施石油天然气开发污油泥污染防治有关法律法规,进一步推进落实市县政府及其相关部门污染防治监管责任,进一步推进夯实企业生态环境保护主体责任,着力解决污油泥污染环境突出问题,持续改善油气开发区生态环境质量,以生态环境的高水平保护推动我省经济实现高质量发展。

樊少文强调,专项督察组这次进驻延安市,以督政为核心,重点督察市、县两级政府贯彻执行污油泥污染防治有关法律法规情况;相关行政主管部门对石油天然气开发涉污油泥项目审批、日常监督检查、环境违法行为和群众投诉举报问题查处情况;石油天然气开发企业产废申报、管理、收集、贮存、利用、处置和自建处理产废设施环保法律法规执行情况;第三方处置企业危险废物电子联单制度执行和应急预案执行、处置设施运行、尾渣处置等情况。

樊少文要求,延安市政府要以高度的政治责任感和使命感,以求真务实和严谨细致的态度做好配合保障工作,及时、准确提供督察需要调阅的资料文件。对专项督察期间发现的问题,要坚持边督边改,见到实效。同时,整改工作要实事求是,严禁搞一刀切。

张强表示,延安市将以这次专项督察为契机,严格贯彻落实中央和省上有关固体废物污染防治的决策部署,进一步夯实油气开发企业主体责任,促进企业加大污染防治资金投入,完善基础设施建设,提高污染防治能力。同时进一步加强排查,严格危险废物台账管理,提高监管水平,加大执法力度,把专项督察转化为推动污油泥污染防治工作的有效手段,促进全市污染防治工作水平整体提升。(记者 刘振振 实习记者 郝卓苑)

    全站热点
    传承汉调二黄 守护精神家园——汉滨区汉调二黄研究院庆祝建国71周年侧记

    2020-10-14 10:04阅读

    红雁领航 聚力同行 为雁塔打CALL:卫健篇

    2020-10-13 11:25阅读

    雁塔区工改办赴高新区学习工程建设项目审批制度改革工作

    2020-10-12 12:02阅读

    迎丰镇人大:让消费扶贫打通精准扶贫“最后一公里”

    2020-10-10 17:02阅读

    市政府召开安全生产工作紧急视频会议

    2020-10-04 17:00阅读

    把组织优势转化为企业高质量发展的核心竞争力

    2020-09-30 08:10阅读

    市公共文化服务体系建设推进会在黄陵召开

    2020-09-26 17:01阅读