您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

让网约车更好服务延安人——延安市地方性网约车细则呼之欲出

2020-10-14 17:02  延安市融媒体中心  字号:T|T

今年5月4日,在市五届政协五次会议上,市民革提出第154号提案,提出要加快推进我市网约车合规化进程,制定出台网约车细则,明确从事网约车经营的企业、车辆、人员的具体要求,让网约车管理做到有法可依。

为什么出台细则?

有了网约车,不管在哪里,只要准确定位,网约车司机都会按时到达指定地点来接乘客,感觉特别方便。市民郝娜说。如今,网约车为市民出行提供了更加便捷舒适的服务,如何让网约车实现合规化运营,让更多网约车企业在我市成功落地?

记者了解到,全国已有200多个地级以上城市出台了网约车细则。截至目前,我市共有网约车平台5家,如何规范这些企业需要细则管理。我们缺乏地方性法规条例,现在依据的是交通运输部等七部委联合发布的《网络预约出租车经营服务管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。市交通运输局运输科科长冯波表示。

冯波说:以前,网约车准入门槛低,一个面包车司机偷偷注册网约车后就敢拉人。细则出台后,将有效防范此类现象的发生。

细则的刀刃不仅向外,精准向网约车平台依法开展工作发力,也向内,便于执法人员依法规范行政。相关负责人表示,细则出台后,将推进网约车平台企业在各县区健康成长。

出台细则,网约车平台企业、司机有话说

细则如果尽快出台,对我们是大好事。优E出行(网约车平台企业)经理钟波说,有法可依,可以让网约车顺利办理合法运营的合规手续,也能让企业明确哪些能做、哪些不能做。

网约车平台企业斑马快跑延安分公司总经理韩叶铭也对即将出台的细则充满期待。今年8月12日,斑马快跑在延安刚刚落地。合规化运营会为企业赢得更多社会认可和更大市场。

韩叶铭说,希望加大对非法营运现象的打击力度,同时,加强对细则的宣传力度,让更多潜在的网约车司机纳入正规化管理,进而提高网约车司机收入。

网约车司机李团结说:网约车合规化后就有更多人愿意乘车了,对我们来说是好事。希望相关部门加大打击黑车(非法营运车辆)力度,让合规化的网约车司机有钱赚,这样会有更多人愿意当网约车司机。

千呼万唤中,细则将出台

据了解,我市网约车细则初稿在7月份开始起草,目前已修改到第四稿,最快将在今年10月份正式出台。出台的细则名称暂定为《延安市网络预约出租车经营服务管理暂行办法》。

市交通运输局网约车管理办负责人赵子昂表示,细则将依据国家七部委联合发布的《暂行办法》,借鉴全国其他省市相关经验,结合我市实际情况制定。

细则是否成功落地,能出实效是衡量标准。细则能不能尽快出台,关键在于能否得到司乘人员的广泛认可。

目前最大的难点,应该在部分网约车司机因自身利益,散布网约车相关证件难办理、收费高等不实消息,动摇了不少想当网约车司机的想法。赵子昂说,出台细则后要加大政策宣传力度,要让更多想当网约车司机的有车一族放心依规去做、合法赚钱,让群众出行更方便,更好地服务延安社会经济发展。(记者 叶四青)

    全站热点
    学在前 用在先 为甘泉经济社会高质量发展凝心聚力

    2020-10-14 13:10阅读

    抓获2人收缴假币1200元——石泉公安所队联动快速破获非法持有使用假币案

    2020-10-13 16:06阅读

    莲湖区在市民中心开启第七次全国人口普查宣传月活动

    2020-10-12 17:45阅读

    杨长亚主持召开市委脱贫攻坚专题会

    2020-10-10 20:01阅读

    市政府召开安全生产工作紧急视频会议

    2020-10-04 17:00阅读

    临潼区2020年三季度重点项目集中开工

    2020-09-30 10:21阅读

    商南实施“互联网+”特色农产品出村进城工程

    2020-09-27 12:04阅读