您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

治理有“内涵”乡村增“颜值” 全国乡村治理示范村镇的吴庄实践

2020-10-15 08:07  商洛日报  字号:T|T

张宏 吕蒙

美丽乡村的“商州封面”

发展产业是实现脱贫的根本之策

苦干实干加巧干,干出乡村一片新天地。

吴庄豆腐,美名远扬。

日前,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部等5部门联合发文,公布了全国乡村治理示范村镇名单,商洛市商州区杨峪河镇吴庄村榜上有名。至此,吴庄村成为商州区乡村治理的唯一标杆。

吴庄村地处秦岭腹地,曾经是一个典型的深度贫困村。全村辖33个村民小组,共有760户2614人,人均耕地面积不足半亩。由于一方水土难养活一方人,外出务工成了村民们较好的选择,村里也变成了只有老人儿童留守的“空心村”,“脏、乱、差”现象也随之而来。

脱贫攻坚以来,吴庄村坚持党建引领促发展,一手抓产业培育改善村经济,一手抓村庄治理凝聚人心,通过多种有效措施激发村民参与乡村治理的主动性、积极性,激活村民发展的内生动力。而今,吴庄村以德治奠定道德基础,以法治保障合法权益,以自治促进治理有序,村庄面貌焕然一新,尚德向善蔚然成风,脱贫致富底气十足,成为美丽乡村的“商州封面”。

聚力打造生态宜居新环境

“过去,晴天一身土,雨天两腿泥,村子到处是垃圾,污水横流,圈厕随便建。通过几年治理,现在出门就是水泥路,村庄干净整洁,花草吐香,景色宜人。”谈起近年来村上的变化,吴庄村党支部书记李卫红感慨万千。

这几年,在驻村工作队的帮助下,吴庄村编制了《吴庄村综合发展规划》《吴庄村脱贫攻坚实施方案》,涉及村庄建设、产业发展、社会事业发展等方面,确定了“一核心、三片区、六基地”的发展规划。适时适度组织乡村振兴项目启动和实施,完成了产业基地建设、基础设施建设、人居环境美化、社会事业发展、住房保障建设五大类工程,以及移民搬迁、集贸市场改造、环境综合提升改造、土地整理、通组产业路改造、农村新能源、中药材种植、经济林科管等22个项目,通过规划引领脱贫攻坚向乡村振兴有序过渡、稳定升级。

“村看村,户看户,群众看的是干部。如果动嘴不动手,工作肯定是‘雨过地皮湿’,取得不了实效。”李卫红坦言。

在乡村治理推进过程中,吴庄村党支部勇担“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”的使命责任,通过转变工作思路、转变群众观念、转变发展理念的“三转”方式,深入推进“三变”改革试点,创新支部引领带头干、党员干部带动干、群众参与齐心干的“三干”模式,调动村民共同参与村庄治理的积极性。

截至目前,全村实施危房改造29户,易地搬迁268户1020人,硬化和改造通组产业路7条9.6公里,安装太阳能路灯180盏,视讯网络实现全覆盖,改造提升3所村级标准化卫生室,建起可供24人洗澡的公共浴室,为315户安装太阳能热水器,建成吴庄村标准化幼儿园和敬老院,完成了203省道沿线的基本农田整修改造300亩,省道沿线218户农户房屋美化、院落硬化、道路绿化、村庄亮化等环境整治工作有序推进。通过综合治理,“两房”建设挖了穷根,发展产业奠定了基础,全面改善了群众的生产生活条件。

如今,吴庄村道路旁的格桑花迎风摇曳,田间菊芋枝壮叶肥,食用菌大棚鳞次栉比,红顶白墙的易地扶贫搬迁小区与敬老院、幼儿园相邻,整个村庄宜居宜游,一派生机。

产业布局激发脱贫新动能

建设美丽乡村,实现增收致富,科学的产业布局不可或缺。

吴庄村党支部副书记张拴民介绍:“长期以来,吴庄村群众的经济收入来源主要依靠传统耕种和外出务工。为改变这一现状,村党支部从抓项目建设入手,为群众找准致富产业,成立了商洛市吴庄实业有限公司,兴办工厂壮大村集体经济,引进光伏发电、食用菌种植等项目,引导群众探索新路径、摸索新经验。”

在5年的合力攻坚下,吴庄村因地制宜谋划出光伏、食用菌、中药材、蜜蜂养殖四大脱贫主导产业。建成370千瓦光伏项目,带动326户贫困户户均认领光伏3千瓦,户均两年分红5500元;建设20万袋食用菌生产基地,带动100户贫困户年分红达8万元;培育菊芋、丹参、土荆芥等中药材1800亩,其中菊芋种植1520亩;全村蜜蜂养殖发展到1000箱,带动50户贫困户年均增收1500元。

让“空心村”变成“实心村”,吴庄村深入推进“党旗引领脱贫路”主题实践活动。2018年,3名党员带头入股,成立了商洛市吴庄实业有限公司,建成日产4吨石磨浆水豆腐和日产3万斤豆芽的生产线,同时创办商州扶贫超市吴庄实业豆制品直销点以及楚山社区吴庄实业惠农超市,为贫困户提供就业岗位36个,带动100户贫困户认领分红,每户年均分红2000元。

“在经营中,我们与四川客商合作,由村上提供场地和设备,承包商负责技术和市场,建成了3条流水线生产豆制品,使150多人实现就近就地就业。”张拴民说。

吴庄村14组的谢娟娟,是受益于乡村治理的创业典型。一家4口人原先居住在深山沟里,砂石土路荒草丛生,雨雪天气出门不便,房屋周围猪圈厕所臭气熏天,苍蝇蚊子到处乱飞。乡村治理以来,她在村口租了一间40平方米的门面房,开起了商店。现在,不仅有了收入,两个孩子上学也方便了许多。

“丈夫在商洛比亚迪实业有限公司打工,我在这里开商店已经3年了,看到村子的变化,人干事创业也有了心劲。”谢娟娟对现状心满意足。

由传统产业向新兴产业转变,吴庄村在脱贫攻坚中实现了华丽转身。“全村耕地总面积不足1000亩。可是,在经济效益的刺激下,今年全村种植菊芋有望达到1800亩。”张拴民告诉记者,“目前,村里的退耕还林地、撂荒地、坡沟田坎全部都种上了菊芋,村民的生产积极性非常高。”

据介绍,吴庄村已培育村级骨干扶贫产业5个,建成光伏发电项目、食用菌种植项目、中华蜂养殖基地、菊芋丹参等中药材产业基地和豆制品加工厂,年产值达460多万元。

文明之风催生乡村新气象

坚持以“自治增活力、法治强保障、德治扬正气”的村庄治理原则,将自治、法治、德治有机结合,不断增强村民的获得感、幸福感和满足感,是吴庄村探索出的一条乡村治理新路子。

如今,乡村治理的行为准则在吴庄村普遍推广。在自治上形成了“大事一起干,好坏大家判,事事有人管”的常态化治理机制。在法治方面,村两委每年都会邀请村法律顾问,就村民关注的重要事项开展普法专题讲座;村里还组成矛盾调解委员会,构建“内消矛盾”的第一道防线。在德治方面,村里组织村民开展“立家规、传家训、美家风”活动以及家庭和睦学习教育,引导村民从家庭层面形成和谐、友爱的风气;深入开展树优评模活动,推行“村级榜样”,累计评选榜样模范60多人,让“日行一善,小善大德”成为风尚。

除陋习,树新风,催生乡村治理新气象。对于67岁的贫困户韩凤娥来说,搬迁后的生活让她深切感受到了乡村治理的重要性。

“出门脚不沾泥,做饭不用柴火,黑夜走路有照明,院子树木花草有人修剪。我每天都坚持去文化广场健身,老伴还把音响搬到家里随时充电,我们都要用歌声和舞蹈来颂扬共产党。”坐在新房沙发上的韩凤娥,用最朴实的语言表达了此时的心情。

文化滋养心灵,信念凝聚力量。吴庄村经常组织开展“重阳孝老活动”“舞龙舞狮大赛”“民间社火表演”等文化活动,通过以文化人的方式,将乡村治理向纵深推进。

值得一提的是,精神文化活动为乡村治理注入了强劲动力。几年来,吴庄村先后多次组织开展“四扶五风六化”宣传、脱贫先进表彰奖励等活动,参与群众达500人以上;结合送科技、送文化、送卫生下乡等活动,开展各类实用技术培训10场次860多人;制定了《吴庄村村规民约》,成立红白理事会,倡导群众移风易俗,牢固树立社会主义核心价值观;表彰奖励脱贫光荣户、产业示范户、道德模范共计150名,建立3处公示励志墙。

秦岭最美是商洛,山水灵秀看吴庄。我们期待产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的“高颜值”乡村,一定会释放能量、再现活力。

策划:商洛融媒产业发展有限公司

统筹:雷超锋 刘颖 摄影:全玺

    全站热点
    人间处处有真情 真情时时暖人心 | 周至县政务服务中心代办小分队工作纪实

    2020-10-14 18:12阅读

    肩负起让红色基因根植血脉的使命与担当

    2020-10-14 08:11阅读

    郑光照在“金秋季”全市招商引资推进大会上强调 增强拼抢意识 创新方式方法 以招商引资推动高质量发展迈出

    2020-10-13 08:19阅读

    安康市法学会法治政府建设与市域社会治理现代化研究会成立

    2020-10-11 19:04阅读

    创新招商方式 聚力招大引强 商南组建重点产业招商专班精准招商

    2020-10-09 08:16阅读

    咸阳市隆重举行烈士公祭活动

    2020-09-30 18:00阅读

    杨长亚走访看望市级机关干部职工时强调 牢记为民初心 扎实履职尽责 在奋力谱写新时代追赶超越新篇章中展现

    2020-09-28 10:10阅读