您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市殡葬管理处推进殡葬改革保障群众“逝有所安”基本需求

2020-10-15 08:29  铜川日报  字号:T|T

(记者 李由)近年来,市殡葬管理处坚持从殡葬工作实际和社会需求出发,积极推进殡葬改革,加快设施现代化、管理规范化、服务优质化,殡葬事业和服务环境取得了进步,保障了群众的基本殡葬需求,减轻了群众负担。目前,全市现有两个殡仪馆、一个经营性公墓、一个市级城市公益性公墓,两个县级城市公益性公墓,农村公益性公墓已建成36座,在建22座,基本形成覆盖全市的殡葬服务网络。

牢记“人民至上”,一切为民所想。连续三年开展免费节地生态安葬活动。自2018年起市殡葬管理处坚持每年免费提供100个树葬、草坪葬、花坛葬等节地生态安葬墓穴,供市民免费安葬,目的在于倡导节地生态安葬、文明节俭治丧新风尚,推动殡葬改革。建立明白卡制度。明确项目、程序、服务标准、收费价格,让群众明明白白消费、清清楚楚治丧;使用明白卡,明确了每个员工的工作任务和纪律要求,把责任和任务用卡片形式固定、用卡片形式落实,用卡片的形式群众满意。建立业务回访制度。坚持每月的业务回访,发现问题、收集意见、征集建议、改进工作,满意不满意让群众打分,全面接受群众监督。收费标准公开透明。馆内所有殡仪服务均由物价部门审核价格,上墙公示,做到服务项目明码标价,丧主自愿选择服务项目。火化、公墓全年实行24小时值班值守,群众丧事一个电话解决。

牢记“惠民”所盼,让市民充分享受改革成果。每年清明节、寒衣节,市殡葬管理处推出鲜花换烧纸活动。三年来累计免费提供9万余支鲜花供群众鲜花祭扫,推进了移风易俗,杜绝了火灾发生。另外,大同公墓做到了文明祭祀、绿色低碳祭祀、安全祭祀。树葬、草坪葬、花坛葬等节地生态免费安葬,墙式葬、格位葬等低价墓位推出,既丰富了安葬形式,也减轻了群众负担。为降低群众的丧葬费用,进一步完善了低价销售丧葬用品制度。在市殡葬管理处丧葬用品超市,所有的丧葬用品明码标价,价格比市面低30%至50%,最大化让利给群众。殡葬救助全覆盖。大力宣传《铜川市殡葬救助补助办法》,对咨询救助的丧属,耐心讲解,让群众少跑路、好办事。近三年来,共救助各类困难群众245人,发放殡葬救助资金240505元。2013年城市公益性公墓开始销售后,按保本微利原则,群众安葬费用减轻50%。今年开始安葬在城市公益性公墓,合葬墓丧属可领取1000元的补助,单葬可领取500元的补助,使市民负担进一步降低。

牢记“利民”初心,打造温馨殡葬。兴建城市公益性公墓,改善安葬环境。投资2800余万元建成两个城市公益性公墓。规划了停车场、绿化区、休息区、安葬区,为群众提供方便。改造提升火化区,改善群众治丧环境。投资260余万元建成了四个告别厅,对祭奠园进行了改造,建成遗体化妆室和骨灰晾晒室,投资200余万元对火化炉进行了环保改造,建成殡葬信息服务系统,改造了办公区,使火化区硬件设施进一步提升。开展便民服务,让群众满意。建成祭祀灵堂两个、招聘礼仪师3人、组建殡仪车队等举措,进一步方便群众治丧。严格工作程序,确保安全生产。严格遵守“四确认”“四不火化”制度,实现了火化、安葬业务无争议、无差错、无事故,打造“为民、惠民、利民”殡葬,全市人民得到了实惠。市殡葬管理处两次荣获“全国殡葬工作先进集体”“全国民政系统行风建设示范单位”,工作人员王攀、杨铁民荣获全国殡葬系统先进个人荣誉。

    全站热点
    铁炉街办开展安全生产工作大检查

    2020-10-14 18:20阅读

    西安理工大学2021年MBA招生简章

    2020-10-14 09:07阅读

    郑光照在市政府专题会议上强调 牢记总书记嘱托 聚力高质量发展

    2020-10-13 09:21阅读

    “陕”亮登场,2020年陕西省群众足球超级联赛在奥体中心开幕

    2020-10-11 22:00阅读

    新村加大力度整治人居环境

    2020-10-09 09:13阅读

    十一前夕安康市再添两处“爆款”景区

    2020-09-30 19:05阅读

    旬邑:党建聚力促学科“医”路相守护健康

    2020-09-28 12:02阅读