您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

当前形势怎么看 发展战略怎么谋 第四季度怎么干

2020-10-15 10:07  咸阳日报  字号:T|T

当前形势怎么看

一论围绕止滑促升、决战收官抓好当前重点工作

2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,受新冠肺炎疫情冲击,我市经济出现较多困难,稳增长面临严峻形势,市委鲜明提出了把止滑促升、决战收官作为当前全市工作的主题主线,既清醒务实,又笃定坚毅。识大势、想咸阳,我们要全面辩证看待当前咸阳的经济发展形势,坚定信心,提振精神,众志成城攻难关,凝心聚力促发展。

提高站位看形势,才能看清看透看远。我们要站位国之大者、站位新时代追赶超越、站位实现第一个百年奋斗目标,从习近平新时代中国特色社会主义思想、从习近平总书记来陕考察重要讲话中准确把握咸阳的发展方位。当前,我国抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大成果,经济社会发展逐步回归正轨,进一步增强了我们的制度自信和发展自信;以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局加快形成,这必将为我们开拓更多的发展新路。

跳出咸阳看形势,机遇大于挑战。今年前期,我市工业、投资、消费增速均有下降,低于全省平均水平。这样的状况,与咸阳的经济体量和历史地位不相匹配。进入四季度,我市秋冬季生态环境保护、安全生产工作压力进一步加大,脱贫攻坚等工作即将收官,各项任务的完成面临很大挑战和困难,容不得我们有丝毫放松和懈怠。同时,我们必须看到,随着共建一带一路大格局、新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展、加快西安咸阳一体化进程等战略机遇相继迎面扑来,只要我们勇于发挥并善于利用自身区位优势、资源禀赋、产业基础等,就一定能迈过眼下的坎、克服暂时的难,迎来柳暗花明又一村。

激发潜力看形势,人心齐泰山移。我们既要看到当前发展形势的严峻性、紧迫性,更要看到我们拥有的良好的发展基础和广大干部群众加快发展的迫切愿望。事在人为、事由人干,人的因素是最为根本的因素。我们有饱含赳赳老秦人精神的人民,有不畏艰辛的广大干部职工,有引领新时代追赶超越、高质量发展的各级党组织,只要全市上下拧成一股绳、心往一处想,凝心聚力提神,肯干苦干实干,就没有过不去的火焰山。

信心比黄金更重要,士气比什么都珍贵。当前,全市上下要把智慧和力量进一步凝聚到止滑促升、决战收官这个当前全市工作的主题主线上来,拿出老秦人的拧劲、鼓足咸阳人的拼劲,用斗争精神、昂扬姿态抓好四季度各项工作,务必确保我市脱贫攻坚、全面建成小康社会和十三五规划各项工作任务圆满收官!

发展战略怎么谋

二论围绕止滑促升、决战收官抓好当前重点工作

发展战略从来是谋大势、看长远的,不谋全局者,不足谋一域,站位要高,在实际工作中,就是善于运用战略思维和战略眼光来谋划和解决我们的发展问题。当前和今后一个时期,贯彻落实五项要求、奋力谱写新时代追赶超越新篇章,坚持稳中求进、进中求新、保中求胜,就是我们的基本遵循。在这个遵循下,全市上下必须勇立潮头、登高望远,把发展的思路谋正、把提升的路径找准、把止滑的措施定硬。

今年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,谋划发展战略,抓好十四五规划编制工作十分重要。只有收好官,才能起好步。我们要立足解放思想、创新驱动、重点突破、守住底线几个方面开拓思路布好局,谋宽谋深谋细谋实一批重大项目,为未来发展奠定基础。

发展实践永无止境,解放思想永无止境。习近平总书记讲:准确识变、科学应变、主动求变。解放思想的过程,就是摒弃过时的思想观念、狭隘的思维思考和陈旧的做法习惯的过程,我们要跳出咸阳看咸阳,放眼全局找定位,系统研究咸阳面临的新机遇、新挑战,准确把握人民群众对美好生活的新需要,以开阔视野观察思考问题,以开放胸怀接受新鲜事物,敢闯敢试、敢破敢立,推动全市干部群众在思想上破冰、行动上突围、改革上发力、发展上突破。

在新发展理念中,创新是排在第一位的。创新引领高质量发展,咸阳作为陕西第二大创新资源集聚地,创新有基础、有条件、有优势,特别要加快落实总书记围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链的要求。我们要坚持以需求为导向推动技术攻关、以项目为纽带促进成果转化、以人才为根本激发创新活力,以新理念研究新技术、运用新材料、开发新产品、拉动新基建,持续推动我市基础产业固本增效、传统产业转型增力、新兴产业接续增量。

重点工作,牵一发而动全身。我们必须把全局性要求与市情实际相结合,抓主要矛盾、抓关键阶段、抓重大事项。无论分析什么情况、研究什么工作,都要牢牢扭住发展第一要务,实现重点突破,带动全局工作。项目建设,是稳增长的牛鼻子,是追赶超越的引擎,当前形势要求全市上下必须以止滑促升、决战收官为主旋律,谋项目、盯项目、抓项目,全力稳投资促增长。

守住底线也是发展。我们要全面落实六保任务,坚决稳住经济基本盘,坚决完成剩余年度脱贫攻坚任务,坚决不碰生态环境保护红线,坚决不发生重特大安全生产事故。常观大势、常思大局,必须进一步强化底线思维、增强忧患意识,提高工作预见性和前瞻性,趋利避害、扬长补短,有效防范、抵御、应对、化解各种风险,确保咸阳新时代追赶超越行稳致远!

第四季度怎么干

三论围绕止滑促升、决战收官抓好当前重点工作

2020年很不寻常,进入第四季度,市委明确提出止滑促升、决战收官主题主线,要求不仅仅是经济工作,社会发展和党的建设等各个方面,每一项工作都要不欠账、交总账。

稳增长是止滑促升、决战收官的重中之重。眼下,我市保经济增长的压力依旧很大,要抓住四季度有利时节,一二三次产业齐发力,各行各业做贡献,切实打好项目、投资、消费组合拳,以断然有力举措推动经济运行回归合理区间。特别要深入挖掘发展潜能,进一步优化营商环境,加大服务保障力度,提高经营水平、创新管理模式、完善产业链条,做优存量、做实增量、做大总量。县域经济是全市经济的重要支撑,各市区县都应对标年度任务,仔细地查一查、看一看,大力度抓好工业、投资、消费等工作,全力推进产城融合发展,为全市经济稳增长多做贡献。

各项工作都要在止滑促升、决战收官中对标补欠。特别是统筹好脱贫攻坚、生态环境保护、扫黑除恶、居民生活保障、安全生产、党的建设等六个方面重点工作。一要持续巩固好脱贫成果,确保全面小康不落一户、不少一人;二要坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战;三要持续开展六清行动,全面营造黑不生、恶不出、乱不起的长治久安环境;四要确保群众温暖过冬,做好粮、油、肉、蛋、菜等保供稳价工作,保障群众米袋子满、菜篮子足;五要聚焦重点领域和重点区域,定期开展排查,及时堵塞漏洞,织密织牢安全防护网,及时解决群众合法诉求,把矛盾纠纷化解在萌芽状态;六要发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,结合开展赵正永案以案促改,自查自纠庸懒散慢虚粗等问题,在止滑促升、决战收官大局中找准切入点、作出大贡献。

改进作风是止滑促升、决战收官的根本保障。作风不硬,部署落空。做好四季度工作,各级各部门必须严字当头、实处着力,拿出最拼的劲头、最严的作风、最硬的举措,全力以赴补短板、还欠账、交总账。扎实开展三包三促,关键是压实责任,明确任务,强化时效观念,遇事不推、遇难不绕,苦干实干,一分一厘补欠账,千方百计抓增量。要在全市大兴求真务实之风,破除形式主义、官僚主义,让想干事、会干事、干成事在咸阳大地蔚然成风。

止滑促升、决战收官,关键在人,人在精神。做好四季度工作,全市上下必须以倒计时状态狠抓工作落实,绷紧弦,鼓足劲,越是决战决胜、临近收官,越要有一股子韧劲、拼劲和耐力,拿出务求必胜的气概,实现全年工作圆满收官!

    全站热点
    白水苹果新品种瑞香红争奇斗艳

    2020-10-14 21:06阅读

    安康酒类市场专项执法取得阶段性成效

    2020-10-14 09:21阅读

    区工信商务局召开限额以上企业入库纳统专项工作会

    2020-10-13 09:45阅读

    林梅检查旅游景区安全和服务保障工作

    2020-10-11 23:41阅读

    柞水四个强化开展病媒生物防制

    2020-10-09 10:05阅读

    “书家训 品经典 扬传统—我们的节日 中秋”全市示范活动在贾平凹文化艺术馆举办

    2020-10-01 07:20阅读

    市住建局(市人防办)开展消费扶贫产品展销活动

    2020-09-28 16:05阅读