您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

念好“四字诀”唱好“纳新戏”

2020-10-15 11:17  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 杨婷)“基层组织纳新年”活动开展以来,汉台区汉中路街道办事处紧紧围绕“城市基层党建核心区”目标任务,以“优”字为先、“强”字为要、“效”字为本、“靓”字为标,促党员纳新、干部更新、组织创新、品牌树新,推动“基层组织纳新年”走实走深。

坚持“优”字为先促纳新,储备党员队伍“生力军”,该办对在疫情防控、信访维稳、征地拆迁等各种急难险重工作一线一贯表现好、事迹特别突出的社区工作者、积极分子、志愿者进行大力倾斜,进一步优化党员队伍结构;把基层党组织和党员纳入网格管理,全面建设“红色网格”,构建“街道党委-社区网格党支部—网格党小组”的网格化组织体系,下沉组织体系,强化党员教育管理;坚持主题教育率先垂范“五个一”做法,以“我是党员我先行”活动为号召,发动广大党员干部结合自身岗位,完成“惠民微实事”600余件。

“强”字为要促更新,锻造基层治理“主心骨”。规范社区党组织书记管理考核,采取“一人一档”规范建立11名村党组书记个人档案,全部纳入后备力量重点培养;推行干部双向交流“上挂下派”,办事处党委班子成员担任社区大党委第一书记,下派机关年轻党员到居民小区党支部任职锻炼,社区后备力量到办事处机关轮训学习,进一步强化便民服务;摸排辖区内各小区党员信息,号召党员到居住小区登记报到,发挥先锋模范作用,构筑小区共治“朋友圈”;探索推行“红色物业服务管理联合会”小区治理新模式,建立党组织领导下的小区业委会、物业服务企业、社会组织及小区业主等的资源整合平台,推进小区民主协商、依法治理社会治理;实行集体经济“金融银行”、储蓄文明善行“道德银行”、积攒志愿服务“时间银行”,打造和美、和顺、和谐、共建、共治、共享的社会治理新格局。

“靓”字为标促树新,立起城市党建“新标杆”。聚焦“城市基层党建核心区”目标,按照“抓点示范、串点成线、连线成片、整体提升”总体思路,率先探索开展以党建为引领,以推进红色网格1+4基层治理模式为抓手,以上水渡社区为试点,全要素协调整合政务办公、养老服务、文化体育教育等各方面功能,为群众提供“能办事、能议事、能养老、能看病、能吃饭、能娱乐、能评理”的集中服务场所,着力打造“15分便民服务圈”和“15分钟健康生活圈”,获得市区肯定推广;启用“党建引领星、食品安全星、安全楷模星、环境表率星、配合管理星”的非公党建五星级服务管理机制,选聘37名非公党建指导员,“一对一”协助指导企业有序复产复工,发动党员为商家代言推广,用党的资源撬动社会资源,为企业引人气、增流量,助力天汉长街、鼎鼎百货、海洋城红色商圈“一街两圈”非公党建示范点建设提质增效。

    全站热点
    中山门街道联合新城区公检法司举办 “平安创建我参与 扫黑除恶我支持 公众安全感再提升”宣传活动

    2020-10-15 10:29阅读

    千幅“手绘安康”美食美景创意绘画走红网络

    2020-10-14 15:12阅读

    高陵区召开全区农村乱占耕地建房问题整治工作动员部署会

    2020-10-13 12:04阅读

    鸣犊街道人居环境大家看观摩评比促改善

    2020-10-12 06:32阅读

    市住建局召开建筑业稳增长工作推进会

    2020-10-10 09:07阅读

    禾草沟煤业开拓党支部践行延安精神助推企业发展

    2020-10-01 19:04阅读

    安康中级法院司法建议助力扫黑除恶纵深推进

    2020-09-29 10:05阅读