您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宜川县:推行五项工作模式 实行四类包抓机制

2020-10-15 13:03  延安市融媒体中心  字号:T|T

延安市脱贫攻坚领导小组办公室与市政府新闻办举办新闻发布会

宜川县:推行五项工作模式 实行四类包抓机制

10月13日上午,延安市脱贫攻坚领导小组办公室与市政府新闻办联合召开决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚第十场新闻发布会,宜川县委副书记、县长任建新,县委副书记王晓春,扶贫局局长范志诚等出席发布会并回答记者提问。

宜川县共有贫困村47个,建档立卡贫困户3103户8111人,目前在册贫困户230户359人。2019年5月,宜川县退出贫困县序列,实现整体脱贫,历史性告别绝对贫困,47个贫困村全部脱贫退出,2873户7752名群众摘掉贫困帽子,贫困发生率由2015年初的14.03%下降至0.45%。

任建新介绍,宜川县全面推行主要领导亲自抓、所有常委参与抓、四大班子齐上阵、乡镇部门强攻坚、干部帮扶全覆盖的工作模式,实行党政干部到难村、政法干部到乱村、经济干部到穷村、技术干部到产业村的包抓机制,落实38名县级领导、64名党政部门一把手包抓47个贫困村和65个非贫困村,抽调1400余名干部包扶3103户贫困户,选派324名优秀干部到村担任第一书记和驻村队员。同时,按照条块结合、各负其责、共建其功的原则,县委、县政府主要领导与乡镇部门逐一签订军令状和责任书,层层落实6个乡镇、1个街道办主体扶贫责任,实行分线作战;逐个落实八办三组、水务、交通、电力等重点行业扶贫部门的行业主管责任,实行分块作战,并对乡镇部门进行捆绑问责、联动考核,形成有责共担、失责同究的工作格局,以责任落实确保了工作落实、任务落实和措施落实。

为了切实解决好扶什么、怎么扶等问题,宜川县坚持做到四个全覆盖、四个有保障。坚持把产业扶贫、就业扶贫作为脱贫攻坚的根本出路和长远之策,确保群众短期能增收、长期能致富。按照缺什么,补什么的原则,全面加强农村基础设施建设,切实改善群众生产生活条件。突出民生底线,加强兜底保障,坚持把各项扶贫政策落实到户、到人,让党的惠民政策惠及群众。坚持把问题整改作为巩固提升脱贫质量的关键,扎实开展五排查五清零百日行动和对标补短工作,不断提升脱贫质量。

作为教育大县、教育强县,宜川县十分注重教育扶贫工作。近年来,该县不断加大教育投入,先后投资7.2亿元,实施宜川中学迁建和幼儿园中小学新建改建工程,极大改善了办学条件;落实乡村教师和班主任补助1.5亿元,落实了中学教师保障性住房,实现了中学教师安居梦,全县教育实现了均等化发展。大力开展教育资助基层行活动,组织干部进村入户宣传教育资助政策、了解掌握建档立卡户子女就学情况,及时更新信息库,确保精准资助、应助尽助。2015年以来,全县累计发放各类资助金3802.16万元,受助学生3.5万人次,其中,资助建档立卡贫困户子女9864人次,发放资助金896.6万元。宜川县还先后与延安大学、无锡新吴区签订产学研一体化示范基地等合作协议6个,建立合作基地2个,确定帮扶关系学校4所,协调援助资金36.9万元,通过走出去,请进来的方式,培训教师2500余人次,为深入开展教育扶贫注入了强大动力。(记者 谷嫦瑜 黄建斌 实习生 苏玥苗)

    全站热点
    长安区召开脱贫攻坚领导小组(全体)会议

    2020-10-15 10:38阅读

    口腔义诊进社区 关爱保健暖人心

    2020-10-14 16:42阅读

    碑林区委书记刘其智带队督导检查“双节”期间安全生产工作

    2020-10-13 15:50阅读

    创建文明城 政府办在行动

    2020-10-12 07:31阅读

    临潼区召开规划编制工作座谈会

    2020-10-10 10:20阅读

    迈向立体交通新时代——写在延安城区二道街地下隧道通车之际

    2020-10-02 15:00阅读

    黄陵县:绝对贫困问题基本消除

    2020-09-29 13:03阅读