您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉中消防救援支队筑牢校园安全“防火墙”

2020-10-15 13:07  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 王敏)近日,汉中消防救援支队采取积极措施,消除校园消防隐患,提升师生消防安全意识,构建平安、和谐、稳定的校园消防安全环境。

根据消防宣传“五进”指导意见,协调教育部门落实消防安全责任,持续组织开展“消防安全教育示范学校”创建活动,提升学校消防安全管理水平和能力,并将校园消防安全管理、火灾隐患整治、消防宣传教育等工作纳入了教育系统年终工作目标考核。联合县教育部门与各大中小学校、幼儿园签订《消防安全承诺书》,制定学期消防教育工作计划,按纲实施,做到消防教育有人抓、消防责任有落实。

结合消防安全三年行动等专项行动,狠抓学校火灾隐患排查整治工作,协调公安、教育、文化等职能部门组成检查组,采取定时查、错时查等检查方式,集中对辖区各类学校进行消防安全联合检查行动,重点对校园教室、宿舍、食堂、图书馆、周边设施等重要场所的火源管理、电源管理、消防设施管理等情况进行地毯式排查整治,对检查中发现的火灾隐患严格落实整改责任和整改时限,并安排专人回访复查,着力实现校园火灾隐患“零死角”。深入辖区内学校,采取“手把手”的方式,指导消防安全管理人员开展火灾隐患自查、火灾隐患整改、初期火灾扑救等,熟悉演练,强化备战。帮扶指导学校、幼儿园严格落实消防安全责任制,制定消防应急疏散方案,并要求24小时轮流值班上岗,并对校园及其周边重点部位、消防设施进行巡逻检查,填写检查记录。加强学校周边的“六熟悉”工作,组织指战员对各学校及周边场所的消防水源、消防车通道等基本情况进行了全面熟悉掌握,对辖区校园及其周边重点单位、重点部位、重点场所的消防器材配备、消防安全疏散方案、安全出入口的数量、位置等进行摸底、掌握,做到心中有数。

利用“开学第一课”、消防安全“进军训”等有利时机,采取“走出去、请进来”的方式,发挥和利用消防站的宣传教育功能,邀请广大学生及家长到消防队站参观学习,“零距离”体验消防生活,学习消防知识。深入辖区各学校指导学校师生掌握紧急疏散的组织程序、扑救初期火灾的方法。滚动播放消防公益广告和消防提示,扩大消防宣传覆盖面;开展消防主题班会、消防板报制作、消防征文比赛等方式进行多样化的宣教,使师生在潜移默化中增强了消防安全意识。

    全站热点
    长安区召开脱贫攻坚领导小组(全体)会议

    2020-10-15 10:38阅读

    文明西安 礼遇雁塔 | 这条3km的街道,多少西安人的青春都离不开它!

    2020-10-14 16:56阅读

    雁塔区接受全国计划生育优质服务先进单位评估验收

    2020-10-13 15:57阅读

    “双节将至送健康 为民服务感人心”谭家社区残疾人精准康复家庭医生签约服务进行时

    2020-10-12 07:40阅读

    临潼区召开规划编制工作座谈会

    2020-10-10 10:20阅读

    迈向立体交通新时代——写在延安城区二道街地下隧道通车之际

    2020-10-02 15:00阅读

    汉中市赴江苏南通对接交流消费扶贫工作

    2020-09-29 13:10阅读