您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

段家河镇:“五个一”行动阻击“舌尖上的浪费”

2020-10-15 17:00  安康日报  字号:T|T

(通讯员 黄蓉)近来,段家河镇积极开展拒绝餐饮浪费、培养节约习惯主题活动,以形成共识、发出倡议、签订承诺、落实行动、强化监督五个一行动阻击舌尖上的浪费。

形成一个共识。及时组织学习习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围重要指示精神,在全镇范围内形成以光盘行动带头行动宣传节约为荣,牢固树立吃饱是福、浪费可耻的节约意识。

发出一份倡议。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,为切实做好该项工作,镇党委、政府面向全镇发出一份倡议书,倡议广大干部群众勤俭节约、爱惜粮食,传承中华民族传统美德,积极参与拒绝餐饮浪费、培养节约习惯活动,一起传递厉行节约正能量。目前已发放宣传单页200余份,通过20余个微信工作群转发传播。

签订一项承诺。组织两代一委、干部职工、驻地企业主、个体经商户等共计80余人带头行动,积极签订《段家河镇拒绝餐饮浪费、培养节约习惯承诺书》,从树立观念,知行合一;倡导光盘,反对剩宴;相互提醒,从我做起三个方面承诺,坚决制止餐饮浪费行为,积极培养节约习惯,拒绝舌尖上的浪费。

落实一个行动。开展制止餐饮浪费专项行动,由市场监督管理所牵头,组织相关单位干部、文明志愿者对辖区内餐饮食堂进行专项行动,通过严把原材料采购、储存加工、餐厨垃圾处理等环节,进行常态化、拉网式联合执法检查,并在单位食堂、学校食堂、辖区农家乐、餐饮店等公共就餐场所制作温馨提示桌牌80余个。

强化一份监督。该镇政府及时开展制止餐饮浪费自查工作,树立过紧日子的要求,严格机关食堂运行管理和公务接待用餐管理;同时,组织文明志愿者担任制止浪费劝导员,进行节约行为、节约典型、节能小技巧的宣传30余次,对浪费行为及时发现、及时制止。

历览前贤国与家,成由勤俭败由奢,节约不仅是一种美德,更是一种责任。在全镇党员干部群众的共同努力下,厉行节约、制止浪费,五棵树绿色发展的故事将会继续生动演绎。

    全站热点
    推进对口帮扶 助力消费扶贫

    2020-10-15 11:27阅读

    铁炉街办开展安全生产工作大检查

    2020-10-14 18:20阅读

    雁塔区交通运输局大力加强复查汽修企业监管工作

    2020-10-13 17:56阅读

    太华路街道夯实安全生产责任制,紧抓消防安全不放松,平稳推进第四季度及“双节”期间安全生产工作

    2020-10-12 08:21阅读

    武功全面启动城市社区党群服务中心建设

    2020-10-10 12:14阅读

    杨长亚到礼泉乾县调研稳增长脱贫攻坚基层党建等工作

    2020-10-03 10:02阅读

    观摩学习引活水 研讨交流促提升

    2020-09-29 16:20阅读