您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商洛市深化市场监管改革助推经济高质量发展

2020-10-16 03:11  商洛日报  字号:T|T

(冯建国 李一峰 李健)在“十三五”期间,我市市场监管系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力打造宽松便利的准入环境、公平有序的竞争环境、安全放心的消费环境、创新驱动的发展环境、风清气正的政治生态,推动市场监管事业实现高质量发展。

营造风清气正的政治生态。机构改革稳步推进,2015年组建市工商质监局;2019年2月20日组建新的市市场监管局。加强政治建局和党建引领,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,打造了依法行政、敢于担当、作风过硬的干部队伍。

营造宽松便利的准入环境。营商环境不断优化,办理证照全面推行“一网通办”,依法简化流程,缩短办事时间,提高办事效率,办理时限实现1个工作日内办结,企业全程电子化登记系统办照率和微信办照率均达90%以上;截至2020年6月30日,全市累计市场主体114672户,其中企业20491户(含外资企业141户)、个体工商户87861户、农民专业合作社6320户。

营造公平有序的竞争环境。开展银行、保险、电信、医疗等公用行业检查指导、公平审查;严厉查处假冒仿冒、价格违法等不正当竞争行为;加大“双打”工作力度,持续开展扫黑除恶专项斗争。

营造安全放心的消费环境。坚决落实习近平总书记“四个最严”要求,加强食品安全监管,夯实“党政同责”“属地监管”责任,全面建成统一权威的食品药品安全监管体系。创建省级食品药品监管示范所55个;开展药品医疗器械专项整治,2016年以来,共立案查处食药违法案件800件,完成食品抽检33363批次、药品抽检3493批次。加强特种设备安全监管,对7691套特种设备全覆盖监管;加强产品质量安全监管,严格生产许可准入,严查不合格产品。组织在银行、保险、电信、医院、交通和旅游等13个行业开展放心消费创建。实现“五线合一”改革、统一为“12315”一号受理,消费维权全覆盖。

营造创新驱动的发展环境。质量提升成效显著,实施质量强市战略,开展名牌创建和培育,积极推广先进的质量管理方式方法,52家企业通过质量管理体系认证;加强知识产权创新和保护,截至2020年5月,商洛有效商标注册8988件;截至2019年年底,累计有效专利量为1660件。监管机制不断完善,推进跨部门联合“双随机、一公开”监管;建立健全信用监管机制,加强经营异常名录和失信企业管理。积极探索“互联网+市场监管”模式,建立市场智慧监管平台,着力推进市场监管事业稳步发展。

    全站热点
    明年底渭南城区居民将能常年喝上黄河水 北湾调蓄池工程正在加紧施工

    2020-10-15 20:03阅读

    当前形势怎么看 发展战略怎么谋 第四季度怎么干

    2020-10-15 10:07阅读

    安康酒类市场专项执法取得阶段性成效

    2020-10-14 09:21阅读

    全力稳就业 聚力助脱贫 大力引人才

    2020-10-12 17:22阅读

    杨长亚主持召开市委脱贫攻坚专题会

    2020-10-10 20:01阅读

    市政府召开安全生产工作紧急视频会议

    2020-10-04 17:00阅读

    黄可:突出重点抓落实,全力抓好四季度安全生产工作

    2020-09-30 10:22阅读