您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

不辜负人民期待,创作出更好更多的文艺精品

2020-10-16 13:01  延安市融媒体中心  字号:T|T

不辜负人民期待,创作出更好更多的文艺精品

习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话发表六周年

编者按

2014年10月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。六年来,延安广大文艺工作者在习近平总书记文艺工作座谈会上的重要讲话精神的指引下,深入生活、深入群众,倾情抒写奋进新时代的火热实践,倾力描绘延安美丽图景、讲述延安生动故事,创作出一批为群众喜闻乐见的精品力作,延安的文艺事业呈现出一派繁荣兴盛的景象。

适逢习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话发表六周年,本报特邀我市文艺行业代表人物讲述六年来的成绩和体会,展示我市文艺战线深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神取得的成果。

葆有创作初心 描绘大美延安

延安市文联主席延安市书法家协会主席 艾生

d15d3d5ee48457cf83d4a7a5e7773521_img_295_183_359_333 (1)

文艺是时代前进的号角,作为一名文化战线上的老兵,对于文艺代表时代风貌、文艺引领时代风气和文艺源于人民的深厚土壤有着深切的体会。我的本职工作是一位画匠,在延安工作40余年来我都在做一件事,那就是描绘圣地延安的山川风貌。沟壑纵横的黄土高原,艳阳天、风雪天,四季分明,壶口瀑布、黄河大转弯雄奇的自然风光,宝塔山、黄帝陵的人文集萃,枣园、杨家岭、鲁艺旧址等老一辈无产阶级革命家战斗的印迹,知青点梁家河的时代共鸣延安这片热土是我创作的源泉,也是我作品精神的源泉。

这片土地的质朴、刚劲、厚道深深滋养了我,我的作品就想表达这些故事、这些精神,不媚俗、不速食、不浮躁,传递人间踏实、长久的东西,传递真正有价值、有能量的东西,在这个时代的洪流中,保持一个真诚的出发点,坚定对文艺创作的初心和敬畏,保持作品的认真纯粹。作品要有筋骨、有道德、有温度,文艺作品虽不能吃,不能喝,不能穿用,但有精神,能感染人、影响人、鼓舞人,我希望尽自己微薄的力量,让更多的人感受到延安的美,领悟延安的、时代的人文精神。我现在每天都在画画,丝毫不敢懈怠,以后还要继续画下去。

积极努力探索 书写时代精神

陕西省作家协会副主席延安市作家协会主席 梁向阳

梁向阳

六年来,我们延安的作家自觉践行习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,坚定文化自信,勇于担当责任,成为延安时代风气的先觉者、先行者、先倡者,写出了更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美。

我长期从事现当代文学研究,业余进行文学创作,酷爱历史。我在研究上、创作上与教学上特别注重文史哲的融通。这几年,我先后在《人民日报》《中国文化报》《文艺报》等国家级报刊发表大量关于延安文艺的研究文章,发出了属于延安文艺人的声音。与此同时,我还担任中国延安干部学院兼职教授、中国文联文艺研修院特聘导师,把学术声音转化成文艺之声。

在讲好延安故事、中国故事、传达主流价值观上,延安作家积极努力探索。2017年3月,《光明日报》整版刊发我的理论文章《陕北文化血脉与文学呈现》,着力梳理陕北文化对文学创作的影响。2018年12月,《光明日报》又刊发了我的理论文章《路遥:像牛一样劳动,像土地一样奉献》,梳理与分析著名作家路遥如何书写时代精神、讲好中国故事的创作精神。这两篇文章,均在国内学术界与文化界产生较大的反响。

扎根人民大众 推动文艺繁荣

延安市评论家协会主席 张宝泉

张宝泉

进入新时代,习近平总书记就文艺问题发表了一系列重要讲话,成为指导新时代社会主义文艺事业发展繁荣的重要指导思想,为广大文艺工作者提供了根本的行动遵循。

贯彻落实习近平新时代文艺思想,就要高高举起文艺作为时代的精神火炬的伟大旗帜,牢牢地占领时代精神的制高点,把民族精神、时代精神、人类精神融为一体,永远走在人类精神追求的最前沿。

要牢牢把握人民文艺的根本属性,把文艺的根基扎根在人民,把文艺的源泉寻觅在人民,把文艺的精髓提炼在人民,把文艺的前途奠基于人民,筑牢文艺发展繁荣的定海神针。

几千年的文艺发展积累了极为宝贵的丰富经验。新时代的文艺发展,必须充分汲取文艺历史发展的丰富营养,继承发扬,推陈出新,与时俱进,创作出适应新时代人民群众日益提高的审美趣味的、具有中国气派和世界风范的巅峰之作。

文艺的生命在创新。文学艺术家创造力的积聚与爆发,是决定一个时代文学艺术发展繁荣的根本动力。在今天这个需要杰作和能够产生杰作的时代,我们要极大地激发文学艺术家潜存的创造力,创设最有利于文学艺术家发挥创造力的崭新环境,促使新时代文学艺术繁荣新高潮的到来。

牢记讲话精神 掌握创作灵魂

延安市曲艺家协会主席国家一级演员 曹伯炎

曹伯炎

习近平总书记讲:文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民,扎根生活。习近平总书记的话句句是真理,实实在在是我们文艺工作者的指路灯。

作为延安的曲艺工作者,我深入生活,扎根人民,创作奋进新时代,讴歌新延安的曲艺作品是我的职责。在讲话精神的指引下,我创作表演了陕北说书《翠花回家》《延安苹果满山山红》《明媚春天在眼前》《怨男人》《节约粮食最重要》等一系列贴近人民群众生活、脍炙人口的作品。其中,歌颂脱贫攻坚、精准扶贫工作的陕北说书《争书记》,把第一书记深入基层、倾心为贫困户脱贫致富的感人事迹写成剧本,搬上舞台,受到专家和群众的一致好评,获得第二届陕西曲艺牡丹奖。

创作是灵魂,创作是根本,无论何时何地我们都要把创作放在首位,以贴近群众、贴近生活、贴近实际为核心,努力创作更多优秀的作品,为实现中华民族伟大复兴、繁荣昌盛作出曲艺人应有的贡献。

更好服务人民群众 谱写戏剧事业华章

延安市戏剧家协会主席 国家一级导演 苗宝平

苗宝平1

近年来,我市的戏剧艺术工作者,按照习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,创作编排出了民歌剧《乡医刘易》《初心》、民族歌剧《延河谣》、话剧《人生》《宝儿与珍子》、道情剧《九月枣儿红》、蒲剧《大禹治水》、歌舞剧《永远的长征》等大批集思想性、艺术性、群众性为一体的作品,为延安的戏剧艺术事业赢得了荣誉。

六年来,我市剧协积极服务基层,狠抓创作力量,不同程度上解决了创作难、剧本少、专业人才少等问题,集中有效资源推出了多项活动,为延安戏剧的繁荣与发展提供了坚实有力的保障,参加了市内外多台大型文艺晚会和春节晚会的演出,获得了广大观众的一致好评。并多次在省艺术节、延安小戏调演等重大专业比赛上获得了各类大奖,推出了一大批艺术新人。

同时,我们多次走进校园、社区、乡镇,宣传推广古典戏剧工作,把古老的中国地方戏曲融入校园师生和广大人民群众中,弘扬了戏剧文化,宣传了戏剧艺术。

今后,我们戏剧工作者要更进一步为人民群众服务,不断创作出观照历史、聚焦现实、展现时代风采、弘扬中国精神的优秀作品,为时代、为人民用心用情谱写戏剧事业华章。

注重培根铸魂 推出精品力作

延安市广播电视艺术家协会主席 刘拴平

刘拴平

伟大时代为广播电视艺术事业的发展提供了广阔舞台。作为今年新当选的延安市广播电视艺术家协会第二届主席,我将以习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神为指引,紧紧团结协会一班人,不断搭建和完善协会平台,坚持高品位高格调,努力推出广播电视精品力作。

协会将坚定文化自信,增进思想自觉和情感认同,以更加强烈的历史责任感和时代使命感,紧扣时代脉搏,感受社会变迁。注重培根铸魂,传承红色基因,做主流价值的弘扬者。我将坚持以人民为中心的创作导向,扎根群众,深入生活,把对人民的情感倾注于镜头中,描绘和讴歌百姓生活中平凡而美好的力量,做伟大时代的记录者。我将坚守艺术理想,努力做到用明德引领社会风尚,坚持改革创新。加强对新文艺组织和新文艺群体的团结引领,强化造血功能,不断加强人才队伍建设。坚守社会责任,厚植家国情怀,追求崇德修身,做德艺双馨的践行者。

协会还将抓住机遇,用光影刻画时代的进步,用更多有风骨、有品格、有境界的作品点亮荧屏、照亮生活,全方位展现人民的富足、社会文化的兴盛、经济发展的繁荣,讲述延安故事、传递延安声音、展示延安形象。

为人民写真 为时代造像

延安市摄影家协会主席 王学锋

王学锋2

习近平总书记六年前在文艺工作座谈会上的重要讲话,高屋建瓴、意味深长,影响深远、充满热情,具有很大的指导性、战略性和引领性。六年之后,我重读讲话,在深受启迪、备受鼓舞的同时,也深感自己任重道远。

作为延安市摄影家协会第七届主席,在践行讲话精神过程中,我将带领主席团成员和全体会员,努力做到以下几点:

一是要讲好延安故事。认真学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,深入理解以人民为中心的发展思想,用镜头为延安人民写真,为延安新时代造像。二是要开展学习研究活动。通过不定期举办作品展览、专题研讨、对外交流、集中培训等一系列研学活动,提高全体会员的理论知识和专业素养。三是要举行基层宣传采风活动,切实把增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护落到行动上。要对国之大者心中有数,用镜头聚焦脱贫攻坚乡村振兴和新时代文明建设等时代热点,用影像语言讲好延安故事。四是积极筹备延安国际摄影艺术展。利用延安红色资源,传承延安红色基因,对标平遥、连州等国际摄影展,把优秀的创作理念引进来,把优秀的摄影作品推出去,在国际摄影舞台上唱响延安好声音。

坚定文化自信 讲好延安故事

延安市民间文艺家协会名誉主席 国家一级编剧 王克文

王克文

回想践行习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神指导下的六年工作和艺术实践,感受颇多。集中一点,就是增强了我对中华民族文化的自信,增强了我对延安文化的自信。

中华民族的文化源远流长、博大精深,作为炎黄子孙,我们深感自豪。作为延安的文艺工作者,我们首先要坚定对陕北文化的自信。陕北是中华民族的重要发祥地之一,陕北文化是中华民族文化的典型代表,所以我们坚定对陕北文化的自信,就是坚定对中华民族文化的自信。为此,我尝试用地方元素,创作了陕北民歌微电影《东方红》和《想起我的男人背地里哭》,获得了成功,引起极大社会反响,先后获得国内外27个奖项,并入围了蒙特利尔国际电影节。创作的情景剧《转战陕北》先后在延安、榆林演出160多场,赢得了广泛赞誉。

文化工作的实践告诉我们,坚定文化自信,必须首先坚定对本土文化的自信。延安不仅是中华民族的重要发祥地,也是中国革命的圣地,延安的民族文化和革命文化是我们广大文艺工作者取之不尽、用之不竭的艺术源泉,我们必须坚定文化自信,用我们的笔讲好陕北故事,讲好延安故事,为中华民族的伟大复兴作出贡献。

传承红色基因 挖掘陕北特色

延安市舞蹈家协会副主席 杨新龙

杨新龙

舞蹈事业是繁荣社会主义文艺的重要组成部分。近年来,我市的舞蹈爱好者,努力践行习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,创作出了一批优秀的大型剧目、舞蹈作品、广场舞等,不断丰富广大群众的精神生活。

在讲话的鼓舞下,市舞协主动肩负起时代文艺工作者的历史使命,自觉传承红色基因,挖掘陕北民俗、民间艺术题材,创作出一批以《延安颂》、红秀《延安延安》、《延安保育院》、《永远的长征》等为代表的红色经典歌舞剧,以及以《兰花花》《信天游永世唱不完》《延安岁月》等为代表的民俗剧目。

文艺工作者要与人们心连心,文艺作品才拥有感人至深的力量。市舞协积极参与基层的各种演出活动,从广大群众中汲取丰富的素材,创作出《打腰鼓的小女孩》《春韵》《黄土情歌》《河魂》等30多个集思想性、艺术性、群众性为一体的作品,为延安的舞蹈艺术事业赢得了荣誉。

新时期,我们面临的任务重大而艰巨,肩负的使命神圣而光荣,我们将以高度的社会责任感、饱满的工作热情、更加勤奋的劳动,开拓进取,努力开创延安舞蹈工作的新局面,为促进延安舞蹈事业繁荣发展,为延安社会进步、文艺发展繁荣作出贡献。

深入人民大众 绘就美好生活

延安大学鲁迅艺术学院副教授延安市美术家协会常务副主席 冯颜明

冯颜明.

习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话已经发表六周年了,作为一名文艺工作者,我深受鼓舞,同时更体会到自身的责任与义务的重大。

长久以来,艺术创作如何为广大人民群众服务,为新时期社会主义建设服务,切实是我们思考的问题,坚定正确的文艺创作方向是重中之重。我认为文艺工作者只有深入城乡基层,亲身感受人民群众的现实生活,深入了解人民群众的生活、生产、喜闻乐见,才有可能真实地发现生活美、生活真,才有可能反映新时代下的新生活、新面貌,才有可能用准确的艺术表现形式感染人、激励人,用栩栩如生的作品形象表达一个艺术工作者的心声,推动社会发展进步。

作为延安的文艺工作者,多年来心中永远牢记毛泽东延安文艺座谈会讲话精神,坚持双百二为方针。在新的历史时期,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神更加明确了我们在新时期的奋斗方向。我将牢记使命,不忘初心,用自己的画笔,创作出反映人民大众美好生活、歌颂祖国日益发展的好作品。

讴歌新时代 传播好声音

延安市音乐家协会常务副主席 杨占荣

杨占荣

习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神指引着我们延安文艺工作者,立足延安的历史文化、红色文化、民族文化等文化资源,为歌颂新时代、激发爱国主义情怀、弘扬追求真善美的价值观,为建设社会主义伟大强国、繁荣新时代文化事业发展提供了强大的精神动力。

近年来,我市音乐工作者努力把学习讲话精神转化为繁荣发展文艺事业的动力,先后创作出1000余首优秀歌曲,有30余名歌手在央视《星光大道》《幸福账单》等栏目展示才艺,在中省市音乐类比赛中多次获奖,先后排演《黄河大合唱》《白毛女》等经典作品。优秀作品《庄稼人把秧歌扭起来》《又到吴起镇》《打起腰鼓走北京》等歌曲荣获五个一工程奖。先后编排上演了《走进延安》《山丹丹》《信天游》《庄稼人》《人生》《初心》等大量体现民族精神和时代精神的艺术精品,让我们延安的文艺工作者更加清醒地认识到深入生活、扎根人民的职责和使命。

今后,我们将秉承讲话精神,讴歌新时代,传播好中国声音,让优秀的文艺作品硕果累累、层出不穷,为繁荣社会主义文艺以及延安各项社会事业的发展作出我们每个文艺工作者应有的贡献。

    全站热点
    黄可:冲刺四季度,全力实现疫情防控和经济社会发展双胜利

    2020-10-16 10:20阅读

    铁炉街办公众满意度调查迎评工作系列举措

    2020-10-15 17:22阅读

    铁炉街办开展安全生产工作大检查

    2020-10-14 18:20阅读

    铜川中院着力打造市域社会治理现代化工作多元参与模式

    2020-10-13 10:31阅读

    长安区首条旅游公交专线开通

    2020-10-12 00:20阅读

    2020年陕西省脱贫攻坚奖拟表彰名单公示,安康这些单位和个人上榜

    2020-10-09 16:05阅读

    任留街道开展迎“双节”消防安全知识讲座暨消防应急演练活动

    2020-10-01 09:21阅读