您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

第二届延安文化传承博览会开幕速写

2020-10-16 13:03  延安市融媒体中心  字号:T|T

讲好文化故事 践行文化传承

第二届延安文化传承博览会开幕速写

几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。千声万声呼唤你,母亲延安就在这里!

10月15日,第二届延安文化传承博览会在延安开幕,作为参会城市代表,湘潭市委常委、宣传部部长周晓理在开幕式致辞中,深情吟诵诗人贺敬之《回延安》的诗句。眺望宝塔山,漫步延河边,追寻着毛主席的足迹,我们倍感亲切。周晓理说。

延安是中华民族的圣地,黄帝、黄土、黄河文化在这里交融,延安也是中国革命的圣地和新中国文艺的摇篮,延安的养分不仅孕育了伟大的毛泽东思想,也培育了光照千秋的延安精神,形成了得天独厚的革命文化。

人头攒动,摩肩接踵,在以金延安文化园区钟鼓楼为中心设置的3.5万平方米展区内,主题形象馆、城市交流馆、文旅企业馆及文化艺术馆里,络绎不绝的市民游客如潮水般涌动着。

在国家级非物质文化遗产贵阳苗艺蜡染展台,一幅幅洋溢着民族风情的精美蜡染画让观展游客赞叹不已。我喜欢陕北民歌和二胡,接到文传会发来的邀请以后特别振奋,特意准备了许多体现陕西特色的作品。蜡染传承人青林海表示,蜡染是一种古老的仿染工艺,贵州苗族、布依族、仡佬族等民族都擅长蜡染,自己是仡佬族人,常年在外宣传推广蜡染画。我们在土布上染色作画,洗后不会掉色,还可以防蚊。这次活动让我更加深入了解了延安,我也想让延安人民了解蜡染,了解我们少数民族的文化。青林海说。

讲好文化故事,践行文化传承。2019年,第一届延安文传节暨艺术节的举办,展示了延安的文化产业发展成果,进一步扩大了延安与国内重点文化旅游城市的交流合作,也为全国各地特色文化提供了广阔的展示平台。

从走遍中国,回望延安到弘扬延安精神,坚定文化自信,第二届延安文化传承博览会的主题,以更加明确的导向回应习近平总书记把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好的关切。

在黄龙县展位,20岁的贺强手持剪刀,在对折的红纸上游走,不一会儿,一只猫头鹰就出现在了观展的市民游客眼前。幼时看奶奶剪纸,被那些花鸟鱼虫、飞禽走兽深深吸引,贺强从8岁起,开始了自己的剪纸生涯,12年来,他用坏了50多把剪刀,先后创作出8000多幅作品,不仅剪出了心中的憧憬与美好,也剪出了一个剪纸新星。民间传统文化底蕴深厚,有它独特的魅力,我要还要继续努力,将剪纸技艺发扬光大。贺强说。

榆林市定边县巧大姐民间手工艺专业合作社带来了100多种手工艺品参会。负责人段彩霞告诉记者:来自全国各地的特色文化和艺术大师都聚集到了延安,我们希望通过文传会的平台向大师学习,也希望有机会让大家深入了解我们陕北的特色文化。

据了解,为了宣传展示旅游资源内涵,加强参展企业之间交流与合作,本届文传会还将对参展企业推选的商品开展评选活动,推出一批具有标志性、实用性、工艺性、观赏性且便于携带的特色旅游商品,并设置最佳文化传承旅游商品奖项加以表彰。

观乎人文,以化成天下。自2019年第一届延安文化传承博览会举办以来,延安文艺纪念馆、鲁艺红色文化体验区以及一大批红色旅游及户外拓展训练基地等项目顺利落地、建成,在延安精神的指引之下,圣地延安得天独厚的文化资源,正在新时代的前进号角中迸发历久弥新的生命力。(陕西日报记者 刘印 延安日报记者 班姣)

    全站热点
    黄可:冲刺四季度,全力实现疫情防控和经济社会发展双胜利

    2020-10-16 10:20阅读

    铁炉街办公众满意度调查迎评工作系列举措

    2020-10-15 17:22阅读

    铁炉街办开展安全生产工作大检查

    2020-10-14 18:20阅读

    铜川市一医生荣获中国科技创新发明成果奖

    2020-10-13 10:32阅读

    长安区首条旅游公交专线开通

    2020-10-12 00:20阅读

    猕猴桃变成高李群众致富的“金蛋蛋”

    2020-10-09 17:05阅读

    任留街道开展迎“双节”消防安全知识讲座暨消防应急演练活动

    2020-10-01 09:21阅读