您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

决胜脱贫攻坚 共享全面小康

2020-10-17 08:04  商洛日报  字号:T|T

——写在第七个国家扶贫日

2020年笃定会被时光镌刻、岁月铭记。捱过春天的风与雨,穿过夏天的日与夜,我们奏响卓绝辉煌的慷慨长歌,蹚出勇毅奋进的前行道路。在这秋风送爽、瓜果飘香的收获季节,脱贫攻坚取得决定性成就、全面建成小康社会实现在即,我们迎来了第七个国家扶贫日。

小康社会是中华民族自古以来追求的理想社会状态。消除贫困、改善民生是我们党的重要使命。习近平总书记强调,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,农村贫困人口全部脱贫是一个标志性指标。全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺,必须实现,而且必须全面实现。我们必须动员全党全国全社会力量,向贫困发起总攻,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

党的十八大以来,我市认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和来陕考察重要讲话重要指示精神,胸怀“国之大者”,担负“事之要者”,牢记“民之切者”,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦“两不愁三保障”目标,奋力向全面小康发起冲刺。目前,7县区全部摘帽、701个贫困村全部退出、56.11万名贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从33%降至1.03%。作为全国14个集中连片贫困地区之一,商洛如期攻克“贫中贫、困中困”这块硬骨头,实属不易、相当难得!

坚持党的领导,强化组织保证,是决胜脱贫攻坚、共享全面小康的核心所在。抓好党建,才能促进脱贫攻坚;把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,是贫困地区脱贫致富的重要经验。我市通过抓组织建设、抓作用发挥、抓作风转变,激发党组织和党员“两个作用”,广大干部群众对此深有感触和体会。着力选好镇办一把手、配强领导班子,使整个班子和干部队伍具有较强的带领群众脱贫致富能力;注重选派思想好、作风正、能力强的优秀年轻干部和高校毕业生到贫困村工作,根据贫困村的实际需求精准选配第一书记、精准选派驻村工作队;完善村级组织运转经费保障机制,通过财政转移支付和党费支持等办法,保障村干部报酬、村办公经费和其他必要支出;探索各类党组织结对共建,通过贫困村同城镇居委会、贫困村同企业、贫困村同社会组织结对等多种共建模式,为打赢脱贫攻坚战带来了新资源、输入了新血液。

坚持精准方略,提高脱贫实效,是决胜脱贫攻坚、共享全面小康的科学路径。实践表明,以精准扶贫、精准脱贫为主线,分类施策,真抓实干,吹糠见米,才能确保贫困人口如期实现脱贫。要把发展生产扶贫作为主攻方向,努力做到户户有增收项目、人人有脱贫门路;要把易地搬迁扶贫作为重要补充,确保搬得出、稳得住、能致富;要把生态补偿扶贫作为双赢之策,让有劳动能力的贫困人口实现生态就业,既加强生态环境建设,又增加贫困人口就业收入;要把发展教育扶贫作为治本之计,确保贫困人口子女都能接受良好的基础教育,具备就业创业能力,切断贫困代际传递;要把社会保障兜底扶贫作为基本防线,加大重点人群救助力度,用社会保障兜住失去劳动能力人口的基本生活。

坚持加大投入,强化资金支持,是决胜脱贫攻坚、共享全面小康的基础支撑。扶贫资金量大、面广、点多、线长,监管难度大,社会各方面关注高,必须切实完善资金管理,做到阳光扶贫、廉洁扶贫。增加资金投入,确保扶贫投入同脱贫攻坚目标任务相适应;加强资金整合,理顺涉农资金管理体系,确保整合资金围绕脱贫攻坚项目精准使用,提高使用效率和效益;建立县级脱贫攻坚项目库,加强项目论证和储备,防止资金闲置和损失浪费;健全公告公示制度,扶贫资金分配结果一律公开,扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示,接受群众和社会监督;加大惩治力度,对扶贫领域腐败问题,发现一起,严肃查处问责一起。

坚持社会动员,凝聚各方力量,是决胜脱贫攻坚、共享全面小康的磅礴动能。只有更加广泛、更加有效地动员和凝聚各方面力量,才能加快形成全社会参与的大扶贫格局。习近平总书记指出,东部地区不仅要帮钱帮物,更要推动产业层面合作,推动东部地区人才、资金、技术向贫困地区流动,实现双方共赢。宁商扶贫协作和经济合作,即是新时代东西部扶贫协作的生动范例。同时,动员全社会力量广泛参与扶贫事业,鼓励支持各类企业、社会组织、个人参与脱贫攻坚。引导社会扶贫重心下沉,促进帮扶资源向贫困村和贫困户流动,实现同精准扶贫有效对接。

坚持从严要求,促进真抓实干,是决胜脱贫攻坚、共享全面小康的重要保证。抓好一切工作,不仅要有雄心壮志,更要有科学态度。真扶贫、扶真贫、真脱贫,要经得起历史检验。只有打得准,发出的力才能到位;只有干得实,打得准才能有力有效。领导工作要实,做到谋划实、推进实、作风实,求真务实,真抓实干;任务责任要实,做到分工实、责任实、追责实,分工明确,责任明确,履责激励,失责追究;资金保障要实,做到投入实、资金实、到位实,精打细算,用活用好,用在关键,用出效益;督查验收要实,做到制度实、规则实、监督实,加强检查,严格验收,既不拖延,也不虚报,从而推动工作深入。

坚持群众主体,激发内生动力,是决胜脱贫攻坚、共享全面小康的必由之路。我市大力实施以扶志、扶智、扶技、扶德,普及学风、大兴业风、传承家风、重塑民风、弘扬村风,宣讲教化、诚信显化、爱心感化、制度固化、环境美化、司法转化的“四扶五风六化”专项行动,组建脱贫攻坚政策宣讲团、典型人物宣讲团、道德模范事迹报告团、文艺演出宣传团,定期评选表彰致富先进典型,开设贫困村“爱心超市”,发挥新时代文明实践中心作用,进一步增强了广大干部群众感恩奋进、矢志奋斗的精神动力。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。一定要抓好脱贫攻坚,巩固好脱贫成效。接下来要做好乡村振兴这篇大文章,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。”习近平总书记2020年4月20日在柞水县小岭镇金米村考察脱贫攻坚情况时的重要指示,充分体现了总书记对家乡人民的特殊关怀和对商洛发展的殷切期待,商洛广大干部群众倍感温暖、倍感振奋、备受鼓舞。当前,脱贫攻坚战已到了“定输赢、决胜负”的关键时刻,我们一定要拿出毫厘不差“交总账”、万无一失“收好官”的责任感,牢记嘱托、感恩奋进,只争朝夕、真抓实干,在新起点上接续新奋斗、创造新生活,奋力谱写商洛新时代追赶超越新篇章,把习近平总书记擘画的宏伟蓝图在商洛大地变为美好现实!

    全站热点
    穆寨街道扎实开展近期重点工作

    2020-10-16 17:21阅读

    公安交管部门要持续推进行业治乱

    2020-10-16 09:06阅读

    长安区召开脱贫攻坚领导小组(全体)会议

    2020-10-15 10:38阅读

    第九届陕西省艺术节群星奖曲艺门类决赛开赛

    2020-10-13 20:33阅读

    黄可召开全区农村人居环境整治调度会议

    2020-10-12 09:32阅读

    兴平供电公司:电力扶贫照亮美好生活

    2020-10-10 14:01阅读

    杨长亚到礼泉乾县调研稳增长脱贫攻坚基层党建等工作

    2020-10-03 10:02阅读