您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

李季李焕之张映雪亲属向鲁艺旧址捐赠253件文物

2020-10-17 13:04  延安市融媒体中心  字号:T|T

10月16日,李季、李焕之、张映雪亲属捐赠文物活动在鲁艺文艺纪念馆举行。市委副书记、市长薛占海出席活动,并为捐赠者颁发延安荣誉市民及文物捐赠证书。

李季、李焕之、张映雪都是受鲁艺培养走出去的著名文艺家,他们在毛泽东同志文艺座谈会讲话精神的感召下,在严酷战争的锤炼下,扎根基层,扎根群众,创作出了长诗《王贵与李香香》、管弦乐《春节序曲》《社会主义好》、版画《塞外铃声》《陕北风光》等一批极富影响力的作品。

在捐赠活动上,李季之子李江夏、李焕之之子李大康、张映雪之女张安纪颤抖着双手,将父辈在延安时期的创作手稿、版画作品、生活用品等珍贵文物郑重递交到鲁艺旧址工作人员手中。

父亲曾经在鲁艺学习生活,在延安工作,有很浓厚的鲁艺情结、延安情结,把父亲曾经十分宝贝的物品捐回来,也算父亲回家了。李江夏在现场向大家讲述父亲当年用盐治伤的故事,让大家真切感受到鲁艺学子的艰苦生活。李大康在发言时几度哽咽,作为曾在延安插队的知青,他和父亲一样对延安有着深厚的感情,他带着儿子来参加捐赠仪式,希望把两代人的延安情怀继续传承下去。这些文物是在延安诞生的,让它回到家发挥更大的作用,是我们多年的愿望。李大康说。不仅仅是送文物回家,张安纪表示,这一次来延安,他们还抱着寻根、还愿、探亲的目的,希望寻找到父母当年学习工作战斗的身影和他们奋斗终生的源泉。

此次捐赠的253件珍贵文物承载着炽热的红色革命文化,见证了老一辈艺术家在极为艰苦的条件下,为抗日战争和解放战争取得胜利,所付出的血泪和汗水,是进行爱国主义教育和革命传统教育、传承红色基因的生动教材,将为鲁艺文化的研究奠定基础。(记者 李星棋)

    全站热点
    秋冬季森林火灾预防及初期扑救工作会议召开

    2020-10-17 08:08阅读

    紫阳县市场监管局积极开展秋冬季疫情防控执法检查

    2020-10-16 11:02阅读

    长安区第七届青少年校园篮球联赛暨第二届教职工篮球友谊赛开赛了

    2020-10-15 12:32阅读

    扮靓旅游路 旧貌焕新颜——汉阴公路段路地合作整治路域环境侧记

    2020-10-14 09:20阅读

    安康市召开四季度重点项目集中开工现场会

    2020-10-12 17:03阅读

    杨长亚主持召开市委脱贫攻坚专题会

    2020-10-10 20:01阅读

    市政府召开安全生产工作紧急视频会议

    2020-10-04 17:00阅读