您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

用延安精神书写脱贫答卷——写在第七个国家扶贫日之际

2020-10-17 15:08  延安市融媒体中心  字号:T|T

2014年底,延安全市仍有3个国定贫困县、693个贫困村、7.62万户、20.52万贫困人口,贫困发生率13.2%。2015年2月13日,习近平总书记回延安视察,主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会,在延安吹响了全面打赢脱贫攻坚战的号角。

截至2019年年底,延安经济总量达到1663.89亿元,人均GDP稳居1万美元以上,城乡居民人均可支配收入分别达到34888元和11876元。延川、延长、宜川3个国定贫困县脱贫摘帽,693个贫困村全部退出,贫困人口由2014年底的7.62万户20.52万人下降到2019年底的5062户8745人,贫困发生率由13.2%下降到0.57%,延安历史性地告别了绝对贫困。

5年来,延安坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,用延安精神向贫困宣战,实现了经济社会发展与减贫相互促进、同步发展。目前,延安贫困人口进一步减少到4981户8544人,贫困发生率下降到0.56%。中国革命圣地延安摆脱绝对贫困,是中国减贫方案和减贫成就的有力佐证。延安打赢脱贫攻坚战的密码,是坚持用延安精神向贫困宣战,以三个过硬打赢打好脱贫攻坚战。

打赢脱贫攻坚战 用活用好新思想

孙小京是富县中医医院派驻直罗镇新寨子村的第一书记。6月29日晚,孙小京又一次加班至深夜,因身心困乏,就在村民家里住了下来。第二天早上,晨起的闹钟响个不停,却再也没能把他唤醒。

他太累了,在村民家的木板床上,睡着了,永远地睡着了。43岁的生命,永远定格在了扶贫第一线。

在脱贫攻坚工作中,像孙小京一样鞠躬尽瘁的第一书记,数不胜数,他们是延安最优秀的干部,是延安脱贫的中坚力量。

从脱贫攻坚战打响伊始,延安充分发挥政治优势,自觉用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,形成脱贫攻坚的强大合力,推动党中央脱贫攻坚决策部署在延安落地生根。夯实四级书记抓扶贫责任,建强基层党组织,把最优秀的干部选派到脱贫攻坚一线,用延安精神向贫困宣战。最大限度动员各方力量共同参与脱贫攻坚,形成全社会参与的大扶贫格局。用足用好习近平总书记开出的发挥两个明显优势和破解一个明显制约金玉良方,大力实施高端能化强市、特色产业富民、文化旅游带动、生态环境提升、城乡一体发展战略,扎实做好有中生新无中生有两篇文章,以高质量发展保障脱贫攻坚向纵深推进,确保市县财政刚性投入,整合各类资金用于脱贫攻坚,以实实在在的帮扶成效赢得群众的支持和信赖。

打赢脱贫攻坚战必须解放思想实事求是

走进黄龙县石堡镇梁家河村,农家小院灰瓦白墙、错落有致,乡间的小路整洁干净、蜿蜒曲折;村在景中建、人在绿中走,一种碧野连天远、悠然见南山的田园韵味直沁心脾。

梁家河是黄龙县保护生态环境、改善生态环境的一个典型。近年来,该县始终秉承绿水青山就是金山银山的理念,始终坚持生态立县战略不动摇,按照生产、生活、生态三生融合的发展思路,还自然以宁静、和谐、美丽,实现了人与自然的深度融合、生态与经济的高度统一。

延安始终秉承绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持走绿色发展和产业富民之路,坚持不懈推进退耕还林绿色革命,注重把良好生态效益转化为扶贫成效,鼓励引导群众大力发展以苹果为主的特色林果业、畜牧养殖业和棚栽业,探索发展以中蜂、食用菌、林下养殖为主的林下经济和生态康养旅游,增加生态公益性岗位,多渠道促进贫困群众持续增收。

在延安,我们坚持一切从实际出发,深入贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,聚焦两不愁三保障基本要求和核心指标,提出了村村过硬、户户过硬、全面过硬的工作要求,因村因户因人精准施策,全面推进八个一批脱贫工程。

打赢脱贫攻坚战延安精神是法宝

在安塞区坪桥镇梅塔村爱心超市,村里给每位贫困户发放爱心积分卡,用卡上的积分就可以去爱心超市免费拿东西。一瓶醋,只要4分。刘玺玺乐呵呵地展示着刚刚用积分换到的醋。这是为了进一步树立文明乡风,梅塔村出台的爱心积分制度,规定凡参加村里组织的公共活动的群众,都可把参与活动所付出的时间折算成积分,凭积分到村里爱心超市换取定额价值的物品。

在扶志、扶智过程中,延安充分发挥群众主体作用,加强政策宣传和思想教育,全面开展新时代文明实践中心试点工作,用好农村一约四会和爱心超市,推广扶志六法,推进移风易俗,培育文明乡风,涌现出全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者付凡平,全国自强模范、中国好人屈万平等一批脱贫之星,用身边人、身边事示范带动,使贫困群众立志脱贫、乐于脱贫,学会脱贫、能够脱贫。

延安始终牢记习近平总书记幸福美好的生活,不是从天上掉下来的,也不是从地下冒出来的,而是要靠艰苦奋斗创造幸福的生活的教导,加强延安精神教育,坚持把扶贫和扶志、扶智相结合,点燃我想脱贫的希望,提升我能脱贫的能力,培树我要脱贫的斗志,同步推进富口袋与富脑袋,推广落实扶志六法,着力解决扶而不起、帮而不富、助而不强的顽疾。

打赢脱贫攻坚战 长效机制是关键

今年上半年,我的弓棚甜瓜收入了2万元。下半年准备种些豆角,再养300只肉鸡,保守估计能再收入2万元。今年58岁的刘延锋曾经是宝塔区青化砭镇林坪村的贫困户,在精准施策的扶贫帮扶下,如今他已经甩掉了贫困户的帽子,还成了脱贫之星。

刘延锋家日子越过越红火只是林坪村脱贫攻坚工作中的一个缩影。青化砭镇党委书记高龙说:目前,全镇已建立了11项长效机制,特别是预警监测机制,保证了第一书记和村党支部书记每月一报,确保所有农户不返贫。如有返贫可能,我们会及时启动帮扶长效机制,确保在小康路上特别是乡村振兴的路上,不能掉队一户。

延安坚持以人民为中心的发展思想,认真落实四个不摘要求,把常态和长效相结合,着力构建十个方面巩固提升脱贫攻坚成果长效机制,确保稳定脱贫不返贫,不断提升群众满意度和幸福感。

打赢脱贫攻坚战 贡献延安案例

延安在扶贫脱贫方面取得的成就和经验,为中国减贫事业贡献了延安案例。

思想之基坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践。习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,是做好脱贫攻坚工作的行动指南和根本遵循。

决胜之要坚持四级书记抓脱贫。建立市县乡村四级书记抓扶贫工作机制,严格市级领导包抓县区脱贫攻坚制度和领导干部驻村蹲点调研制度,集中全社会力量办大事,凝聚各方力量向贫困宣战。

治本之策坚持发展特色产业不动摇。因地制宜培育发展特色产业是实现稳定脱贫的根本途径和关键举措。延安坚持不懈地发展以苹果为主的特色农业产业,推进农村一二三产业深度融合,实现有劳动能力的贫困户产业发展全覆盖和贫困村集体经济全覆盖,探索出了一条符合延安实际的产业发展路子。

力量之源坚持用延安精神向贫困宣战。用延安精神向贫困宣战,不断从延安精神中汲取营养和力量,激励广大干部保持延安时期的优良作风,激发广大贫困群众脱贫致富的内生动力,事实证明,延安精神永远是我们的传家宝,是我们在前进道路上战胜艰难险阻、不断夺取胜利的强大精神支柱和宝贵精神财富,要把延安精神传承好、发扬好,努力让延安精神放射出新的时代光芒。(记者 王垠山 谷嫦瑜)

    全站热点
    杨长亚调研稳就业、保居民就业工作

    2020-10-17 10:04阅读

    泾阳:抓党建促脱贫 夯实乡村振兴根基

    2020-10-16 12:11阅读

    未央区组织党员领导干部参观西安市警示教育基地

    2020-10-15 16:40阅读

    新城区“心诚小贷”稳企援岗显成效

    2020-10-14 10:16阅读

    相桥街道召开人居环境卫生集中整治月安排部署会

    2020-10-12 19:21阅读

    国庆长假铜川市旅游活动精彩纷呈

    2020-10-11 09:07阅读

    杨长亚到武功县兴平市调研

    2020-10-06 10:02阅读