您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宜君县纪委监委“四个聚焦”深入推进扫黑除恶专项斗争

2020-10-19 08:10  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 杨文龙)扫黑除恶专项斗争开展以来,宜君县纪委监委聚焦主责主业,强化监督执纪问责,主动发现、深挖细查“保护伞”和涉黑涉恶腐败等违纪违法问题,推进扫黑除恶专项斗争深入开展。

聚焦政治站位抓部署。将习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神及中省市领导关于扫黑除恶、打伞破网的有关讲话、要求等作为学习的重要内容,认真学习领会,不断提升政治站位。工作专班定期召开会议,对扫黑除恶工作进行安排,进一步完善工作措施,加强督促检查。依照《县纪委监委落实中央扫黑除恶督导“回头看”反馈问题整改措施》安排,加强工作力量,细化职责定位和运作机制。

聚焦线索收集抓宣传。向各乡镇(街道)纪委、派驻纪检监察组干部发放《扫黑除恶应知应会》,督促干部加强学习。运用网站、微信公众号等新媒体累计发布扫黑除恶相关文章110余篇,营造宣传氛围。制作、张贴“打伞破网”宣传彩页、展板500余个,持续对全县各乡镇(街道)和行政村(社区)进行覆盖式宣传,向群众公布举报电话、邮箱、网站等。把党员干部和公职人员涉黑涉恶问题等“三类问题”作为监督重点,深入基层全面开展问题线索收集工作。

聚焦监督执纪抓问责。精准研判,深挖细查,严格执行“一案三查”规定,认真执行市纪委监委《“一案三查”工作制度》《查办涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件翻查复查工作制度》等制度,对近年来涉黑涉恶疑似案件进行“清仓起底”,翻查可疑问题线索。实行纪委监委领导班子成员包联督办问题线索制度,科学运用监督执纪问责“四种形态”,依规依纪依法公正处理。对案情重大、情况复杂、群众反映强烈的涉恶涉黑涉伞案件,由县纪委监委主要领导担任组长,直接查办。

聚焦责任落实抓联动。把党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点,制定印发《关于开展落实党风廉政建设主体责任监督检查工作的通知》,通过蹲点检查等方式督促各级党委(党组、工委)、各职能部门认真履行有关职责。强化与政法机关的日常沟通协调,健全问题线索双向移送处置反馈机制、重大案件案情通报会商等机制,及时了解掌握公安机关发现、抓捕的涉黑涉恶人员中是否有党员干部和公职人员,并深入分析是否存在放纵、包庇黑恶势力和充当“保护伞”的问题,强化部门协作联动。截至目前,共立案审查涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件5件,结案4件,处分2人,组织处理7人。

    全站热点
    2020年陕西省脱贫攻坚奖获奖名单出炉,安康这些单位和个人上榜!

    2020-10-18 12:03阅读

    2020铜川市扶贫产品(盐城)展销推介会开幕 陈小艳羊维达出席并致辞

    2020-10-17 08:16阅读

    碑林区召开“医疗质量安全百日专项整治活动”动员会

    2020-10-16 09:50阅读

    白水苹果新品种瑞香红争奇斗艳

    2020-10-14 21:06阅读

    长安区“三改一通一落地”工作稳步推进

    2020-10-13 11:10阅读

    以案促改进行时 莲湖区改出风清气正好环境

    2020-10-12 05:47阅读

    何寨街办召开第七次全国人口普查工作培训会

    2020-10-09 18:26阅读