您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商南检察院推进行政检察工作

2020-10-19 08:22  商洛日报  字号:T|T

(杨文芳)行政检察发挥着监督人民法院公正司法和促进行政机关依法行政的双重作用,是“四大检察”的重要组成部分。今年以来,商南县人民检察院多措并举推进行政检察工作,逐步提升人民群众和社会各界对行政检察的认知度,筑牢行政检察的群众基础。

坚持精准化导向提升办案质效。改变以往仅限于书面审查的模式,加强精细化审查,办案中坚持“四个必须”,即必须听取申请人或其诉讼代理人意见、必须与原审法官沟通、必须查找以往类似案件处理情况,并在审查报告中作出说明;对重要证据,必须加强调查核实等。对案件事实清楚、法律关系简单的案件,坚持提高效率但不降低标准,简化程序但不减损诉讼权利的原则,加快办案进度,更好更快实现司法公正。

聚焦群众关切做实行政非诉执行监督。聚焦人民群众反映强烈的自然资源、社会保障、环境保护、食品药品安全等重点领域非诉执行难问题。在审查法院裁判的同时,加强对行政行为合法性的审查,对于法院裁判没有错误,但行政机关不依法及时履行职责,致使个人或者组织合法权益受到损害或者存在损害危险,需要及时整改消除的,按照《人民检察院检察建议工作规定》,依法提出改进工作、完善治理的检察建议。

推行公开听证促进业务实在化。依法公平、公正、公开办理行政检察案件,推行行政诉讼监督案件公开听证制度,邀请省市县人大代表、政协委员、党代表、人民监督员担任听证员,围绕案件争议焦点进行评议,做好检察环节释法说理、息诉罢访、维护稳定工作,有效化解行政争议和矛盾纠纷。

加强队伍建设提升专业化素质。把队伍专业化建设摆在突出位置,突出实战、实用、实效导向,加强岗位练兵,加强实践磨砺,全面提升行政检察人员的法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力。充分运用检答网这一业务学习平台,提升职业素养,解决疑难杂症。

    全站热点
    2020年陕西省脱贫攻坚奖获奖名单出炉,安康这些单位和个人上榜!

    2020-10-18 12:03阅读

    杨长亚到市公安局调研并看望慰问公安干警

    2020-10-17 10:03阅读

    黄可:冲刺四季度,全力实现疫情防控和经济社会发展双胜利

    2020-10-16 10:20阅读

    白水苹果新品种瑞香红争奇斗艳

    2020-10-14 21:06阅读

    红雁领航 聚力同行 为雁塔打CALL:卫健篇

    2020-10-13 11:25阅读

    三里镇召开人居环境整治工作推进会

    2020-10-12 06:16阅读

    郭永红在市委专题会议上强调 牢记嘱托真抓实干 推动全市木耳产业高质量发展

    2020-10-10 08:14阅读