您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商州司法局念好“五字经”助力优化营商环境

2020-10-19 08:23  商洛日报  字号:T|T

(李侃盈)今年以来,商州区司法局认真贯彻落实中央关于优化营商环境决策部署和省市区要求,聚焦司法行政职能,念好“五字经”,全力助力提升优化营商环境。

强化“改”字,在“放管服”改革上下功夫。不断深化司法行政系统“放管服”改革,积极围绕全市一体化政务服务平台建设目标,全力推进政务服务移动端建设。对市上统一编制发布的涉及司法局行政审批和审核转移等行政许可事项,逐项认领落实。不断深化“减证便民”行动,全面清理涉及公证办理、法律援助等工作中烦扰企业和群众的各类“奇葩”证明、重复证明等无谓证明。对确需保留的证明事项实行清单式管理,做到让群众“最多跑一次”。

抓实“清”字,在规范性文件清理上下功夫。着眼不适应不协调等问题,依法清理不适应优化营商环境的规范性文件,重点围绕企业在市场准入、产权保护、公平竞争等方面遇到的困难和问题,推动相关规范性文件的“立、改、废、释”工作。印发《关于开展规范性文件清理工作的通知》,组织各部门、各镇办清理废除妨碍统一市场和公平竞争的政策文件,清理与现行开放政策不符的规范性文件。对执行公平竞争审查制度情况开展自查,使不适应发展需要的规范性文件应改尽改、应废尽废。

突出“管”字,在行政执法监督上下功夫。充分履行行政执法监管职能职责,严格规范行政执法行为,在行政执法部门大力推行行政执法公示、行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核三项制度,不断规范行政执法行为,提高行政执法工作透明度,保障和监督行政执法部门依法行政,保护公民法人和其他组织的合法权益。组织开展执法资格申报、审查和执法人员培训考试,完成了500多名行政执法人员申领和换发执法证件工作。对执法人员的执法资格进行审核认定,确保执法市场准入依法规范。加强对企业行政执法规范监督和法律服务质量反馈工作,切实为企业提供有效沟通和服务,不断提升司法行政机关服务企业的能力水平。

聚力“解”字,在矛盾纠纷化解上下功夫。成立商州区调解讲师团,深入镇村开展矛盾纠纷多元化解工作培训,在麻街镇、腰市镇分别开展多元化解矛盾纠纷和以案定补工作试点,推行矛盾纠纷早排查、早发现、早控制、早解决,总结源头防控、多元化解工作经验。安排区联合调委会专职人民调解员包抓指导镇办矛盾纠纷化解工作。充分发挥行政复议的监督纠错功能,畅通行政复议渠道,依法对行政争议案件进行处理,做到有错必究。

提升“优”字,在优化公共法律服务上下功夫。健全完善行政决策程序,修订《商州区人民政府工作规则》《商州区人民政府常务委员会议事规则》等制度,健全领导干部学法用法机制,推进决策法治化,用良好的行政环境和法治环境吸引外来投资。积极推进法律进机关,全面推行党政机关、企事业单位法律顾问制度。依法行政不断规范,将《优化营商环境条例》纳入“七五”普法内容,积极推进“谁执法谁普法”责任制,开展“法律进企业、进园区”活动,深化法治园区、法治企业创建活动,不断提高各类市场主体的法治化建设水平,努力为经济发展营造良好的法治环境。

    全站热点
    2020年陕西省脱贫攻坚奖获奖名单出炉,安康这些单位和个人上榜!

    2020-10-18 12:03阅读

    杨长亚调研稳就业、保居民就业工作

    2020-10-17 10:04阅读

    黄可:冲刺四季度,全力实现疫情防控和经济社会发展双胜利

    2020-10-16 10:20阅读

    白水苹果新品种瑞香红争奇斗艳

    2020-10-14 21:06阅读

    紫阳人大为县内经济社会发展开“良方”

    2020-10-13 11:58阅读

    中央统战部来长安调研新的社会阶层人士统战工作

    2020-10-12 06:30阅读

    郭永红在市委专题会议上强调 牢记嘱托真抓实干 推动全市木耳产业高质量发展

    2020-10-10 08:14阅读