您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

让治理更“智慧”——汉滨区江北街道办事处综治中心成便民“政法超市”

2020-10-19 09:05  安康日报  字号:T|T

记者 孙妙鸿 杨迁伟

9月27日10时,在汉滨区江北街道办事处综治中心视频监控室,该街道党工委书记王隆银正在通过视联通系统与全办16个村社区视频调度对话,与此同时,他手上的鼠标随时可以切换看到覆盖全办的2000多个监控摄像头实时画面,并通过综治移动终端手机了解每个位置的网格员的情况。

这是该街道运用综治中心视频监控系统调度工作人员维护辖区社会稳定的一个缩影。今年以来,为进一步加强社会治安综合治理,该街道全力推进综治中心建设,形成以综治中心为平台的网格化管理、信息化运用一体化的运行工作机制,做到资源整合、信息共享、相互协同,实现综治工作大协调、大指挥、大调度,增强基层社会治理能力。

建中心 搭建社会化服务平台

江北街道地处安康火车站附近,辖区内城中村、旧式职工住房与中高档商品房共存,居住人员较为复杂。随着城市的发展,各种社会矛盾日益凸显,广大群众对公共服务、法律诉求、生活环境、生活质量都有了更高的追求和期待。如何把为民便民措施真正落实到基层,把难题解决在基层?这不仅是保障和改善民生的客观要求,也是创新社会治理、促进和谐社会建设的重大课题。

该街道党工委高度重视社会治理创新工作,按照中央和省委决策部署要求,将综治中心建设列入重要议事日程,一把手亲自部署,主管领导现场指挥,有关部门齐心协力,各村(社区)对标对表,严格按照综治中心的功能定位,规范设置和运行要求,坚持便民高效、务实管用原则,全力推进全办综治中心建设。

建设过程中,按照四室一中心要求,有效整合资金、场所、人员资源,投资50余万元建设办、村两级综治中心;投资30余万元将街道、社村区两级综治中心、遍布城乡的摄像头,和分布在各村组楼宇中的网格员接入视联网网络系统,实现无死角互联互通。

强管理 调优网格化管理体制

临江社区广景花园小区一护坡滑塌,导致江北小区部分楼房受损,居民安全受到威胁。该街道临江社区综治中心接到网格员及时反馈的信息后,马上派干部到现场,将居民疏散撤离到安全地带,之后社区干部耐心安抚群众,实施临时救助、灾民回迁,避免了不安全事故发生和矛盾的升级。

为使综治中心高效运行,提升办事效率,该街道根据辖区地理区位状态、人口分布、工作难易程度等情况,将全街道网格化管理按照网格区划、整体覆盖、精细管理的原则,以村委会和社区居民委员会所辖范围为基础,将辖区划分为16个网格,配备网格长16名、网格员142名,综治中心管理员17名,配备综治通移动终端152部,并立足基层综治工作实际,科学设置课程,围绕综治、维稳、防范等常态工作和人房信息采集对网格员进行集中和分批次培训7次,培训网格长、网格员152人,进一步提升为民服务水平。

该综治中心建成后,通过整合综治、司法、信访、便民服务大厅等部门联合办公,实现了聚合效应,使得原来的各部门单独作战转化为多部门联合作战。为了壮大队伍,选调责任心强、业务熟练、善于做群众工作的人员充实到综治中心,提高中心工作人员素质;理顺综治中心内部各项工作,根据现有人员资源状况合理安排,保证司法、信访、平安建设、矛盾调解、扫黑除恶、防邪、禁毒、应急维稳、铁路护路等各项工作均有专人负责,群众诉求到中心能得到一条龙服务,使得原来的部门各自为阵向综合服务转变。

该街道两级综治中心通过整合网格化管理, 把关口前移,将社区矛盾由表象治理向源头预防的转变,实现了优势互补、为民排忧解难的目标。该街道宴台村党支部书记胡万珍说:每名网格员的职责、联系方式在其所管辖的区域都有公开,现在居民有矛盾纠纷,能在网格里解决的网格员当场解决,不能解决的及时向上一级反映。通过网格员的工作,我们能第一时间掌握社区居民的需求。

上台阶 推动信息化建设运用

前不久,家住汉滨区江北街道办事处宴台村的居民寇玲芳来到宴台村综治中心求助。原来,寇玲芳的母亲胡某去年生病住院花了一大笔费用,寇玲芳自己有两个上学的孩子,她希望出嫁的姐姐能帮助分担一点费用,减轻负担。综治中心工作人员了解情况后,立即组织工作人员上门调查了解,发现寇玲芳所述情况确属事实,且家庭经济比较困难,经与村干部多次协调,召开协调会,最终胡某的大女儿答应承担40%的费用。

这是江北街道发挥综治中心协调作用化解矛盾纠纷的一个微镜头。

房屋漏水有人维修、老人生病有人上门义诊、孩子丢失有人帮忙、生活困难的居民有人帮扶在张沟桥社区居民诉求调解本上,详细地记录着网格员采集的各种居民矛盾纠纷信息和最终办结情况,该社区主任鲁延艳说:现在,这些与居民生活息息相关的大小事都能及时得到解决,这全得益于综治中心的信息化建设运用。

当前,社会治理要素日益增多,内容愈加庞杂,难度不断加大,单靠传统手段已经难以适应科学高效的社会管理。依托信息技术,加快信息化建设,能及时掌握群众的需求,并且快速做出反应,做到点对点的精准服务。该办综治中心王彩平表示。

目前,江北街道7个村、9个社区均完成视联网系统全覆盖,安装视频监控摄像头2369个,人房信息录入4万余条,实现了辖区内街、巷、路、楼栋、单元及网格内每一位居民的基本情况实时掌握。

为充分发挥信息化手段在社会治理创新中的作用,该街道办给每一名网格员配发了综治移动终端手机,该手机与综治中心视联网平台互联互通。网格员在辖区内发现问题,可通过该手机第一时间上报,综治中心可通过视频对话的方式进行现场调解。

与此同时,综治中心还结合电话、微信等其他渠道收集相关信息,实现综治业务协同、事件联办等工作,各职能部门间实现数据共享,为城市经济发展、服务民生、维护社会稳定助力。

通过这种天网、地网的融合,实现对辖区内重点公共场所、交通要道、小区内部、人员密集区的视频管控,一旦出现问题苗头,可以通过平台实施精准定位,并及时采取相应的管控措施,将矛盾纠纷解决在初始阶段,极大地提高了综治中心准确把握治安形势、有效提升社会治理的能力。该街道办主任向阳说。

    全站热点
    2020年陕西省脱贫攻坚奖获奖名单出炉,安康这些单位和个人上榜!

    2020-10-18 12:03阅读

    武功奋力实现“止滑促升 决战收官”目标任务

    2020-10-17 12:00阅读

    黄可:冲刺四季度,全力实现疫情防控和经济社会发展双胜利

    2020-10-16 10:20阅读

    全力整改反馈问题抓好大气污染治理 扎实推动全市生态环境质量持续向好

    2020-10-15 08:29阅读

    镇巴泾洋街道办“三强化”促人大工作提质增效

    2020-10-13 13:13阅读

    雁塔区电子政务地图被评选为2020年数字西安建设优秀成果和最佳实践案例

    2020-10-12 07:03阅读

    安康农商银行甘为中小微企业纾困解难

    2020-10-10 10:12阅读