您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

留住煤城老情怀 注入发展新活力

2020-11-01 08:07  铜川日报  字号:T|T

本报记者 段海洲 朱红卫 惠路

铜川因煤而生、因矿设市。煤矿工人是铜川的奠基者,王益区工人文化宫是矿工文化的承载地,是老铜川的记忆符号。

10月28日,走进王益区文化宫片区开发改造项目现场,记者看到,文化宫片区商业综合体已基本完工,充满俄罗斯风情的建筑映入眼帘,两旁鳞次栉比的商场店铺整齐排列,店铺内商品琳琅满目,应有尽有。游客们摩肩接踵,有轨观光小火车、电玩游戏厅更是吸引众多游人驻足体验。再行至工人文化宫核心主体建筑,工人们身影忙碌,正抢抓工期,紧锣密鼓地进行楼宇的内部装饰装修。

项目负责人介绍说:“王益区工人文化宫始建于1958年,占地4600平方米,建筑面积3909平方米,是我省最早建成并投入使用的工人文化宫之一。由于建设年限过久,功能及配套设施滞后,使用期间经历两次火灾,楼体存在严重安全隐患。重建工人文化宫,再现时代印记,恢复服务性功能,是铜川人的期盼与情怀。”

据了解,王益区文化宫片区开发改造项目分为工人文化宫、文化宫商业街、文化宫片区棚户区改造三部分内容,占地总面积2.9万平方米,总建筑面积11.9万平方米,计划新建2栋高层住宅268套,3.6万平方米,11栋商业楼宇3.68万平方米,计划总投资5亿元,其中,1-9月份已完成投资2.27亿元。该项目秉承文化宫原有建筑风格,对周边建筑以文化宫建筑主格调进行风格塑造,彰显文化宫的地标性和唯一性,另一方面又突出文化、生态、旅游、时尚等主题,增添了铜川全域旅游发展新元素。

留住煤城老情怀,注入发展新活力。该项目预计2022年12月全面竣工。项目建成后,可向社会提供600余个就业岗位,将呈现出一道全新的文化旅游、商业消费、安居乐业的城市风景线,更好地传承工人文化宫的历史文化底蕴,留住三秦铜川的记忆,巩固铜川三产服务业地位。

    全站热点
    汉中市建成“美丽干线路”617公里

    2020-10-31 13:03阅读

    未央区委主要领导赴蓝田县开展脱贫攻坚工作

    2020-10-30 14:41阅读

    ▍迎十四运 创文明城 ▍开展城市精细化管理 提升市民幸福感

    2020-10-29 18:36阅读

    区政府主要领导调研莲湖区人口普查工作并召开工作推进会

    2020-10-28 12:49阅读

    全省首家盲人产业发展互助协会在汉阴成立

    2020-10-27 10:04阅读

    市林业局聚焦高质量发展建设“生态绿军”

    2020-10-26 08:09阅读

    蓝田县人大常委会检查蓝田县“十三五”规划实施情况

    2020-10-23 19:21阅读