您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

紫阳:特色农业赋能乡村振兴

2020-11-03 10:20  安康日报  字号:T|T

通讯员 唐波

今年10月下旬,在北京中茶生态特选茶新品发布会上,中茶牌紫阳富硒茶(紫阳毛尖)作为集中发布的10款生态特选茶产品之一,亮相便备受热捧,吸引了众多消费者和客商前来品尝、购买以及洽谈购销合作。这是紫阳依托地理标志打响县域特色农业品牌的一个缩影。

近年来,紫阳县始终把茶产业作为脱贫增收、乡村振兴的第一支柱产业,围绕转型升级、提质增效,大力实施全域绿色生产和八大创新工程,培育三品一标,积极构建十百千万生产组织体系。目前全县茶园面积达25万亩,年产茶叶8800余吨,综合产值近50亿元。紫阳富硒茶相继获得国家地理标志保护产品、国家地理证明商标、国家农产品地标、全国十大绿茶公共品牌等近百项殊荣,品牌价值达62.22亿元。

2019年,紫阳富硒茶被国家知识产权局立项实施中国地理标志促进工程项目,是陕西省首个实施国家地理标志促进工程项目。一年多以来,该县将促进工程项目建设作为助力脱贫攻坚、促进文旅融合、实现乡村振兴的重要抓手,通过用足政策激励、强化基础建设、促进产业融合等措施,不断倾斜支持地标产业发展壮大,使紫阳富硒茶产品品质增效显著、价格持续攀升、品牌影响力扩大。

为有效提升茶企创新转型及应对新冠肺炎疫情影响,支持产业健康发展,该县出台了《紫阳县茶产业创新转型升级发展扶持暂行办法》《紫阳县金融支持中小企业应对疫情共渡难关的十条措施》《紫阳县机采示范茶园采茶机扶持配套实施方案》等文件,从金融信贷、扶贫创业、科技创新等领域保市场主体活力促就业。

以茶企+基地+农户模式,坚持高标准、高起点规划茶园,从茶园管理抓起,采用物理防治、生物防治等绿色管控措施,建立34支茶园标准化管理专业服务队,督促茶企、农户依据《紫阳富硒茶标准综合体》规范育苗管护、采摘加工,实现从育苗到销售全过程标准化管理。

县市场监管、县茶叶协会等多部门持续规范对地标产品包装设计、印制、使用备案管理,严格执行品牌、质量、标准、包装、宣传五统一管理机制,建立紫阳富硒茶紫阳电商微信交流群,指导规范茶企开设网店120余家,督促其网上亮照经营。

同时,推进富硒茶产业与电子商务、生态旅游、文化健康等产业有机融合。采取云上开园县市长请您喝春茶网络直播形式,举办紫阳富硒茶开园活动,县电商办、县劳动就业培训中心等部门通过培训网红茶农、职业茶农等,组建千人主播团队,在抖音、快手、淘宝等直播平台带货,通过富硒茶带动紫阳相关特色农产品的销售,推动购销合作,提升县域特色农业品牌知名度。

截至目前,该县拥有SC获证茶企80家、小作坊251家、涉茶产业农专社192家,核准使用紫阳富硒茶地理标志保护产品专用标志企业31家,授权使用紫阳富硒茶地理标志证明商标企业41家,地标品牌辐射全县17个镇,12万人从事地标产业相关行业,带动14000人实现稳定增收。

引弓已满弦,蓄势正待发。随着乡村振兴战略深入实施,下一步,该县将以实施紫阳富硒茶地理标志运用促进工程项目为契机,多维立体发力,全力打造特色农业现代化升级版。

    全站热点
    商洛市聚力加快重大项目建设

    2020-11-03 08:27阅读

    洛南一公职“老赖”被拘留

    2020-11-02 09:09阅读

    商洛陆港实业荣膺国家5A级物流企业

    2020-10-31 04:05阅读

    ▍迎十四运 创文明城 ▍开展城市精细化管理 提升市民幸福感

    2020-10-29 18:36阅读

    区政府主要领导调研莲湖区人口普查工作并召开工作推进会

    2020-10-28 12:49阅读

    全省首家盲人产业发展互助协会在汉阴成立

    2020-10-27 10:04阅读

    市林业局聚焦高质量发展建设“生态绿军”

    2020-10-26 08:09阅读