您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

王益区坚持“创文保卫”常态化

2020-11-05 09:24  铜川日报  字号:T|T

(记者 辛成 通讯员 唐静)为进一步巩固“创文保卫”成果,王益区不断建立完善“创文保卫”长效机制,坚持常态化管理,做到标准不降,力度不减,步子不停,确保“创文保卫”工作稳步高效推进。

坚持日常保洁力度不减。严格落实人工保洁“两班倒”,每天普扫作业两次,主干道保洁16小时,河堤保洁不低于12小时。加大城郊结合部、支巷道路、金华路、健康路、大同路等重点区域的保洁力度,管护好果皮箱、垃圾屋等环卫设施,做到道路保洁“六净六无”,同时不断提升公厕管护水平,加强垃圾中转站及公厕的日常管护和保洁工作,确保公厕24小时开放,对中转站、公厕周边5米范围内加强保洁,做到随脏随保洁。

坚持网格巡查力度不减。坚持做好网格常态化管理工作,每天组织网格管理员对网格区域进行巡查、劝导和整治,发现问题,及时拍照登记;结合网格区域实际,持续加强监督管理,加大文明知识和健康教育知识的宣传力度,围绕区域重点、热点问题,通过规划疏导、日常巡查整改等方式,使网格区域的公共设施、环境卫生、经营秩序、日常管理更加规范、完善,辖区群众生活环境更加优质。

坚持宣传教育力度不减。加大教育引导力度,定期开展文明单位、文明家庭、道德模范等评选活动,以先进典型引领文明新风。组织道德模范、身边好人,成立先进事迹报告团,开展文明教育进社区、进乡村、进校园活动;成立“创文保卫”宣传小分队,积极向群众宣传“创文保卫”知识,不断提升群众文明意识;充分利用沿街墙面、站牌灯杆、社区橱窗、微信公众号等,更新文明标语、绘制文明漫画、发布创文动态,营造人人参与、齐抓共管的文明创建氛围。

坚持市场监管力度不减。结合辖区农贸市场实际,采取“分段包片、划分点位,定人定岗、落实责任”措施,持续督导市场“创文保卫”工作,以亮证亮照、持健康证经营、室内卫生清理、门前三包以及机动车辆摆放等为重点内容,对辖区商铺、摊贩等实行逐户走访、逐户检查。对问题突出、整改落实不到位的商户,加大督导工作力度,实施重点监管,做到工作目标明确,监管责任清晰,治理效果明显。今年以来,共开展检查230余次,出动执法人员600余人次,发现问题100余个(整改率100%)。

坚持城市管理力度不减。依托王益“智慧城管”系统,精准查处违规行为,高效遏制流动摊贩占道、沿街商铺出店经营、车辆违停等市容乱象;成立执法小组围绕便民市场、城市窗口、校园周边环境等重点区域,开展城市市容整治,采取教育和整治相结合方式,督促商户落实“门前三包”责任;持续加大早、夜市整治。按照定区域、定时间、定品种的要求,对学校、医院周边的早餐点和辖区夜市摊点开展联合整治,严格落实“三有”(有防污措施、有垃圾收集装置、有专人负责卫生)、“四不”(不影响市容、不阻碍交通、不损坏公共设施、不扰民)、“五统一”(统一经营地点、统一经营时间、统一服装、统一铺设地胶、统一垃圾收集设施)要求。

坚持志愿服务力度不减。广泛动员辖区党员干部,经常性参加人居环境整治、“周末卫生日”、文明交通劝导等志愿服务活动。鼓励党员志愿者主动发挥好示范引领作用,通过“在职党员进社区”等活动,引导群众自觉加入志愿者组织,积极参与各类志愿服务活动。区委文明办定期开展“志愿服务四个最美、最佳”评选活动,激励全民参与志愿服务,形成了人人争当志愿者的社会氛围。

坚持督促落实力度不减。“文明无止境,创建不停步”“创文保卫”工作重在抓持续、抓落实,区创文办联合区住建局、区市监局等部门,常态化开展日常和专项督查,坚持实施“白、黄、红”三色督办制,巡查、抽查等方式,对辖区“创文保卫”工作任务、常态长效机制运行情况进行督查。要求责任单位认真查找梳理问题,加强沟通协作,对发现的问题扎实整改,同时对出现重大问题的责任单位采取约谈机制,对问题部门、人员追责问责,进一步巩固“创文保卫”成果。

    全站热点
    穆寨街道召开机关例会安排本周重点工作

    2020-11-04 19:21阅读

    城区主管网施工接近尾声 11月10日具备对外供热条件

    2020-11-03 20:03阅读

    念活“山”字经 做好“林”文章

    2020-11-02 20:03阅读

    抓创新稳就业 实现经济和社会效益双赢 解难题优服务 助力民营经济高质量发展

    2020-10-31 08:07阅读

    渭南高新区设立政务服务“楼小二” 打通服务企业“最后一米”

    2020-10-29 19:02阅读

    联合出动,全面整治——临潼区市场监管局联合职能部门开展旅游市场专项整治行动

    2020-10-28 16:20阅读

    长安区教育系统垃圾分类从“红领巾”做起

    2020-10-27 10:30阅读