您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

平利在全国培训班上作苏陕合作工作经验介绍

2020-11-09 09:25  安康日报  字号:T|T

(通讯员 陈力 张禄)近日,全国东西部扶贫协作携手奔小康行动培训班在甘肃临夏州举办,来自全国23个省、自治区、直辖市扶贫办(对口办、协作办)相关负责同志参加培训。平利县在培训班上作了同心战贫交总账 携手决胜奔小康的经验介绍。

自脱贫攻坚战打响以来,平利县与江苏省常州市武进区认真落实党中央东西部扶贫协作决策部署,紧密保持使命相连好战友、经济相融好伙伴关系,实现了密切协作、精准发力。

兴业致富,扎实推进产业扶贫。平利县坚持茶饮产业一业率先突破,将苏陕扶贫协作资金重点用于支持茶饮产业发展,先后支持茶饮产业项目60个、建设茶园18000亩。甄选带动能力强、市场前景好、产业链条长的市场主体,累计投入苏陕扶贫协作项目资金1.1亿元,吸纳社会投资4.3亿元,重点用于就地建厂房,就近深加工、延伸产业链和增加附加值等方面。严格落实苏陕协作项目当年建成、五年带贫、收入递增硬要求,采取劳务用工、产品回购、土地流转、入股分红等措施,带动贫困户与经营主体建立稳定的利益联结机制,落实118个苏陕协作项目主体带动贫困户10140人,年人均增收2000元,实现了贫困群众产业链增收。

乐业安居,扎实推进稳岗稳工。平利县先后投入苏陕扶贫协作资金2735万元,支持建设新社区工厂31家。建立苏陕两地返岗复工直通车,线上人岗对接、线下护送就业,点对点一站式向江苏等东南沿海城市输送返岗务工75车次1846人。举办苏陕协作专场招聘会17场,1495名贫困群众在江苏稳定就业。联合武进区人社部门大力实施岗前技能培训、岗后技术指导,累计免费开展服装鞋帽加工、电子元件组装、手工艺品制作等技能培训11期,培训从业人员2400余人。

山货出山,扎实推进消费扶贫。平利县联合武进区开展荔直播我为你而来世界茶日等直播带货、消费扶贫活动,销售平利农副产品共计2000余万元。大力开展平利特色农产品进江苏活动,联合举办平利女娲茶、平利绞股蓝、平利富硒农产品专场推介会4次,现场销售特色农产品1200余万元。组织50家平利企业与50家常州企业开展百家企业手拉手,签订长期稳定的农产品销售协议,销售特色农产品4500余万元,带动1700余户贫困户订单增收。平利《企业牵手农户、山货飞出深山》消费扶贫经验荣获2020年全国消费扶贫优秀典型案例。

    全站热点
    陈旭辉督导检查农村乱占耕地建房问题摸排、人居环境整治、脱贫攻坚和秦岭生态保护等重点工作

    2020-11-08 19:11阅读

    渭南市已建成镇级标准化创业中心88个

    2020-11-07 12:03阅读

    研究“11 4”乔子梁煤矿事故救援处置工作 传达全省冬季安全生产紧急电视电话会议精神 安排部署全市安全生产

    2020-11-06 08:22阅读

    市教育局督导检查阎良区特殊教育学校及融合幼儿园建设工作

    2020-11-04 10:28阅读

    区文化和旅游体育局继续结合体育“五进”活动开展国民体质监测

    2020-11-02 15:26阅读

    汉滨公安“断卡”行动再破一案

    2020-10-30 21:03阅读

    碑林区文化和旅游体育局与重庆市渝中区文化和旅游发展委员会签订战略合作协议

    2020-10-29 17:50阅读