您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

平利城关的农业“加速度”

2020-11-09 11:07  安康日报  字号:T|T

(通讯员 卢大成 袁宝)为实现全镇农业持续稳定发展,近年来,平利县城关镇围绕建园区、强产业、扩规模、出品牌的总体思路,精准配置产业项目,壮大特色主导产业,提高产业规模效益,不断提升现代农业发展水平。

做大种养规模。坚持茶饮产业率先突破不动摇,以三线六区十大板块为重点,做大做强茶饮产业规模。以大场大户为辐射带动,推行企业对接农户的发展模式,着力在三里垭、药妇沟、沙河等村培育养殖大户,持续壮大生态猪、白山羊、牛、麻鸭等养殖规模。以普济寺、八里关、沙河、牛王沟、马咀等村为重点,因地制宜稳步扩大蔬菜、烤烟、生漆、中药材、食用菌等产业规模,实现产业经济增长多元化。坚持农旅融合、以旅促农,生态旅游势头迅猛,依托主导产业发展,把新村当景区规划,把园区当景点建设,城关八景旅游线路初具雏形。全镇茶叶和绞股蓝产业园面积达到3.2万亩,年生产绿茶650吨、绞股蓝470吨,年综合产值3.7亿元,基本实现人均1亩茶叶园、户均增收1万元。全镇发展富硒粮油3194亩、中药材3400亩、魔芋3000亩、烤烟550亩;饲养白山羊4.25万只,出栏2.13万只;饲养家禽21万羽。

做优农业园区。坚持用工业化的理念发展农业产业,按照政府推动、多元投入、市场运作、产业兴园的发展思路,积极争取项目扶持,加大招商力度,多渠道筹集资金,加快完善园区路、电、水等配套设施,努力提升园区承载能力,建成一批集生产基地、精深加工、农业观光、科技示范为一体的现代农业园区。先后发展培育省级农业园区2个,市级农业园区10个,县级农业园区7个。以企业大户为依托,发展规模化养殖场11个,全镇年饲养生猪8.4万头、出栏4.98万头。

做实发展机制。全面落实一套工作班子,一名领导挂帅,一个业主承建,一套工作机制、一名技术指导员的五个一建园机制,确保建园工作有安排、有措施、有检查、有落实。坚持政府主导、市场主体,扭住土地、劳动力等资源,把农户嵌在产业链上,推行企业+合作社+基地+农户的发展模式,以业主建园为主体,以原土地承包户自建园为补充,鼓励农户通过订单农业、股份合作、入园创业就业等多种方式参与建设、分享收益,实现新型农业经营主体带动全覆盖。

    全站热点
    第一书记代言 土蜂蜜成“香饽饽”

    2020-11-09 08:28阅读

    市人大常委会执法检查组对全市贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》情况和公共卫生服务体系建设情况进行

    2020-11-07 15:05阅读

    市创文办推进联创联建包片包抓工作常态化

    2020-11-06 09:14阅读

    中山门街道开展消防月宣传暨安全知识培训

    2020-11-04 12:11阅读

    碑林西安市商务局调研 陕西动漫产业平台管理中心服务外包工作

    2020-11-02 18:50阅读

    抓创新稳就业 实现经济和社会效益双赢 解难题优服务 助力民营经济高质量发展

    2020-10-31 08:07阅读

    渭南高新区设立政务服务“楼小二” 打通服务企业“最后一米”

    2020-10-29 19:02阅读