您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

延安:医保“应保尽保”群众就医无忧

2020-11-09 13:12  延安市融媒体中心  字号:T|T

医保应保尽保群众就医无忧

延安市医保工作扫描

十三五以来,延安市医保工作者凝心聚力、奋楫勇进,全民医保体系更加健全,筹资和保障水平逐步提高,支付方式改革稳步推进,基金管理持续加强,经办服务能力不断提升。

十三五期间,我市每年参保人数均在220万人以上,参保率稳定在97%以上,实现了十三五规划基本医疗保险参保人数达219万的目标,达到了中、省规定参保率达95%以上的要求。市医疗保障局党组成员、副局长梁勇表示,我市医保参保基本实现了应保尽保。

今年82岁的白凤珍老人是延长县的一名建档立卡贫困户,也是农村低保户。10月22日,白凤珍老人因疾病入住市人民医院,于11月2日出院,医疗费用总计10062.95元,其中包括入院前3天检查治疗费用1556元。出院当日,白凤珍老人仅基本医保就报销了6976.51元,再加上医疗救助,老人住院11天,个人自费还不到2000元。

5年来,我市医保政策不断完善,城镇职工建立了基本医疗保险、大病保险、企业补充医疗保险三层保障体系,职工医保和生育保险合并实施,灵活就业人员参加城镇职工医疗保险政策有效保障了灵活就业人员的基本医保需求;城乡居民建立了基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重保障体系,大病保险起付线由2万元降至1万元,封顶线由15万元提高到20万元。医保扶贫力度持续加大,建档立卡贫困人口、边缘易致贫人口及易地扶贫搬迁贫困人口全部参加基本医疗保险和大病保险,贫困人口住院报销比例达到合规医疗费用的80.36%。

全市医保支付方式改革稳步推进,定点医疗机构实行年度城乡居民住院总费用和次均住院费用定额管理,全面推行按病种付费为主的多元化复合式医保支付方式改革,按疾病诊断相关分组付费和按人头、床日付费进展顺利。药品和医用耗材管理进一步规范,公立医院严格执行57种国家集中采购试点扩围中选药品结果,公立医疗机构全面取消医用耗材加成,进一步降低医药成本、让利患者。

记者采访时,市民张学智正在给妻子办理医保报销,他说,现在医保报销太方便了,再也不用几个部门来回跑了,开了出院证明,办理结账手续后,在医保大厅就可以直接办理医保报销。这次住院总共花了9000多元,报销了6000多元,非常顺利。

记者了解到,十三五期间,我市积极深化医保领域放管服改革,医保结算实现一站式服务、一窗口办理、一单制结算。群众参续保、异地安置和转诊转院等业务实现网上办理,在全省率先开通省内异地个人账户普通门诊和药店购药社保卡支付业务,在全国27608家定点医疗机构开通参保群众省内和跨省异地住院直接结算报销,全面启用了医保电子凭证,服务措施更加便民利民。

延安大学附属医院、市人民医院等多家医院实行无假日医院,所有患者出院当天就可以报销相关费用,最大限度方便患者。市人民医院医保科科长贺莉莉告诉记者,患者在住院期间如有外出检查、购药或者门诊前3天有检查费用,在病程记录中有记载,出院时在医院医保窗口可以直接报销。所有异地病人在延安大学附属医院就医,都可实现异地直接报销和结算,可实现一个窗口端上传、下转和异地转诊备案。

没有全民健康,就没有全面小康。迈向十四五,梁勇说,我们将始终坚持以人民健康为中心,以医疗保障制度改革为抓手,扎实推进待遇保障、筹资运行、医保支付、基金监管、医药服务供给、医保管理服务等重点工作,切实规范医疗服务行为、控制医疗费用不合理增长,着力解决医保发展不平衡不充分问题,更好保障参保群众权益,全面推进延安医保事业高质量发展。(记者 刘彦 李勇锐)

    全站热点
    秦腔展演进社区 惠民政策暖人心 ——杜城街道结合秦腔展演月活动助推政策宣传

    2020-11-09 09:56阅读

    市人大常委会执法检查组对全市贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》情况和公共卫生服务体系建设情况进行

    2020-11-07 15:05阅读

    新城区“牢记嘱托加油干 追赶超越谱新篇”系列报道之十四

    2020-11-06 11:13阅读

    骆峪镇开展“九九重阳节 浓浓敬老情”主题活动

    2020-11-04 16:18阅读

    “法考”首日2020年国家统一法律职业资格考试客观题考试渭南考区开考

    2020-11-03 08:22阅读

    勉县“金秋季”经贸合作洽谈会揽金47.92亿元

    2020-10-31 13:02阅读

    渭南高新区设立政务服务“楼小二” 打通服务企业“最后一米”

    2020-10-29 19:02阅读