您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

种下火红柿子 收获红火日子

2020-11-09 16:05  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者姜晓

立冬前后,虽已进入农闲时节,临渭区故市镇板南村上的一处柿饼加工点里,却是一派红红火火的农忙景象。霜降之后,这里已经挂果的几十亩尖柿被陆续采摘下来,或者存入冷库,或者清洗削皮,或者挂架晾晒……一道道复杂的工序之后,它们将蜕变为香甜软糯的柿饼,并走进千家万户。

“目前咱们板南村种植尖柿的面积大概有200多亩,挂果的有70亩左右。咱这个加工厂目前主要是加工村上的柿子,当然也从周边村子收一些。”板南村村支书兼村主任常军告诉记者,“今年柿子的收购价不错,前期一斤都在1块8左右,最近甚至有2块多收的。”据了解,进入丰产期的柿子树,每亩产量大约7000斤左右,但投入相对较小,每年仅需喷一两次药防虫和少量施肥。另外,柿子树的经济周期长和管理成本低等优势,一棵柿子树的寿命一般可以达到数十年甚至上百年,管理方面只需要在盛果期进行简单的环剥即可,不需要修剪。

板南村柿子产业的发展起步于2018年,但是辐射速度很快。2017年,板南村考虑到产业发展的现实状况,决定改变传统产业结构,逐步形成多元化发展的产业格局,于是便去富平考察柿子产业。随后,其委托临渭区土肥站对村上水土情况进行了检测,发现各项指标也比较符合柿子的生长要求。2018年,在村上的号召下,部分村民率先发展了70多亩柿子树,经过两年的发展,目前该村柿子树面积已经扩展到200多亩,而且还带动了周边一些村子种植。

在柿饼加工车间里,几位妇女正熟练地操作者削皮机。只见他们将柿子柄往上一卡,随着机器转动,“呲呲”声起,柿子皮便向远处空中抛出一道优美的弧线,一个去皮干净、果肉完整的柿饼雏形便诞生了。随机,工人便将这些去皮的柿子转移到室外,用特制的晾晒架一层层、一道道放置在晾晒棚中,再为柿饼配上电风扇等设备,以加快风干。一位妇女告诉记者:“我就是咱村上的,平时有空就过来干活。因为这个是计件制,所以时间自由、多劳多得——像我这一般一天就是100多块钱。”

常军告诉记者,去年村中所产的柿饼较少,他们通过电商等途径试水后,发现效益不错,每斤根据品质可以到买到15——40元不等。今年他们已经和永辉超市等商超、富平的一些农产品销售企业等达成了合作意向。“从目前的市场环境来看,柿饼的行情估计也不错,所以我们前期抓紧收购柿子和加工柿饼,希望能在市场上打出品牌。”常军说。

除了柿子之外,板南村还通过党支部+公司+贫困户的模式,大力引导村上发展李子、黄花菜、花椒、杂粮等农特产品。2018年,板南村成立了渭南板南现代农业发展有限公司,下辖电商团队、农技团队、自检团队等五个团队,为助力贫困户脱贫致富和村集体经济的发展做出了重要贡献。

王辰和王沙沙是一对夫妻,也是该村电商团队的骨干。他们原本均在太原富士康上班,工作体面,收入可观。2019年的时候,得知村上李子滞销,她们二人利用休假间隙在田间地头架起手机,通过直播来促农销售。“基本上一到两天就清园了。这个时候就是试水了一下,虽然销量不是很大,但整体来看效果还不错。”王辰告诉记者。今年7月份,他们夫妻终于做了一个艰难的决定——回家做电商。“上班从眼下就能看到退休。我们想趁着年轻,多尝试下新事物。父母也理解,说‘你们只要决定好就去做吧’。”王辰说,“其实是有失有得吧。我们在太原买的恒大的房子,现在基本相当于原价出售;老大原来在那边上学,回来后教材还不一样,可以说是‘伤筋动骨’了。”但他们并不后悔,一回来就搭建直播间、试播,忙的不亦乐乎。

王辰和王沙沙利用直播,将村上的农产品销售到全国各地;村上利用他们的影响力,打开了产品销路,提高了销量和效益。“咱对这两个娃是尽可能支持,也希望通过这两个娃,把咱们的柿饼、李子这些农特产品更好地销售出去,带动咱们村产业的发展和村民的致富奔小康。”常军说。

    全站热点
    高陵区举行2020年全民消防宣传月启动仪式

    2020-11-09 10:22阅读

    市人大常委会执法检查组对全市贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》情况和公共卫生服务体系建设情况进行

    2020-11-07 15:05阅读

    长安区将适时启动集中供热

    2020-11-06 11:33阅读

    省人大新经济业态下安全生产法治建设研讨会在汉中市召开

    2020-11-04 17:02阅读

    宁商协作话教育 携手共进促发展

    2020-11-03 08:33阅读

    11月1日起延安市全面启用医保电子凭证

    2020-10-31 13:09阅读

    救助站内感受“别样温情”

    2020-10-30 08:11阅读