您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高质量书写榆林能源化工基地建设新篇章

2020-11-09 21:03  陕西日报  字号:T|T

高:高质量与高速度并驾齐驱

伴随着一阵阵声响,电焊机飞溅出火星,重型装载车在园区穿梭,起落的吊臂仿佛在指挥着这首施工协奏曲。这番火热场景,在位于榆林市榆神工业区内的陕煤集团180万吨乙二醇项目建设现场已屡见不鲜。

11月5日,在施工现场,工程管理部经理屠金龙介绍:我们园区内每天有1万多名工人和上百辆吊车同时工作,已累计完成投资147.7亿元,完成工程总量的58.32%。目前施工人员上下一心,进一步加快施工进度,确保项目按计划于2021年6月30日建成投用。

屠金龙介绍,今年3月复工复产以来,为了克服疫情给项目施工带来的不利影响,他们采取一系列积极举措。当时,由于建设工人一半以上都来自外省,疫情期间返回压力非常大,他们每天都要进行人员信息筛查,还联系了一家检测机构给工人开展核酸检测,保证健康员工第一时间投入建设。

近期,由于项目施工所需的一批超大型设备无法通过公路运输进施工现场,而其中一些直径超过4.6米,长度超过40米的设备又是该项目的核心装备。为了不影响施工进度,他们干脆把生产厂家请进施工现场,在不停工的同时加工所需的87台总重达2万吨的设备。目前已加工完成三分之一,预计年底前将全部完成加工。

说到全省2020年重点项目观摩团的到来,屠金龙告诉记者:各级领导的高度关注,为我们一线建设者注入了强大动力。目前,为了完成超大型设备安装施工,施工现场已经调配了更多人力和机械,确保施工顺利完成。

在长庆油田上古天然气处理总厂项目建设现场,为了保证重点核心设备之一的脱甲烷塔吊装焊接组对成功,最多的时候80余名焊工同时进行作业,吊装过程集中了全国仅有的8台1250吨履带式吊车和1台400吨履带式吊车配合作业。

观摩团的到来,让项目施工者的干劲更足了。长庆油田(榆林)油气有限公司副经理钟伟说:我们一定会贯彻落实好此次观摩活动的精神,形成敢担当、能攻坚、抓发展的强大战斗力,咬定目标加油干,全力保障生产运行,加快促进榆林经济实现绿色、集约、高质量发展。

创:科技创新助推产业链延伸

每年从榆林输出的200亿立方米天然气含有约5%的乙烷等物质。以前,这些近10亿立方米的物质,一并作为天然气出售,市值约12亿元,但如果能分离出来作为化工产品,市值可达约45亿元。

相差3倍多的经济价值,亟须一条向下游延伸的产业链。

长庆油田上古天然气处理总厂项目,每年可从200亿立方米天然气中分离出105万吨乙烷、35万吨液化石油气及9万吨稳定轻烃。这些产物可作为乙烯装置原料,进一步深加工后生产出全密度聚乙烯、高密度聚乙烯、氢气等高附加值的产品。

正在如火如荼建设中的榆林中国石油兰州石化乙烷制乙烯项目,将延长这条石化产业链,补齐这条高附加值的发展链条。该项目计划2021年6月投料开车,建成投产后每年可生产80万吨聚乙烯产品,实现营业收入62亿元。

中石油兰州石化榆林化工有限公司生产技术部负责人何超说:榆林市正在打造千亿级的氢能产业集群,我们作为这个产业链的源头,能为整个氢能产业集群提供一个可靠、绿色、低成本的氢气来源,率先为西部地区填补氢能产业的空白。将来我们每年生产的近5万吨氢气,可通过管廊输送到园区各个需要氢气的企业,吸引更多的下游产业到榆林投资发展,进一步补齐短板。

记者在采访中也欣喜地发现,近年来,榆林加快能化企业产业链延伸步伐,正在科技创新的道路上不断前行。

目前,榆林能化企业中有23项由中国石油天然气集团公司自主研发的专利技术,国产化率达80%以上;采用国内首创的乙烯装置成套工艺技术,大型关键装备及控制系统均为国产。

创新链与产业链关联水平的提高让产业链更强。陕西延长中煤榆林能源化工有限公司与上海交通大学化学化工学院等院校成立了3个联合实验室,还在靖边煤油气资源综合利用一期启动项目建设过程中引进专利技术14项,开发出具有自主知识产权的低碳合成甲醇专利技术,并成功实现工业化应用。

绿:国企勇担绿色发展重任

一个庞大的化工企业没有一个排污口,那么,工业废水去哪儿了?

陕西延长中煤榆林能源化工有限公司给出的回答是回收利用。

该公司在靖边县建设了全球首套煤油气资源综合利用项目,解决了能化企业高浓盐水处理的瓶颈问题,将浓盐水处理成氯化钠产品和再生水产品,每年回收工业废水400万吨至500万吨。

在建的靖边煤油气资源综合利用一期填平补齐项目,之所以命名为填平补齐工程,就是在聚烯烃产业链条补齐产品系列的基础上,进一步放大煤油气资源综合利用的示范效应,实现资源清洁高效转化与能化产业低碳发展。

陕西延长中煤榆林能源化工有限公司总经理李伟说:观摩团的到来,让我们更加深刻地认识到,产业项目建设必须注重高质量,以高质量项目支撑经济高质量发展。我们将继续围绕高质量发展这个主题、供给侧结构性改革这条主线,把产品的质量和水平再往上提一些。

神华榆林能源化工有限公司建设的神华陕西甲醇下游加工项目投产5年来,环保被放在公司绿色发展的重要位置,甲醇下游加工项目始终保持污水零排放。如今,正在建设的神华榆林循环经济煤炭综合利用项目,产业链条更完整、技术路线更成熟,煤炭到甲醇再到聚烯烃及各种化工产品,实现了完美变身,节能节水循环发展的绿色之路也越走越宽。

神华榆林能源化工有限公司技术质量部经理黄起中说:在建项目中,VOC治理系统已同步规划建设,并将先于主体装置投入运行。既要高质量发展,又要兼顾生态环境,体现了国企担当。作为国企的一员,观摩团的到来让我深受鼓舞,也让我更加坚定了脚踏实地为可持续发展贡献一份力量的发展决心。(陕西日报记者 程刚 李羽佳)

    全站热点
    区教育局召开校园住宿安全管理专题会

    2020-11-09 12:54阅读

    备战“双十一” 奔跑吧 快递

    2020-11-08 12:01阅读

    在奔跑中点亮光荣与梦想——渭南市庆祝第二十一个记者节掠影

    2020-11-06 16:11阅读

    市自然资源局举办全市地质灾害综合防治体系建设业务培训会

    2020-11-05 08:05阅读

    “党报小记者童眼看商洛”活动走进市计量测试所 计量就在我们身边

    2020-11-03 09:21阅读

    安康市参加第三届进博会筹备工作有力有序推进

    2020-10-31 14:02阅读

    实施一个项目 惠及一方群众——渭南市实施苏陕扶贫协作项目见闻

    2020-10-30 09:23阅读