您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川涉黑涉恶案件办理提质增效

2020-11-10 08:07  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 任得平)今年以来,铜川市检察机关将认罪认罚从宽制度与扫黑除恶专项斗争工作有机结合,不断探索认罪认罚从宽制度在涉黑涉恶案件中的适用,办理案件节奏明显加快,实现了涉黑涉恶案件办理提质增效。

加强认罪认罚从宽制度宣传。全市检察机关不断加大认罪认罚从宽制度的宣传力度,受理涉黑涉恶案件后第一时间送达《认罪认罚从宽制度告知书》;同时推动《认罪认罚宣传片》在全市3个看守所、5个公安机关执法办案中心播放全覆盖;对监视居住、取保候审的嫌疑人,采取“送宣传片上门”的点对点宣讲,实现涉黑涉恶案件认罪认罚从宽制度宣传全覆盖无死角。

加强涉黑涉恶案件释法说理。全市检察机关不断丰富释法说理的形式,与案件办理同步开展释法说理,向嫌疑人说明认定的事实、证据、法律依据、法定刑、量刑建议等内容,让犯罪嫌疑人真正认罪悔罪并积极争取从宽处理;对检察机关决定的不批捕、不起诉等案件,也及时向公安机关、当事人等诉讼参与人释法说理,给办案机关解疑释惑,让当事人感受到司法温情。

严格落实认罪认罚从宽司法程序。检察机关办案人员不断学习和把握量刑尺度和裁判规则,逐步提高量刑建议的精准度;对于犯罪嫌疑人已经委托辩护人的,及时联系辩护人听取意见;没有委托辩护人的及时联系法律援助中心委派援助律师或值班律师,明确被告人签署《认罪认罚具结书》是在辩护人或值班律师在场的情况下自愿签署的,确保认罪认罚从宽制度适用程序合法。

    全站热点
    周至县行政审批服务局:建立“三个三”踏勘工作模式 助推审批再提速

    2020-11-09 16:17阅读

    备战“双十一” 奔跑吧 快递

    2020-11-08 12:01阅读

    西安市应急管理局检查验收 未央区2020年度综合减灾示范社区创建工作

    2020-11-06 17:40阅读

    商州 实行党建项目化推进模式 推动党建引领高质量发展

    2020-11-05 09:01阅读

    12340!美好新长安期待您的10分好评!

    2020-11-03 10:40阅读

    市住建局扎实做好易地扶贫搬迁安置点专项维修资金管理

    2020-11-01 08:07阅读

    三原县2020年第四季度重点项目集中开工 杨长亚卫华出席动员会

    2020-10-30 10:05阅读