您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

金锁关镇凝聚“五力”促镇域经济发展

2020-11-10 08:11  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 邵小丽)今年以来,印台区金锁关镇坚持以党建领航,通过凝聚“五力”,即领导力、战斗力、发展力、创造力、源动力,握指成拳,全镇上下一盘棋,在做大做强镇域经济中形成“金锁特色”

抓重点、增效益,夯实镇域经济基础。以集体经济、合作社、农场建设、辖区各类企业为基础,重点突破。坚持“135”产业发展思路,即1棵产业树:树立“一村一品”的新格局。3种经济形式:以农户个人经营为主体提高各户经济收入;以涉农合作社经营带动群众产业增收;以村集体经济壮大整村产业发展。5种产业模式:既旅游、种养殖、交通运输、休闲养老、光伏产业。初步在该区实现了“镇有特色、村有产业、户有分红”的发展格局。10个村均成立了村集体经济合作社,镇集体经济收入410.72万元。农民专业合作社共49家,2020年认定家庭农场6个,后半年再认定4个,社区农场1个,社区工厂2个。同时,在现有231家企业的基础上,大力发展商贸、物流、煤炭辅助配套产业发展,新注册企业78家,培育新增3家规上企业;限额以上批发零售业2家,销售额为2133万元,培育营业面积300平米以上的超市1家。

抓项目,保增长,激发镇域经济活力。成立了招商工作领导小组,加强与在外乡贤、辖区企业对接交流,同时盘活整合资源,加大协调力度,为项目尽快落地建设提供支撑。争取各级支持,谋划编制好金锁关镇十四五规划,立争让更多项目纳入全区乃至全市规划。1—8月份完成固投3.97亿元,招商引资2.93亿元,共涉及前河铁路货运专用线等5个项目。

抓税收,添动能,培育镇域经济引擎。以增加税收为核心,充分利用镇区资源优势,依托10家规上企业,重点发展煤炭洗选产业,引导煤炭业实现提质增效,年内再发展规上企业3家。力争工业大突破、财税大突破。截止2020年9月底,属地税收收入3711万元。

    全站热点
    周至县迎接省级“316工程”素质教育 优秀学校评估检查

    2020-11-09 16:18阅读

    陈旭辉督导检查农村乱占耕地建房问题摸排、人居环境整治、脱贫攻坚和秦岭生态保护等重点工作

    2020-11-08 19:11阅读

    西安市生态环境局碑林分局联合西安交通大学组织开展突发环境事件应急演练

    2020-11-06 17:52阅读

    铜川市女诗人诗画行走进中华郡

    2020-11-05 09:16阅读

    互通促交流 互学激活力 ——人大电子城街道第一代表工作室开展代表履职交流活动

    2020-11-03 10:55阅读

    市住建局扎实做好易地扶贫搬迁安置点专项维修资金管理

    2020-11-01 08:07阅读

    全市根治拖欠农民工工资工作领导小组会议召开

    2020-10-30 10:09阅读