您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

苹果树成为常家河村的致富树

2020-11-10 08:12  铜川日报  字号:T|T

本报记者 田易轩

“苹果要想卖得好,修枝、疏花、授粉少不了。王益区常家河村的一位村民脸上透着收获的喜悦,他兴奋地告诉记者:“过去不懂技术,苹果产量小,产值压根提不上去。通过专家来村上培训,我们掌握了种植苹果的新技术,现在,苹果完全不愁卖不出去。”

10月23日,记者走进常家河村,现场看到一派苹果丰收后的繁忙景象。房前屋后、田间地头,沁人心脾的苹果香甜味随风扑鼻而来,客商挑拣苹果、装箱、过称后,将一箱箱苹果搬上货车……

来自西安水果批发市场的客商杨先生告诉记者:“这里的苹果味道甘甜,运回去在市场上相比其他地区的苹果好卖一些。我们一车苹果收下来大概3万元左右,收购的这一家是苹果大户,我们可能要来三次才能将这些苹果全部运回去。”

常家河村位于王益区王家河街道西北8公里处,下辖7个村民小组,共有396户1237人。全村耕地面积3088亩,其中苹果园面积2124亩,干杂、核桃、玉米地面积964亩。该村第一书记高杰介绍,常家河村于2018年脱贫出列,全村共有建档立卡贫困户33户56人,已脱贫16户37人,未脱贫17户19人。村上未脱贫的贫困户都得到了妥善的安置。记者了解到,13户是无劳力的五保户,已经应兜尽兜、应保尽保,他们将依照国家综合社会保障政策脱贫。其余未脱贫的贫困户享受国家低保政策,并享受村集体产业分红。

“一年好几次培训,专家授课让我们学到了技术,教我们怎样管理果园。2015年之后,我的两亩苹果园通过提升改造后,从苹果卖不出去到获益2万元,这让我直接脱了贫。”常家河村村民丁克动说。如今,苹果产业成为了常家河村的支柱产业,有省级示范苹果园600亩,全村苹果产量3500吨,苹果年均总收入2000万元。同时,该村还以核桃和养蜂为主导产业,核桃面积450亩,养蜂45户100余箱,并成立有铜川市王益区长龙蜂业专业合作社、铜川市隆达果业专业合作社、王益区富盛果业专业合作社,注册有“常家乐”苹果品牌。

2015年以前,常家河村苹果园普遍树龄老化,苹果在市场上销售冷淡。经过果园改造提升后,产量越来越高,口感越来越好,群众种植苹果的积极性高涨。群众在技术上尝到了甜头,学习果业技术的积极性也高了起来。高杰告诉记者:“每年村上都会组织开展5次苹果技术培训,让专家到田间地头为群众答疑解惑,解决种植问题。这些年,果树得到了精心管理,苹果的品质得到了提升,色、香、味俱佳,在市场上非常受欢迎。目前,苹果畅销国内10多个省市,成为了常家河村奔小康的‘致富树’。”

在维持苹果产业收益的基础上,常家河村让村民再创收益。常家河村村集体经济公司——铜川农百鲜农业开发有限公司,推广“村集体经济+农户(贫困户)+公司”的发展模式。综合利用300吨、100吨两座果库,22亩翡翠梨种植基地,50亩金银花,千亩富硒苹果示范园,结合王益区金茂一楼实体门店,已与王益区12家扶贫产品企业达成合作,多措并举切实拓宽扶贫产品销售渠道,壮大村集体经济,上年度公司实现销售收入70万元,2020年为贫困户分红26100元。该公司近期在王家河村改建一个集餐饮、休闲采摘和垂钓为一体的农家乐。260千瓦光伏发电站,今年累计收入3万余元,为本村建档立卡贫困户提供就地就近就业机会,增加贫困人口就业收入。今年新建成设施蔬菜基地一处,带领农百鲜公司及技术员赴周陵村、马咀村、泾阳县学习蔬菜种植技术,坚持做好50亩金银花和20亩翡翠梨的后续培土、施肥等管护工作。加大力度发展常家河村“千亩富硒苹果示范园”项目,着力做好常家乐富硒苹果品牌升级。

常家河村驻村工作队时刻保持百日冲刺状态,在巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴方面下功夫,以不获全胜决不收兵的信念决战决胜常家河村脱贫攻坚工作,借助本村原生态自然景观,发展乡村旅游。鼓励村民开设农家乐、民宿等休闲场所,带动更多农户转变思想,致富增收,在新时代谱写常家河村脱贫致富新篇章。

    全站热点
    聚焦脱贫再部署 全员下沉助攻坚

    2020-11-09 16:24阅读

    陈旭辉督导检查农村乱占耕地建房问题摸排、人居环境整治、脱贫攻坚和秦岭生态保护等重点工作

    2020-11-08 19:11阅读

    弘扬养老孝老敬老传统 共建共享老年友好社会 ---雁塔区组织开展养老孝老敬老系列活动

    2020-11-06 17:55阅读

    大同路社区扎实做好第七次全国人口普查工作

    2020-11-05 09:18阅读

    北环线项目江北段全面完成拆迁

    2020-11-03 11:02阅读

    市住建局扎实做好易地扶贫搬迁安置点专项维修资金管理

    2020-11-01 08:07阅读

    安康市召开省考指标推进会

    2020-10-30 10:11阅读