您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

青铜关镇人大主席团量化积分出实效

2020-11-10 08:25  商洛日报  字号:T|T

(罗来成)近年来,镇安县青铜关镇人大主席团深入开展“两联一述五落实”代表主题实践活动,镇人大主席团结合实际创新推行人大代表履职积分管理机制,细化设定积分分值,强化代表履职考核,进一步激发了代表主人翁意识,激活了代表履职热情,增强了代表履职实效。

青铜关镇共有县人大代表12名、镇人大代表51名,有5个代表活动小组。为了确保“两联一述五落实”代表主题实践活动落到实处,该镇通过召开人大代表研讨会、发放征求意见表等多种形式,充分征求人大代表对开展主题实践活动的意见建议,将代表履职积分细化为人大主席团成员联系代表、代表联系人民群众、代表向选民述职以及代表提出意见建议、发展产业、包扶贫困户、为群众办实事、协助化解矛盾纠纷、参与镇人大主席团常规工作九项具体内容。根据难易程度,分别设置了九项具体内容的基本分值和奖励分值。基本分值是指代表完成年度“两联一述五落实”主题实践活动和常规工作任务而设定的分值,包括镇人大主席团成员每联系一次固定人数的人大代表积3分,代表每联系一次固定人数的群众积3分等内容。奖励分值是指代表履职超出任务要求而设定的分值,包括主席团成员联系人大代表、代表联系群众每超一次奖2分,代表“五落实”事项每超一项奖2分等内容。每一季度根据代表履职情况分别确定基本分和奖励分,最后将四个季度积分合计得出代表履职的全年积分。

在具体操作上,严格按照选民代表初议、活动小组联议、人大主席团审议和党委决议四个程序,对每名代表履职情况进行审定,每季度召开选民代表会议,对每名人大代表履职情况进行初议评分,接着召开五个代表活动小组会议联议评分、镇人大主席团会议集体评分,年终将代表全年履职情况提交镇党委会研究、综合研判,确定代表全年履职积分。每个环节都将评分结果告知每名代表,无异议再进行下一个程序,通过严格程序、全程公开,保证了代表履职积分的真实有效。在客观公正评定履职积分的基础上,坚持奖惩并举,注重积分结果运用,充分调动代表履职尽责的积极性,着力解决“干好干坏一个样”问题,即根据每名代表的年度履职积分情况确定代表的考核格次,对年度考核为优秀的代表进行通报表彰,并将农民身份的代表纳入村后备干部培养;财政供养人员代表与干部年度考核相挂钩;对连续两年考核为优秀的代表换届时作为县级以上党代表、人大代表或政协委员的推荐对象。同时,对年度考核为优秀、良好格次的代表,分别给予奖励;对年度考核为不合格的进行通报批评,连续两次考核为不合格的代表,劝其辞去镇人大代表职务。

两年多来,通过创新开展“两联一述五落实”代表主题实践活动,全镇代表共提出高质量建议意见21件,促推白及、烤烟、养殖等重点产业发展11项,包扶贫困户145户稳定脱贫,为群众累计办实事315件,协助化解矛盾纠纷158起,对考核为优秀的10名代表和考核为良好的11名代表进行表彰奖励,进一步激发了代表干事创业、扶贫帮困、发挥作用的履职热情。

    全站热点
    周至县政务大厅:政务服务好差评 助力营商环境再提升

    2020-11-09 17:10阅读

    陈旭辉督导检查农村乱占耕地建房问题摸排、人居环境整治、脱贫攻坚和秦岭生态保护等重点工作

    2020-11-08 19:11阅读

    相桥街办开展第四季度工贸企业大走访、大调研活动

    2020-11-06 18:24阅读

    王益区坚持“创文保卫”常态化

    2020-11-05 09:24阅读

    留坝彻底摘掉绝对贫困的历史标签

    2020-11-03 11:11阅读

    市住建局扎实做好易地扶贫搬迁安置点专项维修资金管理

    2020-11-01 08:07阅读

    新城区创建“放心肉菜示范超市”通过验收

    2020-10-30 10:18阅读