您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉台铺镇:为用工者与求职者牵好“红线”

2020-11-10 11:09  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 李有逵 夏鹏)汉台区铺镇以党建为引领,依托科技优势,架起用工者和求助者之间信息桥梁,达到双方满意,互惠互利。

该镇为全区农业大镇,农村剩余劳动力达11200多名。辖区内企事业有400余家,涉及航天航空、机器制造、建筑等。创业就业是促进经济发展、增加农民收入、推进脱贫攻坚工作有效途径。为破解农村剩余劳动力就近就业难题,同时,有效满足辖区企事业单位用工需求,今年以来,该镇积极探索人企共建发展模式,将劳动力就业需求和企业用工需求相结合,精准对接,激活劳动力市场,降低企业成本,实现促就业、稳增长。建立“1+X”服务体系,即党建引领搭建1个平台,提供多种服务,实现就业创业服务精细化管理,扩大劳动力就业创业渠道,使企业有效缓解无人可用局面。

镇上由分管领导带队,劳保所和企业办公室负责,深入辖区对所有企事业单位用工工种、岗位等信息逐一登记造册,建立台账,输入信息库。先后深入100余家企事业单位,收集车工、钳工、铣工、翻砂工、木工、瓦工、水电工等用工信息500余条。于此同时,各包村干部分别调查摸底各村有务工意向者,也按照各自的工种、技能、特点等信息汇总,一并输入信息库。镇上及时有针对性的将求职者派遣到用工单位,这样减少中转环节,实现企业与求职者无缝对接,既节约时间,又降低成本,达到双方满意。今年以来已成功为当地企事业单位输送劳动力598个。该镇还与省内外多家企事业单位建立用工横向联系机制,多措并举,拓宽用工信息渠道,先后有序组织外出劳务输出639名。同时,强化培训。为提高创业就业者技能,适应市场需求,镇村采取请进来送出去的办法,一方面,组织本镇有创业就业意愿者,积极参加市区举办的各类技能培训;另一方面,聘请市区有关专业人员,在镇村开展技术培训,镇村先后举办培训21场参训2100人次。通过培训使这些人都掌握了一至两门技术,拓宽了创业就业渠道。

今年以来,全镇先后有1237名求职者走上工作岗位,并有一份固定收入。镇上还帮助1393名贫困劳动力返岗务工,开发公益性岗位73个,组织贫困户参加3次区镇招聘会200余人,达成就业意愿25人,落实146个扶贫公益性岗位,每月申报补贴11.68万元。

    全站热点
    洛南开展“金秋季”系列招商活动

    2020-11-10 08:33阅读

    秦腔展演进社区 惠民政策暖人心 ——杜城街道结合秦腔展演月活动助推政策宣传

    2020-11-09 09:56阅读

    汉中广电传媒集团庆祝第21个记者节

    2020-11-07 13:09阅读

    煤油气组团 延安能源转化实现技术产业双升级

    2020-11-05 15:09阅读

    临潼区市场监管局开展计量器具专项监督检查

    2020-11-03 18:28阅读

    闪光的名字 忠诚的足迹——追忆“老黄牛”式民警冯临潼

    2020-11-02 09:06阅读

    未央区委主要领导赴蓝田县开展脱贫攻坚工作

    2020-10-30 14:41阅读