您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

加强非公党建 助力企业发展 商洛市选派机关干部到非公企业任党组织书记

2020-11-11 08:07  商洛日报  字号:T|T

“组织给我们选派了一个党建行家,既会抓党建,又会抓管理,现在对做好党建工作心里更有底了!”洛南乐家商贸公司总经理张鹏高兴地说。

以前,洛南乐家商贸公司党支部书记由总经理张鹏兼任,党务工作时常顾不上。经市、县组织部门协商,确定选派市人大常委会党务干部宋斌任支部书记。宋斌到岗后从党建工作标准化规范化抓起,组织党员积极参与疫情防控、抗洪救灾,党组织的凝聚力、战斗力进一步提升,今年被省委组织部评为“五星级党组织”。

今年以来,针对部分非公企业党建工作薄弱的问题,我市集中选派18名市县优秀年轻干部到企业任党组织书记,其中有党务工作经历的10名,有企业工作经历的5名,平均年龄33岁。首批选派的18家企业中,规上企业8家,龙头企业7家。

“确定具体企业主要考虑三方面因素,一是企业的实际需求,二是选派人员的专业特长,三是选派单位的工作性质,努力做到人岗相适、人企相宜。”市委组织部相关负责人说。

选派的党组织书记到岗后,积极组织开展“复工复产先锋行”“我为企业献一策”等活动,发挥派出单位信息灵、联系广的优势,围绕融资难、用工难、人才引进难等问题,落实惠企政策、反映企业呼声、协调各方关系,截至目前解决实际问题40多个。

市科技局副科级干部王青任商洛德新冶金材料有限公司党支部书记后,积极促成企业与商洛学院化工材料学院达成合作协议,柔性引进高校专业技术人才两名,为高纯合金及多元合金生产提供科技支撑。市委组织部正科级干部张波选派到洛南县中良核桃专业合作社党支部任书记后,积极运用自身党务熟悉的优势,从基本队伍、基本活动、基本阵地抓起,全力打造标准化党支部,组织党员到红色教育基地开展主题党日活动,重温党的历史,提升党性修养。

“派干部下去,不是为了给机关干部‘镀金’、补基层经历,而是为了加强党建工作。”市委组织部相关负责人说,为了确保选派干部下得去、干得好,市委组织部制定了日常管理、定期联系、管理考核等机制,明确派驻任期为3年,任职时间视同基层工作经历,任职期间与原单位工作脱钩,行政关系、工资福利不变,党组织关系转入企业。半年和年终分别考核一次,结果作为评优树模、晋升职务职级、评聘职称的重要依据;考核不合格或不称职的,退回派出单位。

“下一步我们将在总结前期选派工作经验的基础上,不断扩大选派规模,提升选派质量,争取利用2年至3年时间,选派到非公企业的党支部书记、副书记占20%左右。”市委组织部相关负责人表示。(王琪 李东航)

    全站热点
    未央硕果在金秋——未央区教育、卫生类事业单位赴外进校园巡回招聘活动圆满收官

    2020-11-10 16:41阅读

    蓝田县召开全域治水及“三河一山”绿道建设 推进会

    2020-11-09 21:15阅读

    备战“双十一” 奔跑吧 快递

    2020-11-08 12:01阅读

    王益区农业农村局狠抓秋冬畜牧安全生产

    2020-11-06 08:30阅读

    西安好课堂 名校优课乡村行——西安市曲江第一小学教育集团美好教育走进阎良红丰分校

    2020-11-04 11:25阅读

    西安市碑林区卫生健康局工会开展基层卫生技能竞赛

    2020-11-02 17:52阅读

    商洛市召开省级文明单位创建工作约谈会

    2020-10-31 04:11阅读