您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

立足禀赋优势 做好特色文章 全力推动镇域经济高质量发展 ——访耀州区区委副书记、区长张大军

2020-11-11 08:25  铜川日报  字号:T|T

本报记者 王焕焕

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,耀州区牢固树立“镇域强则区县强”的理念,坚持因地制宜、分类施策、上下联动,大力推进镇域经济发展。特别是今年召开的全市镇域经济工作推进会,为耀州加快镇域经济发展进一步坚定了信心、指明了方向,全区上下倍感振奋鼓舞。

耀州区区委副书记、区长张大军说,为凝聚镇域经济发展合力,耀州区着力优化组织、机制、政策、环境四重保障。一是成立镇域经济发展工作专班,统筹推进镇域经济发展工作。二是出台了《镇域(村级)经济监测评价实施办法(试行)》,进一步明确了评价标准、责任单位和工作程序。三是制定了《支持镇域经济发展激励奖补办法》,激发干事创业活力。四是持续优化提升营商环境,不断深化财税体制、农村产权、行政审批等制度改革,向各镇办下放市场准入许可事项4类18项,挂牌成立了11个镇办财政所,建成了农村产权流转交易中心,组建了117个村级、15个组级集体经济组织,发展壮大集体经济。

坚持产业引领,做到三个结合。一是与全市发展结合。紧扣全市产业集群发展方向,坚持“规划先行、园区承载、要素保障、优质服务”的原则,加快推进传统工业、高端装备制造、数字经济、航天科技等产业发展。达美轮毂、文达汽配、特必克摩擦片等项目建成投产;金隅冀东、尧柏两条日产万吨生态环保水泥生产线、首启复合材料等项目加快推进,山东玲珑轮胎、江苏恒神大丝束等项目达成协议;深蓝、灵动等航天科技产业项目进展顺利,与航天六院210所达成合作协议;数字经济企业达到75家,累计实现交易额198亿元。二是与区域实际结合。坚持“一镇一业”,加快建设照金红色文化旅游、董家河产城融合、小丘现代农业生态田园、关庄物流和现代农业4个特色小镇,同步打造庙湾香菇小镇和香山小镇、孙塬花椒和中医药文化小镇、瑶曲设施蔬菜小镇、石柱现代农业小镇、锦阳路三产融合发展小镇,永安路、天宝路重点发展商贸服务业。照金镇被评为全省新型城镇化建设最美丽小镇,董家河镇被列入全省跟踪指导考核市级重点镇,小丘镇入选全省农村特色产业小镇。三是与脱贫攻坚结合。围绕“3+X”农业特色产业工程,大力发展鲜干果、奶山羊和肉羊、肉兔、香菇、中药材等特色产业,耀州苹果被誉为“中华名果”,黄芩、花椒、羊肉分别获得国家农产品地理标志和全国名特优新农产品认证,兔业发展位于全市龙头地位,香菇菌棒出口韩国、日本和美国。投资6.2亿元实施水、电、路、气、讯等基础设施项目496个,加快推进锦阳新城连接线、永安南路、五台香樟路、沮河东岸滨河路等项目建设,提升基础设施条件。

张大军告诉记者,为激励全区各级各部门精准发力抓项目、抓招商、抓环境,在全面落实市上政策要求的基础上,耀州区进一步加大了奖励力度。一是每年对全市5强之外在全区排名前3的镇办各奖励30万元,对全市10强之外在全区排名前5的村各奖励10万元。二是在镇域新增纳税主体方面,连续三年按其年度税收区级留成部分,分别给予镇办40%、30%、20%的一次性奖励。三是在镇域税收收入增长方面,以镇办辖区内2018年和2019年“五上”企业税收区级留成部分平均数为基数,2020年完成基数任务的给予10万元定额奖补,超过基数的再给予超出部分10%的奖励。

“风劲帆满海天阔,砥砺奋进正当时。面对新形势、新任务、新机遇,耀州区将以全市镇域经济工作推进会议精神为引领,持续解放思想,积极开拓创新,全力抓好落实,加快推动全区镇域经济发展整体上台阶。”张大军如是说。

    全站热点
    灞桥街道中心幼儿园开展消防疏散演练活动

    2020-11-10 17:35阅读

    铜川邮政全力奋战“双11”

    2020-11-10 08:14阅读

    陈旭辉督导检查农村乱占耕地建房问题摸排、人居环境整治、脱贫攻坚和秦岭生态保护等重点工作

    2020-11-08 19:11阅读

    高陵区监委召开第一届特约监察员聘请会议

    2020-11-06 09:21阅读

    洋县建成首个蜂业产业联合体党委

    2020-11-04 13:02阅读

    郭青、赵俊民接受第七次人口普查现场登记

    2020-11-02 20:04阅读

    抓创新稳就业 实现经济和社会效益双赢 解难题优服务 助力民营经济高质量发展

    2020-10-31 08:07阅读