您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

丹凤多举措拓宽消费扶贫渠道

2020-11-11 09:19  商洛日报  字号:T|T

(冯永发 李星)今年以来,丹凤县在消费扶贫方面提出一系列措施,积极运用消费扶贫为贫困户脱贫增收开拓出一条条致富新路子。

县上组建了以县委副书记为组长的消费扶贫工作专班,整合14个县直部门和镇办力量,实行专班抓推进,层层压实工作责任,保障工作力量。明确各相关部门工作任务,对支持政策、配套措施、建设任务时限进行明确,促进消费扶贫各项任务落细落地。结合县内扶贫产品实际,合理规划布局,制定具体的管理办法,搭配销售县内其他优质产品,规范管理调整已有的、能够纳入专馆、专区的农特产品专卖店体验店、线上地方馆企业馆等,提升扶贫专柜、专馆、专区“三专”建设质量,确保持续发挥助销扶贫产品、带动贫困群众增收的作用。

统筹相关政策资源和资金项目,支持各类企业开展消费扶贫试点示范,对扶贫产品生产加工、场地租用、物流仓储、金融服务、产品销售、线上线下平台搭建、市场监管等方面提供政策支持。支持各类市场经营主体与贫困户建立紧密的利益联结关系,对扶贫产品供应商因扩大生产规模、技术升级改造、流动资金短缺等向银行及其他金融机构贷款的,可根据带贫效果使用财政专项扶贫资金按基准利率给予贴息。对扶贫产品入驻商超及电商平台销售产生的场租费、渠道费、流量费、物流配送等费用,使用财政专项扶贫资金给予适当奖补。对参与消费扶贫有突出贡献的企业、社会组织和个人,采取适当方式奖励激励,鼓励引导更多市场主体广泛参与“三专”等消费扶贫载体建设运营。充分利用各类媒体、政府网站和微信、抖音、移动客户端等新媒体平台,全方位、多渠道、多形式宣传扶贫产品,扩大产品影响力。

同时,县上还将消费扶贫及“三专”建设任务完成情况纳入各级各部门年度脱贫攻坚成效考核,作为雨丹扶贫协作、部门包村、万企帮万村、国企合力团、省内区域对口帮扶工作评价、工作督查的重要内容,用奖惩杠杆来推进消费扶贫各项工作。

    全站热点
    红雁领航聚力同行,幸福雁塔你我共享-雁塔区“金秋招聘月”现场招聘会圆满举办

    2020-11-10 18:55阅读

    灞桥区主要领导检查灞桥区供暖保障工作

    2020-11-10 09:03阅读

    商洛市加强秋冬季疫情防控监督工作

    2020-11-09 08:27阅读

    新城区“牢记嘱托加油干 追赶超越谱新篇”系列报道之十四

    2020-11-06 11:13阅读

    碑林区召开疫情防控工作调度会

    2020-11-04 16:52阅读

    商洛市聚力加快重大项目建设

    2020-11-03 08:27阅读

    镇巴脱贫攻坚取得决定性胜利

    2020-10-31 13:04阅读