您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商南着力推进消费扶贫工作

2020-11-11 09:21  商洛日报  字号:T|T

(代绪刚)近日,商南县印发《关于下达消费扶贫专柜专馆专区建设任务的通知》,全县计划建设消费扶贫专柜80台、专馆28个、专区10个,积极搭建消费扶贫载体,拓宽扶贫产品销售渠道,建立长效机制,巩固脱贫成果。

商南县以促进贫困群众持续增收、贫困地区发展和满足城镇居民消费需求为目标,以“三专”建设为抓手,按照政府引导、社会参与、市场运作、创新机制的原则,全县计划建设消费扶贫专柜80台、专馆28个(其中线下专馆26个、线上专馆2个)、专区10个(其中线下专区5个、线上专区5个)。专柜年底前完成布设任务量68个,专馆年底前完成27个(其中线下专馆26个,线上专馆1个),专区年底前完成8个(其中线下专区5个,线上专区3个),2021年6月底前全部建成投运。

“三专”建设按照市县结合、部门协作,分类分批、各负其责的要求全力推进,各责任部门之间要加强配合,注重沟通,密切合作,优化“三专”布局,切实做到布局合理、应设尽设。消费扶贫专柜主要布设在党政机关、企事业单位、学校、医院、城市公共场所、交通站点、旅游景点、大型商超、居民小区等人流密集场所。消费扶贫专馆,主要包括线下的扶贫产品直营店、消费扶贫生活馆,线上的“扶贫832”销售平台、地方馆、企业馆等,计划建立线下扶贫专馆26个,在长安大学、西安财经大学,咸阳市渭城区、秦都区各建立线下扶贫专馆1个;依托电商平台,在有条件的电商服务站点建立线下扶贫专馆10个,对10个镇办在西街建立的扶贫超市及商南县扶贫超市进行改造,对南京溧水区商南扶贫超市进行改造。在京东、天猫、拼多多等平台建立线上扶贫专馆2个。由县消费扶贫专班牵头,县农业农村局、县市场监管局、县扶贫开发公司等部门配合,对所有线上线下专馆定期开展督导检查,确保线上线下专馆规范运营。消费扶贫专区分线下商超企业专区和线上电商企业专区两种类型,计划设立线下消费扶贫专区5个,线上消费扶贫专区5个,由县市场监管局负责,在县大润发、德胜、家鲜生、香水湾、三合等商超建立线下扶贫专区;由县经贸局牵头,电商中心负责在淘宝、京东、天猫等平台建立线上消费扶贫专区5个。由县消费扶贫专班牵头,县农业农村局、县市场监管局等部门配合对现线上线下专区定期开展督导检查,确保线下专区规范运营。同时积极引导各类商场超市、集贸市场建设线下专区。

在“三专”建设中,强化引导监测,鼓励创新。县级相关部门对接市级相关部门制定并落实相关支持政策,通过落实优质点位、减免租金费用等方式,鼓励市场主体参与“三专”建设。支持各类市场主体以“三专”建设为基础,不断创新消费扶贫工作模式。要求专柜、专馆扶贫产品销售额不低于销售总金额的30%,专区必须全部销售扶贫产品,销售数据要与社会扶贫网对接。县上将把“三专”建设情况纳入脱贫攻坚督查和年终考核范畴。

    全站热点
    红雁领航聚力同行,幸福雁塔你我共享-雁塔区“金秋招聘月”现场招聘会圆满举办

    2020-11-10 18:55阅读

    灞桥区召开学习《西安市生活垃圾分类管理条例》专题培训会

    2020-11-10 09:04阅读

    第一书记代言 土蜂蜜成“香饽饽”

    2020-11-09 08:28阅读

    阎良区:全面完成软弱涣散基层党组织整顿区级验收工作

    2020-11-06 11:25阅读

    碑林区召开疫情防控工作调度会

    2020-11-04 16:52阅读

    市场主体信心提振 完成投资持续回升

    2020-11-03 08:28阅读

    宁强安乐河镇建电商运营中心助农增收

    2020-10-31 13:04阅读