您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

镇巴兴隆镇强化“三业”保增收

2020-11-11 11:09  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 张峰)镇巴县兴隆镇按照产业发展“栽大树、育盆景”的发展思路,因村因户施策,做大做强“三业”(产业、就业、创业),确保群众脱贫增收。

产业。以“茶叶、魔芋、中药材、土蛋鸡”为主导产业,在水田坝、黑水塘、青狮等村(社区)发展茶叶1.9万亩,在茅坪等村发展魔芋1万余亩,在竹园、灵济等村发展中药材9000亩,在茅坪、水田坝村发展土蛋鸡1万余只。贫困户发展“小种小养”产业591户,产业奖补资金到户45余万元。同时,在11个村(社区)针对性地邀请专家、农技人员、种养能手等深入村组开展茶叶、魔芋、中药材、土蛋鸡等农民专业技术培训,受训人数达2000余人次,带动贫困户600户。

就业。该镇以“就业一人、脱贫一人”为目标,开展订单式、定向性专项实用技能培训,推进贫困群众由“无门就业”向“多向择业”转变;建立以政府组织输送为主导,民间带动输出为补充的多层次劳务输出体系,积极开展就业扶贫专场招聘会,在建档立卡贫困户中积极开展扶贫公益性岗位。截至目前,累计实现贫困劳动力就业684人,使600余户脱贫家庭实现稳定增收。

创业。制定出台支持农民工和农民企业家返乡创业的实施意见和具体措施,提供良好的政策保障和创业环境。落实产业发展周转金、小额贷款等优惠政策,通过流转土地培育种养大户,大力发展种植业、养殖业,实现就地就近创业,扶持贫困户自主创业。全镇20名贫困群众实现了自主创业。

    全站热点
    政策宣传进社区 为民服务零距离

    2020-11-11 08:27阅读

    《中国报道》杂志专题推介安康市扶贫资金管理工作

    2020-11-10 10:17阅读

    第一书记代言 土蜂蜜成“香饽饽”

    2020-11-09 08:28阅读

    五个千亿级产业集群背后的发展逻辑

    2020-11-06 13:06阅读

    穆寨街道召开机关例会安排本周重点工作

    2020-11-04 19:21阅读

    但使新风成“心”风——汉滨区探索文明殡葬管理“1123”模式

    2020-11-03 09:11阅读

    安康市参加第三届进博会筹备工作有力有序推进

    2020-10-31 14:02阅读