您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宁强:解锁“红色密码”打造党性教育新名片

2020-11-11 13:09  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 王睿)宁强县充分发挥本地红色文化资源优势,丰富党性教育内涵,创新党性教育方式,引导党员干部加强党性锻炼,为推动宁强高质量发展贡献力量。

深挖素材,建好“红色阵地”树品牌。加强县域内革命遗址遗迹的保护、利用和传承,先后对陈锦章烈士故居重建、对青木川镇现存省内唯一“抗战必胜”窗棂进行保护利用,让“党史活教材”重焕光彩,为全县进行爱国主义、党史教育搭建平台。同时,进一步整合广坪革命烈士陵园、中共大安小组旧址、青木川红色陈列馆等优质教育资源,组织各单位党组织经常性开展“忆苦思甜”“缅怀先烈”等体验式党性主题教育活动,充分发挥红色教育培训基地党性锤炼“主战场”作用。注重对本地区红色历史、典型人物事迹进行挖掘和提炼,深入宣传报道许正举、冯玉林、汪开文等一批宁强籍抗美援朝党员老战士的英雄事迹,用身边人、家乡事激励人、教育人。

搭好平台,传播“红色文化”强党性。依托“宁强记忆”“宁强党建”微信公众号等新媒体平台,定期推送党史知识、专题资料及图片,打造“可听、可看、可学”传播体系,有效扩大党史宣传教育覆盖面和影响力。县委党校始终坚持突出党性教育的主业主课地位,将“延安精神”“宁强党史”等相关内容加入课程体系,采取专题辅导、现场教学和交流研讨相结合的方式,教育引导党员干部传承红色文化,坚定党员信仰、锤炼党员品质,今年累计开展各类培训班11期2104人次。各级党组织通过组织开展党员宣誓、过政治生日、“三会一课”等活动,运用喜闻乐见和直抵人心的教育形式,通过打造党性教育“红色课堂”不断增强教育感染力。

创新方式,凝聚“红色能量”聚合力。采取定期讲、观摩学、年度评等方式,深化全县各级党组织书记上讲台讲党课制度,实现讲党课全覆盖。截至目前,全县各级党组织书记讲党课1584场次,有效促进了党员干部自身素质的全面提升。结合建党99周年,深入拓展“重走红军路、倾听红军故事、感受红军艰苦历程”等参与式、体验式、感悟式教育模式,通过举办读书会、开展现场革命传统教育、观看红色电影等多种形式,引导全县党员干部不忘初心、牢记使命。积极探索“指尖上的党课”教育新模式,拍摄制作的《红军一家人的故事》和《党员在企业中的作用》成功入选全市20部集中展播优秀视频党课。

    全站热点
    新城区韩森寨街道咸东小哥“1+4+N”三维体系 探索新时代“枫桥经验”实践创新

    2020-11-11 08:49阅读

    雁塔区圆满完成2020西安马拉松赛保障任务

    2020-11-10 10:57阅读

    振兴街道召开保密自查自评工作部署会

    2020-11-09 09:38阅读

    在奔跑中点亮光荣与梦想——渭南市庆祝第二十一个记者节掠影

    2020-11-06 16:11阅读

    蒲城县:92412名建档立卡贫困人口已全部脱贫退出

    2020-11-04 22:00阅读

    “党报小记者童眼看商洛”活动走进市计量测试所 计量就在我们身边

    2020-11-03 09:21阅读

    安康市参加第三届进博会筹备工作有力有序推进

    2020-10-31 14:02阅读