您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

勉县金丰村产业脱贫成效明显

2020-11-11 15:01  汉中日报  字号:T|T

(记者 张舒 通讯员 陶凤军)初冬,勉县同沟寺镇金丰村的柑桔已悄然褪绿披红,三五成群的游客时而与枝头上的柑桔合影,时而嬉戏说笑于桔林之间,果农们也忙着为游客挑选着品相佳、熟成好的柑桔。

“这些都是慕名而来的客人,有时一天我要接待好几波哩!”桔园主人于保明开心地说。

提起他,村民们无不竖起大拇指。于保明家中5口人,2018年妻子患心脏病,做手术花光了家里所有积蓄,还欠了外债。村两委了解到这一情况后,当年就将他纳入建档立卡贫困户。2018年底,在村两委的鼓励下,他将自家的2亩地种上了桔子,有了自己的桔园,当年便收获3000公斤,纯收入达5000余元。

“这5亩是李伟家的,那边10亩是魏鑫家的,目前还有再扩大规模的想法。还有那一片,是我们支书家的。”村干部小金一路上兴奋地介绍说,“如今你去县城买桔子,肯定有我们金丰村的。”

该村党支部书记石宝成说,柑桔产业是金丰村近年来大力发展的特色产业之一。为扩大以柑桔为主的果树产业发展,今年9月,村两委组织果农和有意向种植水果的村民到城固县参观学习。如今,该村共有桔园200余亩,果农52户,其中贫困户5户。在发展桔园的基础上,他们还尝试借助汉中蜀丰源农业科技有限公司的技术支持进行辣椒套种。

脱贫攻坚开展以来,该村始终致力于将产业发展作为脱贫致富的主要举措,规模化发展柑桔、水蜜桃、猕猴桃等水果种植业使该村彻底改变了旧模样。2018年,该村顺利实现整村脱贫摘帽后,辣椒产业又日益壮大。2019年,该村被确定为乡村振兴试点村。

    全站热点
    多年积怨起纷争民警调解化干戈

    2020-11-11 09:17阅读

    城固柳林镇人大开展代表述职和评议站所活动

    2020-11-10 11:10阅读

    石泉成立“园区党建工作室”——打通服务非公企业“脉络”

    2020-11-09 10:12阅读

    新城区长乐西路街道 着力打造“长乐365”网格化治理新模式

    2020-11-06 16:21阅读

    惠家沟村爱国主义教育基地:建好党性教育基地 发挥模范先锋作用

    2020-11-05 08:11阅读

    紫阳:特色农业赋能乡村振兴

    2020-11-03 10:20阅读

    留住煤城老情怀 注入发展新活力

    2020-11-01 08:07阅读