您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

淳化:整治农村人居环境 打造美丽宜居乡村

2020-11-11 18:01  咸阳日报  字号:T|T

道路干净了,垃圾不见了,村民们也养成良好的卫生习惯了如今,走进淳化县十里塬镇,会感受到农村人居环境整治工作为城乡环境带来的巨大变化。

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是淳化县实施乡村振兴战略的一项重要任务。近年来,该县坚持突破难点、建设亮点、整体推进的工作方针,持续深入开展村庄清洁春季、夏季、秋冬季行动战役,使全县农村人居环境焕然一新。

扎实开展农村生活垃圾治理

今年村里大变样了,有人专门清运垃圾,所有的街道都干干净净,看着真舒服!淳化县秦庄村村民黄大爷说,过去,村里的生活垃圾要么堆在门口,要么倒在土坑里,街道上的碎纸屑、塑料袋随处可见。

近年来,淳化县扎实推进农村垃圾收运处置体系建设,各镇办(中心)成立了人居环境整治工作站,全县设立了925个保洁岗位,提升垃圾处置能力,重点围绕主干路沿线、村民居住聚集区、村委会周边、村内道路,集中进行大清理、大清扫、大清运,对村内柴堆、草堆、粪堆、垃圾堆等进行全面清理,累计投入劳动力3万多人,动用大型机械车辆3000余辆,垃圾转运车320辆,清理垃圾堆放点5000余处,清理生活建筑垃圾1.05万吨。对全县村组街道、小巷进行全天保洁,对街道乱涂、乱写、乱画现象进行了集中清除。动员广大群众清理田间地头、房前屋后秸秆1869处4500余吨。

大力改善村容村貌

走进石桥镇咀头村,青砖、白墙,一栋栋农家房屋修葺一新,让人眼前一亮。

淳化县大力推进美丽宜居示范村建设,积极实施村庄亮化工程,利用中国银行援建项目继续推动村庄公共照明设施建设,实施点亮乡村、光明万家工程。在村内文化广场、巷道、农民夜间出行关键部位安装太阳能等节能环保的公共照明设施,努力提高村庄公共照明设施覆盖率,安装节能灯1.27万余盏。加强农村生态建设,在通村道路两侧、街道、宅旁、渠旁植树绿化,累计栽植各类树种40多万株,发展庭院经济,积极动员群众在房前屋后、庭院内部植树造林、种花种草,建设绿色生态村庄,提高林草覆盖率。

稳步推进农村污水治理,将农村水环境治理作为河长制、湖长制日常管理的重要内容,不断加大黑臭水体排查整治力度。结合违建别墅和大棚房整治专项行动,对大量无人居住、无人管理、存在安全隐患的危旧土坯房实施拆除,拆除800余户2700多间,清理农村废旧墙体32000多米。

村民环保意识显著提升

人居环境整治,村民是主力军。为进一步营造人居环境整治工作的浓厚氛围,淳化县切实加大宣传力度,采取群众喜闻乐见的方式,大力宣传开展农村人居环境综合整治的重要意义、目标、要求,进一步增强农民的环境卫生意识和资源节约、保护意识,调动农民群众参与改善农村人居环境工作的主动性、积极性,引导群众形成健康文明、积极向上的生产和生活方式。稳步推进厕所革命,逐步改善农民传统习惯,实行农村改厕6354户,其中普通卫生厕所3976户,无害化厕所2465户。

与此同时,淳化县积极建全完善村规民约,强化社会舆论监督,引导群众自觉形成良好生活习惯,从源头减少垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱积、农机具乱停乱放、污水乱泼乱倒、墙壁乱涂乱画、野广告乱贴乱写、畜禽乱窜乱跑、粪污随地排放等影响农村人居环境的现象和不文明行为,将农村精神文明建设与推进美丽乡村建设紧密结合,培育良好文明新风,提高群众文明程度。(蒲大伟)

    全站热点
    围观!这个工地“机器人”好看又实用

    2020-11-11 10:28阅读

    汉台城区“文明出行从我做起”主题活动启动

    2020-11-10 13:03阅读

    “美”在环境 “好”在民风

    2020-11-09 11:06阅读

    陕西省文化产业协会第一届第四次常务理事会召开陕西动漫产业平台入选理事单位

    2020-11-06 17:52阅读

    有女如兰亦如光 ——“铜川好人”张兰写真

    2020-11-05 09:17阅读

    互通促交流 互学激活力 ——人大电子城街道第一代表工作室开展代表履职交流活动

    2020-11-03 10:55阅读

    市住建局扎实做好易地扶贫搬迁安置点专项维修资金管理

    2020-11-01 08:07阅读