您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

社区电商搏击市场“新蓝海”

2020-11-12 07:09  铜川日报  字号:T|T

“六稳” “六保”探民生?

消费者实体店双赢

社区电商搏击市场“新蓝海”

本报记者 程红兰

编者按:今年的新冠肺炎疫情是一场“大考”,考验着人们的生活,也在倒逼商业模式不断地自我变革。抗“疫”在家,小区居民的吃喝用怎么解决?新需求创造出新供给,社区电商让铜川百姓足不出户,动动手指就能买到生活之需,“宅生活”催热社区电商。但是进入后疫情时代,随着经济社会秩序逐步恢复,“疫”外崛起的社区电商如何适应新形势,变爆发式增长为常态化发展?开拓“线上+线下”全渠道运营模式,加强消费者线下体验感,将是社区电商一个触手可及的美好未来。

“老板请接单,我在‘多多买菜’买了两件商品,省了27.96元!”

“订单已收到,感谢亲的支持。”

……

在新区阳光小区北门经营了7年粮油便利店的店主曹爱萍如今有了一个全新的身份——“社区团长”。作为“社区团长”,她每天的任务就是在微信群里发布商品信息,分拣、保管到货商品和提醒邻居们取货。

今年疫情期间,群众的“宅生活”带火了“宅经济”,一些新模式、新业态在铜川也快速成长,社区电商就是其一。

每斤菠菜1.79元、一个3斤红柚3.99元、50只医用口罩5.6元……打开曹爱萍的“多多买菜”社区电商小程序,商品琳琅满目,价格也非常亲民。

据曹爱萍介绍,“多多买菜”的商品大部分是产地直供,团购群里的居民只要点开商品链接,通过小程序下单成功后,次日就可以到她的粮油店提货,省去了很多中间环节,水果、蔬菜新鲜而且价格便宜。现在,越来越多的小区居民爱上了这种便利、实惠、高效的购物模式,每天平均能成交100余单,她的团购群也在不断地“涨粉”。

“以前买东西要出门,还要大老远地提回来,现在有了社区电商平台,动动手指就能买到水果、蔬菜、肉禽蛋甚至是日用百货,价格还比实体店便宜,你看我团购的扫帚、簸箕就比超市便宜十来块,质量还好。如果对商品不满意还能当场退货,漏发了也能及时补货,售后无忧!”阳光小区居民艾女士高兴地说。

记者探访发现,区别于传统商业和电商推广模式,社区电商多是通过合作小区便利店,发展其经营者为“社区团长”,“社区团长”负责建群宣传,引导居民下单。这种模式一方面能让居民以较低的价格购买商品,另一方面社区便利店也能参与利润分成,增加营业额。同时“社区团长”身份、“到店提货”模式,增加了消费者粘性,有助于实体店面升级发展。

“近几年,连锁超市开到了各个小区门口,居民购物渠道增多,我的粮油店生意变淡。自从我今年做了社区电商,不仅让我有了提成收入,而且大家对我越来越信任,都亲切地叫我‘曹姐’,每天到我粮油店取货的人源源不断,顺便也带旺了店里的人气,我也在不断地创新经营模式,扩充商品种类。”曹爱萍欣慰地说。

近年来,随着实体经济发展受到冲击,商业模式也在逐渐自我完备,新型零售模式——社区电商得到不断发展,尤其是今年疫情期间,让众多企业、创业者看到了社区电商的无限商机,“兴盛优选”“小二到家”“十荟团”“美团优选”等多家社区电商平台扎堆进军铜川市场,改变着百姓的消费习惯。但是“疫”外崛起的社区电商如何持续走红,变意外爆发为常态增长?本土社区电商品牌的创立者刘笠斌有自己的思考。

“90后、00后这些年轻人出生在网络时代,养成了网购习惯,反倒会对实体消费产生很大的兴趣,对购物体验也有着非常高的要求。那么,社区电商要想实现突破发展,抓住未来消费的主力军,就要在打造“线上+线下”全渠道运营模式上下功夫。”刘笠斌说。

今年5月,刘笠斌在新区金谟小区门口开办了“优鲜生活”生鲜超市,同时依托实体门店,开发了微信小程序,建立了配送团队,面向新区所有居民提供“线上+线下”生鲜供应服务。

每天早上,刘笠斌会在微信团购群里发布各种水果的购买链接,顾客下单成功后,半小时内配送人员就能为其送货上门。消费者还可以在云上“逛”超市,到店支付购买,这种线上线下互通的模式既增强了客户的购物体验感,又使购物突破了时间、空间的限制,可以增加客户粘度,刺激居民消费。经过半年的发展,“优鲜i生活”团购群的人数突破2000人,每天有200人次下单。

刘笠斌告诉记者,下一步他要增加生鲜超市的供应种类,同时逐步完善运营模式,不仅让社区居民可以在线上便捷购物,而且当他们走进实体店,就能直观地了解每一件商品的原产地、生产流程、加工工艺等,真正达到每一份消费都看得见、摸得着。

    全站热点
    出手“救”有希望——心肺复苏技能培训项目在新城区西一路街道新民社区开讲啦

    2020-11-11 17:06阅读

    周至县县长陈旭辉带头接受人口普登记并慰问一线普查员

    2020-11-10 17:12阅读

    周至县召开“三改一通一落地”工作推进会

    2020-11-09 16:16阅读

    商州加强烟花爆竹燃放管理

    2020-11-07 09:07阅读

    红雁领航 聚力同行 为雁塔打CALL:法制政府建设篇

    2020-11-05 10:58阅读

    镇坪:举办2020年高素质农民培育培训

    2020-11-03 15:11阅读

    延安市广大干部群众认真学习党的十九届五中全会公报

    2020-11-01 13:01阅读