您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商洛警方破获两起网络视频诈骗案

2020-11-12 08:05  商洛日报  字号:T|T

(马翠芳)今年来,商洛在开展“新风”集中行动中,以实施“净网”专项行动为平台,以查办案件为抓手,先后成功破获“4·13”网络裸聊诈骗案和“7·13”网络裸聊诈骗案,有力打击了违法犯罪分子,切实维护了人民群众合法权益。

今年4月13日,马某某到洛南县公安局报案称,其先后被他人以裸聊诈骗微信转账57笔共计人民币22.456万元,洛南县公安局接警后迅速成立专案组立案侦查。经查,犯罪嫌疑人白某某(河南人)痴迷网络赌博,为获取赌资,2019年10月通过微信附近人功能添加马某某为好友,再使用手机魔音功能,将其声音变成年轻女性声音与马某某通话,编造其丈夫病逝、孤苦无依等谎言骗取马某某信任后,开始索要红包骗取钱财。今年3月以来,白某某通过网上下载女性裸体照片与马某某互发“裸照”,后以此为要挟,再次设置连环圈套骗取马某某钱财22.456万元。以此作案方式,添加受害人别某某微信诈骗6.0614万元。4月15日,犯罪嫌疑人白某某在河南省三门峡市陕州区被洛南警方抓获。8月27日,白某某因涉嫌诈骗罪被洛南县人民法院判处有期徒刑6年6个月,并处罚金5万元,赃款28.5174万元继续予以追缴,随案移送的老年机1部、联想手机1部、银行卡11张、平板电脑1部,依法予以没收。

7月12日洛南县景某某到洛南县城关派出所报案称在网上“裸聊”,被敲诈勒索8万多元。洛南县公安局根据城关派出所受案建议,迅速立案侦查。经查,7月12日,景某某通过QQ添加犯罪嫌疑人“球球”为好友并与其进行视频聊天,在对方的要求下下载安装聊天室进行裸聊,“球球”趁机盗取景某某的通讯录联系人,将裸聊截图发送给景某某并以此为要挟,敲诈人民币8.8万元。7月30日,洛南县公安局在山东临沂市将犯罪嫌疑人周某、许某某抓获,现羁押在洛南县看守所。目前该案已移交检察机关审查起诉。

商洛两起“扫黄打非·净网”案件的成功告破,对震慑违法犯罪、净化网络文化环境起到了积极的促进作用,在此提醒广大网民,要时刻保持头脑清醒,谨慎使用网络资源,自觉抵制涉黄、涉非内容的网络诱惑,防止违法犯罪行为发生。

    全站热点
    泾阳“党建+金融+创业”持续巩固脱贫攻坚成果

    2020-11-11 18:01阅读

    灞桥街道中心幼儿园开展消防疏散演练活动

    2020-11-10 17:35阅读

    广泛听民意 纳谏促提升 未央区司法局召开政法队伍教育整顿意见征求座谈会

    2020-11-09 16:41阅读

    用双脚丈量大时代 用真情传递正能量

    2020-11-07 09:16阅读

    电子城街道召开今冬明春保暖保供协调专题会议

    2020-11-05 11:56阅读

    脱贫攻坚“再冲刺” 重点工作“再推进” —蓝田县召开卫健系统四季度重点工作推进会

    2020-11-03 16:17阅读

    延安市广大干部群众认真学习党的十九届五中全会公报

    2020-11-01 13:01阅读