您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

花瓶子镇党建引领带出产业发展“加速度”

2020-11-12 08:07  商洛日报  字号:T|T

(黄平 陈欣锋)“再不用出远门了,村上成立了专业合作社,还建了十几个驴舍,我天天来这儿干些活,只要毛驴养殖基地能在村里发展得好,一年四季总需要工人。”赵湾村村民赵棋自个算了笔账,以前在外地打工一个月3000元左右,除去房租和其他生活开支,就所剩不多了,现在家里4亩多地,光一年流转土地费就能拿到2900元,加上在驴场干活,一个月至少还能挣2400元钱,比起外出打工,划算得多了。

近年来,丹凤县花瓶子镇党委针对农村产业发展“小、零、散”的现状,立足镇情村情,通过土地流转、招商引资,全镇引入3家农业龙头企业,创建了覆盖7个贫困村的黑毛驴、茶菊、中药材等集体经济产业园,当地群众流转土地每年增加收入80多万元、务工每年人均增加收入约1万元,村集体每年优先享受保底收益5万元。

在产业全覆盖的基础上,为了进一步提升村集体经济发展水平,通过深入开展“三建三带”活动,依托龙头企业、产业园区、合作组织等市场经营主体,采取“产业园区建支部、产业链上建党小组”的方式,全镇成立了赵湾黑毛驴专业合作社、苏河平菇种植基地、中药材种植协会等3个联合党支部和核桃、茶菊等产业基地(加工作坊)党小组13个。推行“党支部+涉农企业+专业合作社+产业基地+贫困户”的产业发展模式,鼓励和支持农村党员、致富能人领办专业合作社,涌现出党员致富带头人、党员产业示范户45户,20多名致富能人和产业精英成为新党员,90多名党员提升为技术骨干和产业发展带头人,“双带”型党员占到31.4%,通过党支部引领、合作社带动、党员帮带、群众参与等方式,实现全镇964户3587名贫困人口在产业链上持续增收。

如今,花瓶子镇已建成食用菌、中药材等特色产业基地0.8万亩,形成了“菌、畜、果、药”等4条特色产业带,发展食用菌菌棒450万袋,种植茶菊1200亩、油菜2000亩、茶叶500亩,养殖生态黑猪400头、黑毛驴1300头,全镇每个村的集体经济收入达到5万元至15万元,村集体经济得到进一步发展。

    全站热点
    泾阳“党建+金融+创业”持续巩固脱贫攻坚成果

    2020-11-11 18:01阅读

    灞桥街道中心幼儿园开展消防疏散演练活动

    2020-11-10 17:35阅读

    抓基础·强堡垒·促提升|大明宫街道开展党务工作培训工作

    2020-11-09 16:42阅读

    用双脚丈量大时代 用真情传递正能量

    2020-11-07 09:16阅读

    电子城街道召开今冬明春保暖保供协调专题会议

    2020-11-05 11:56阅读

    海纳百川,厚积薄发——灞桥区教育局参加2020年事业单位进校园巡回招聘活动

    2020-11-03 16:35阅读

    延安市广大干部群众认真学习党的十九届五中全会公报

    2020-11-01 13:01阅读