您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

耀州区:创建成果不滑坡 常态管理促提升

2020-11-12 08:18  铜川日报  字号:T|T

(记者 辛成)在创建全国文明城市过程中,耀州区马不离鞍、剑不收鞘,持续强化城市精细化管理,措施力度不松劲,标准要求不降低,成绩效果不滑坡,全力提升城市管理常态化、长效化精细化水平。

强化举措,落实门前三包责任制。强化“门前三包责任制”落实是提升城市精细化管理水平的重要举措。城管办执法人员采取入门店走访、面对面宣传引导和商户群互动的形式,教育、督促门店认真履行“门前三包”职责,熟知“门前三包”内容,明确“门前三包”标准,设立街区示范门店。落实执法管理人员包门店、包责任区制度,推进网格化精细化管理,坚持每日检查和错时巡查的方式对沿街门店“门前面三包责任制”落实情况进行执法管理,及时补发缺失的“门前三包责任制”牌,对门前“脏乱差”和“门前三包责任制”落实不到位的乱象进行处罚,全力营造良好的城市环境。

落实制度,推进城市精细化管理。全面落实“定岗、定员、定责”和“两人成行,三人成列”徒步检查制度,实行上下班微信签到制度和工作动态微信工作群管理制度,明确管理标准,细化管理环节,严明工作纪律,第一时间处理检查发现和各级交办的问题,治理城市各类乱象,及时纠正、规范不文明行为。严格落实门头牌匾更换和户外广告宣传制度,统一材质和门头规格,打造锦阳路严管一条街。

加大清扫保洁和垃圾清运力度。采取人工普扫和湿法机扫的形式提升城区保洁质量,提升机械清扫率,主干道机扫率达到100%以上。落实“双五”“双八”标准,及时收集、清运垃圾收集点和中转站垃圾,生活垃圾做到日产日清,封闭式清运,生活垃圾处理率达到95%以上。强化公厕日常管理,及时维修更换破损设施,确保公厕运行正常,标识标牌规范,公厕做到全天免费开放。环卫站落实“日检查、周考核、月汇总”制度,及时兑现启德环境公司服务合同,奖优罚差,全面提升城市保洁水平和质量。

集中整治,提升创建成效。城市管理执法大队坚持每周至少开展两次市容环境卫生综合整治行动,集中执法人员采取徒步检查形式,逐街道逐门店,对城区流动摊点、出店占道经营、噪音扰民、乱设宣传点、乱堆乱挂、乱搭乱建、乱停乱放、乱贴乱画等现象进行整治,全面提升城市管理成效。启德环卫公司组织人员和车辆坚持每周开展三次集中冲洗和保洁作业行动,集中对城区主次干道,垃圾桶、果皮箱、灯杆、护栏等市政设施进行冲洗、擦洗作业,清理城市立面的乱贴乱画、乱喷乱涂现象,捡拾花带垃圾,清理死角垃圾,冲洗沿街门店卷闸门和门头牌匾,使城市形象和容貌进一步提升。

错时巡查,突出重点促提升。推行“错时巡查,延时值勤”工作机制,实现城市管理“无缝隙”对接。突出城市管理的重点和难点,对早市、夜市、便民市场、便民疏导点、商场广场繁华地段、校园周边和人流密集区采取人员定点值守和错时机动巡查的方式进行管理。加强联合执法,采取巡查中队和城市管理联合执法大队集中执法的形式,对错时期间的城市乱象进行治理,治理流动摊点和出店、占道经营,处理“十乱”现象,禁止露天烧烤和私搭乱建行为,督促饮食门店使用清洁能源,实现城市管理时间无空档、管理无盲区、执法常态化,城市秩序和环境稳步提升。

    全站热点
    泾阳“党建+金融+创业”持续巩固脱贫攻坚成果

    2020-11-11 18:01阅读

    多措并举纾困解难 ——稳就业、保民生“齐头并进”

    2020-11-10 17:58阅读

    法治宣传零距离 未央区司法局开展“社区工作日”活动

    2020-11-09 17:41阅读

    用双脚丈量大时代 用真情传递正能量

    2020-11-07 09:16阅读

    岚皋:“四抓四引领”提振脱贫一线士气

    2020-11-05 12:04阅读

    业务发展,安全先行——高陵区民政局召开福彩系统消防安全和疫情防控工作会

    2020-11-03 17:07阅读

    王益区全面打响秋冬季大气污染防治攻坚战

    2020-11-02 08:13阅读