您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宜君:社区工厂助发展 “青蓝”计划促扶贫

2020-11-12 08:21  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 高雪妮)为使更多的社区工厂受益,在中国人民银行、腾讯公益慈善基金会的大力支持下,经中国人民银行定点扶贫驻铜工作组、苏陕扶贫工作组、宜君县慈善暨扶贫协会等多方协商,决定在总结宜君县创意工艺品有限公司前期成功经验的基础上,启动“青蓝”计划。

今年4月24日上午,在宜君县创意工艺品有限公司,伴随着热烈的掌声,宜君县社区工厂“青蓝”计划正式启动。

“青蓝”取自“青出于蓝而胜于蓝”,即实现“传统农业农民向现代产业工人”的转变。“青蓝”计划希望借用除企业自身以外的多方力量,通过“现代企业意识和技能培训+生活补贴+生活帮扶”等多种方式,帮助社区工厂招录的工人,特别是贫困户尽快达到工厂生产要求,完成身份转换,降低企业开业初期运营成本,确保社区工厂可持续发展,易地扶贫搬迁中的移民户“搬得出、稳得住、能致富”,实现工人“体面劳动,幸福生活”。

据了解,“青蓝”计划领导小组将社区工厂新招工人的培训期由3个月延长至6个月,培训期按照5元每小时,每天八小时,每月20天的标准发放,有效解决培训期因工人技术不熟练,按计件工资无法满足基本生活需要的难题。同时,定期举办社区工厂新招录工人技能培训班,采用“专家讲”+“师傅教”+“前辈带”+“工友帮”培训方法,对新招录的职工,尤其是由易地扶贫搬迁户转业的工人进行“精准培训”,采取有针对性的措施提升职业技能和生产效率,提升他们改变工作、转变身份的适应能力。

企业还在采纳职工建议的基础上,建立合理的奖补激励机制,不断提高职工的生产积极性。从今年5月1日起,采取新的计酬绩效考核模式,将宜君社区工厂总厂和4家分厂所有职工计件工资在现有基础上提高了20%。社区工厂“青蓝计划”领导小组积极协调,与宜君团县委合作,积极招募志愿者,由社区工厂拿出40平米左右的房间,设立“宜小青之家”小熊成长屋,义务帮助企业职工接孩子放学并进行看护和学业指导。

“青蓝”计划运营半年多以来,不仅让新进厂工人收入达到2000多元,基本满足了工人收入预期,调动了工人的生产积极性,也逐渐地培养了工人的现代企业意识,为社区工厂降低了招工初期的经济负担,为后面实现全计件计酬的市场化管理打下了的基础。

    全站热点
    泾阳“党建+金融+创业”持续巩固脱贫攻坚成果

    2020-11-11 18:01阅读

    秦陵街办全力推进脱贫攻坚、人口普查等重点工作

    2020-11-10 18:28阅读

    市民政局李平伟局长来周至检查工作

    2020-11-09 18:13阅读

    渭南市已建成镇级标准化创业中心88个

    2020-11-07 12:03阅读

    陕西省2020年重点项目观摩活动全景报道之洛川苹果

    2020-11-05 13:04阅读

    业务发展,安全先行——高陵区民政局召开福彩系统消防安全和疫情防控工作会

    2020-11-03 17:07阅读

    北宽坪镇清理摸排乱占耕地建房问题

    2020-11-02 08:23阅读